Женьшень. Лечебные свойства и химический состав женьшеня.

лечебные свойства женьшеня

Лечебные свойства женьшеня.

В Китае народная медицина знает женьшень уже 4000 лет и считает корень женьшеня «высшей сущностью». Женьшень — сильный энергетический восстановитель, в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы и, соответственно, повышающим возбудимость, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Считается средством, продлевающим жизнь.

Лекарственные свойства листьев женьшеня.

Как известно, традиционным лекарственным сырьем женьшеня является его корень. Но в то же время ученые доказали, что в надземных частях растения содержится не меньше гликозидов, чем в его корне. В связи с этим в народной медицине Китая, Кореи и российского Приморья, помимо корня женьшеня, применяют его листья и стебли, а также цветки и семена.

Так, Р. К. Маак во время своего путешествия в 1961 году по Уссурийскому краю наблюдал процесс приготовления лекарства шень-гау, о чем писал следующее: «Трава женьшеня (шень-едза) и его корневые мочки (шень-сюза) также играют в китайской медицине довольно важную роль. Из них добывается похожее по наружности на смолу вещество, которое китайцы называют шень-гау. Раствор этого вещества в спирту, принимаемый небольшими дозами, составляет, по словам китайцев, превосходное лекарство, особенно против желудочных болезней. Сверх того, порошок шень-гау составляет отличную присыпку для ран, нанесенных режущими орудиями. Этот порошок заживляет такие раны весьма быстро…)».

Известно, что коренные жители Приморья готовят настой из стеблей, листьев и плодов женьшеня. Этим препаратом они лечат различные женские болезни.

Кроме того, свежие листья женьшеня удэгейцы применяют в качестве ранозаживляющего средства. Надземные части растения используют и в Корее. Народные целители готовят из них препараты, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В России фармакологическое изучение надземных частей женьшеня началось в конце 1970-х годов в Ленинградском химико-фармацевтическом институте. Результатом этих исследований стал новый лекарственный препарат — настойка листьев женьшеня, которая представляет собой прозрачную жидкость зеленовато-бурого цвета со специфическим запахом и горьким вкусом.

Через несколько лет ученые разработали технологию получения сухого экстракта из листьев женьшеня, который содержит все необходимые биологически активные вещества, имеющиеся в натуральном сырье.

Проведя многочисленные опыты, медики доказали, что настойка из листьев женьшеня оказывает сходное с настойкой корня фармакологическое действие. Ее вполне можно применять при лечении сахарного диабета I и II типа, осложняющих диабет некрозов и трофических язв, нейропсихических заболеваний, гипотрофии, синдрома хронической усталости, а также для восстановления организма после перенесенного стресса.

Химический состав женьшеня.

Лечебные свойства женьшеня обусловлены разнообразием и сложностью химических веществ, содержащихся в его клетках. Большинство этих веществ изучены достаточно хорошо, но в составе женьшеня есть и такие соединения, действие которых на организм человека пока еще до конца не выяснено. К таким соединениям относятся биологически активные пептиды, полисахариды и эфирные масла.

Основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды (гинзенозиды), локализующиеся в листьях, черешках, стебле и в мелких придаточных корнях растения. Также в корне женьшеня в значительном количестве содержатся биологически активные полиацетилены. В корне растения найдены алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины С, В, В1, фосфор, сера, макро- и микроэлементы, тритерпеновые сапонины и многие другие вещества.

В последнее время ученые сосредоточили свое внимание на входящих в состав женьшеня пептидах, к группе которых относятся низкомолекулярные соединения, обладающие высокой биологической активностью. Также активному изучению сейчас подвергаются и другие группы биологически активных веществ, входящих в состав корня женьшеня, — полисахаридов и эфирных масел.

Несколько лет назад ученые обнаружили, что в препаратах женьшеня присутствует металлический германий, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на состояние здоровья человека.

Применение женьшеня в народной медицине.

Сила женьшеня, с точки зрения китайцев, связана с формой его корней, которые напоминают маленького тонкого человечка, с головой, туловищем и четырьмя членами, от которых отходят мелкие корешки, глубоко уходящие в землю.

Женьшень является знаменитым тонизирующим, общеукрепляющим и стимулирующим средством. Препараты этого растения активно влияют на центральную нервную систему, повышают работоспособность, снижают физическую и умственную усталость, улучшают аппетит и стимулируют половые функции.

Научно доказано положительное влияние женьшеня при депрессивных состояниях, неврастении. Кроме того, корень жизни улучшает функциональную деятельность сердечнососудистой системы и регулирует уровень артериального давления.

Препараты женьшеня принимают:
— как тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды;
— в период восстановления организма после тяжелых заболеваний, операций;
— при длительном физическом и психическом переутомлении;
— при неврозах;
при бессоннице;
— при половых расстройствах;
— для стимуляции деятельности желез внутренней секреции;
— при нарушении обмена веществ;
— для снижения уровня сахара в крови;
— для усиления репаративных процессов в организме;
— в качестве кровоостанавливающего средства.

На территории России растет девясил высокий, который по своим лечебным свойствам близок к растению женьшень.

Женьшень противопоказан при:

— острых инфекционных и воспалительных процессах;
— кровоточивости;
— повышенной возбудимости;
— беременности.

Кроме того, препараты женьшеня не следует принимать во второй половине дня.

Как правило, при лечении препаратами женьшеня, принимаемыми в терапевтических дозах, побочных эффектов не возникает, однако в некоторых случаях у больного могут наблюдаться головная боль, тошнота, рвота, повышение артериального давления.

 

Нет похожих статей.

Добавить комментарий