Жимолость. Описание и лечебные свойства жимолости.

растение жимолость описание

Описание растения жимолость.

Жимолость — кустарник из семейства жимолостных, высотой 1—1,5 м. Кора старых ветвей буровато-серая, местами отслаивающаяся, молодых — красноватая. Листья у жимолости овально-эллиптические, тупые, цельнокрайние, короткочерешковые. Цветки бледно-желтые, колокольчатые, пятилепестные. Плоды—овальной или яйцевидной формы, ягоды, располагающиеся по два на концах плодоносных веточек, черно-синие или голубоватые от воскового налета, сладко-кислые, с горьковатым привкусом. Цветет жимолость в июне, плодоносит в июле — августе.

Где растет жимолость.

Жимолость растет на лесных опушках; полянах, луговинах, среди кустарников в основном в лесной зоне и горно-лесном поясе.

Сбор и хранение жимолости.

Лекарственным сырьем у жимолости являются плоды, кора, молодые ветви, листья во время цветения растения. Сырье сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, открытых верандах. Плоды, собранные по мере их созревания, сушат в духовках, печах, сушилках при температуре 65—70 °С.

Химический состав растения жимолость.

Плоды содержат флавоноиды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоцианы, сахара, значительное количество аскорбиновой кислоты.

лечебные свойства ягод жимолости

Лечебные свойства жимолости.

Экспериментально установлена способность ягод жимолости увеличивать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудочного сока.

Препараты жимолости обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным и противосклеротическим свойствами. Отвар ветвей и коры пьют от водянки.

Свежие ягоды жимолости рекомендуют при гипертонии, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта и малокровии.

Применение жимолости в народной медицине.

Настой листьев жимолости.

Настаять в 200 мл кипятка 10 г листьев жимолости в течение 2 ч. и процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день при отеках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря. Использовать для промывания ран, язв, ожогов.

Настой ягод жимолости.

Настаивать в термосе в 200 мл кипятка 20 г ягод жимолости в течение 4 ч. Пить по 50 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, гастритах, колитах с поносами, малокровии, гиповитаминозах.

Отвар из коры и ветвей жимолости.

Кипятить в 200 мл воды 20 г ветвей и коры жимолости в течение 15 минут, затем настаивать 1 час. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при гастритах, колитах с поносами, отеках, авитаминозах.

 

Нет похожих статей.

Добавить комментарий