Выращивание женьшеня в домашних условиях.
В отличие от многих других растений, женьшень требует огромной заботы и терпения.
Женьшень должен охраняться в течение всего периода своего роста, а растет он очень медленно. Предварительно необходимо не менее пятнадцати раз вскопать землю, чтобы она стала мягкой и извлечь из нее личинки, которые погибают на солнце. Любое применение инсектицидов приводит к полной потере корнем всех его качеств. Над растением необходимо поместить навес и таким образом, чтобы оно получало всего один солнечный луч.
Через три года с растения женьшеня вдруг удаляются избыточные почки. И лишь через шесть лет, когда оно достигает уже значительной высоты, женьшень можно выкапывать из земли, но со всеми предосторожностями, чтобы не повредить многочисленные мелкие корешки. Наконец, добавим к этому, что поле, где рос женьшень, не может использоваться после этого в течение десяти лет. Поэтому до сих пор женьшень остается продуктом редким и дорогим. Стремление упростить культуру женьшеня может привести к потере им по крайней мере какой-то части его бесспорных достоинств.
Интересно знать:
Лечебные свойства и химический состав женьшеня.
Как сделать пихтовое масло в домашних условиях.
Как приготовить яблочный уксус дома.