Тростник обыкновенный. Описание и лечебные свойства тросника.

описание и лечебные свойства травы тростник обыкновенный

Описание растения тростник обыкновенный.

Тростник обыкновенный — многолетнее травянистое прибрежно-водное растение, высотой до 4 м. Стебель гибкий, толщиной до 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корни у тростника ползучии, до 2 м длиной. От него отходят длинные полые побеги. Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву. Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые, поворачивающиеся ребром к ветру. Цветет тростник с июля по сентябрь. Соцветие — многоколосковая метелка, пушистая, раскидистая, до 30 см длиной, фиолетового или серебристо-буроватого цвета.

Где растет тростник.

Растет тростник повсюду около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Образует заросли.

Сбор и хранение тростника.

С лечебной целью, в мае-июне, заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая.

Корни тростника достают со дна водоема граблями, вилами и т.п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55-60 °С. Хорошо высушенное сырье разламывается с хрустом, сладковатого вкуса и приятного запаха. Срок хранения корней тростника до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.

Лечебные свойства тростника.

Препараты тростника обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.

Настой тростника.

заварить 1 стаканом кипятка 20 г. равного количества измельченных листьев и стеблей тростника, настоять в термосе 4 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.

Настой стеблей тростника.

заварить 300 мл кипятка 50 г свежих стеблей, настоять 6 час, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гипоавитаминозах.

Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Применение тростника в народе.

Из тростника издавна делали музыкальные инструменты — свирели, пищики для флейт и кларнетов.

Стебли используют для производства бумаги, картона, из них прессуют плиты «камышит» — строительный материал, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами.

В питании используют молодые, нежные побеги и корневища. Их употребляют как  в сыром виде, так  и печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.

 

Можно почитать:

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Чем полезны деревья.

Расположение точек акупрессуры.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий