Тмин обыкновенный. Описание и целебные свойства тмина.

описание растения тмин обыкновенный

Описание растения тмин обыкновенный.

Тмин обыкновенный — двулетнее или многолетнее растение семейства зонтичных. В первый год образует веретеновидный стержневой корень и розетку листьев, на следующий год вырастает прямостоячий ветвистый стебель 30—80 см высотой. Листья у тмина очередные, черешковые, ланцетовидные, продолговатые, дважды-, и трижды-перистые. Цветки мелкие белые или розоватые, в сложных зонтиках, с неодинаковыми лучами. Чашечка из пяти едва заметных зеленых зубчиков, с пятью обратно-яйцевидными лепестками. Плоду тмина — продолговато-яйцевидная двусемянка длиной 3—5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика. Семена имеют ароматный запах и пряный вкус. Цветет тмин в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Где растет тмин.

Тмин растет в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и частично в Средней Азии, около дорог на холмах и возвышенных лугах.

Сбор и хранение тмина.

Собирают семена тмина, срезывая серпом все растение (не вырывать с корнем) утром с росой, вяжут в снопики, досушивают и вымолачивают. Собирать сырье необходимо, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальные еще остались зелеными. Сушат зонтики в хорошо проветриваемых помещениях, под навесом или в сушилках при температуре 30-35 °С. После сушки обмолачивают. Высушенное сырье— плоды размером 2—5 мм в поперечнике, буроватого цвета, пряного вкуса, с сильным специфическим ароматным запахом. Хранят в плотно закрытых банках.

целебные свойства тмина

Полезные свойства растения тмин.

Тмин возбуждает аппетит, способствует пищеварению, снимает спазм органов с гладкой мускулатурой (кишечник, матка, мочеточники и др.), повышает секрецию молочных желез, усиливает диурез, способствует отделению слизи и мокроты.

Тмин применяют при расстройствах функции кишечника: кишечных коликах, скоплении газов, атонии, диспепсии, энтерите, холецистите, колитах с метеоризмом. Особенно он рекомендуется детям и старикам. Еще в Древнем Риме тмин употребляли как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее деятельность кишечника, он входил в состав напитка, который, как считалось, сохранял молодость и здоровье.

В народной медицине для возбуждения аппетита рекомендуют порошок из семян тмина на кончике ножа за 30 минут до еды. Тмин добавляют в пищевые продукты — в хлеб, колбасу, сыры, в квашеную  капусту, в кондитерские изделия. Получаемое из плодов эфирное масло используют в парфюмерной промышленности.

Настой из семян тмина.

Семена тмина залить кипятком в  соотношении 1:10, нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Тминное масло — по 1-3 капли на кусочек сахара 3—4 раза в день.

Научная медицина пользуется семенами тмина мало, в частности как слабительным. В аптеках можно найти и семена, и тминное масло.

В народе и в народной кулинарии семена тмина применяют довольно широко. Тмин употребляют как пряность в кушаньях, при засолке огурцов и капусты, им посыпают хлеб и булочки, его применяют при изготовлении сыра, предназначенного для длительного хранения. В польском народе популярен тминный суп. Солому, оставшуюся после обмолота тмина, дают скоту, который охотно ее поедает и увеличивает удой молока.

Применение тмина.

1. Семена тмина употребляют при вялом пищеварении, для возбуждения деятельности желудка и кишечника, как ветрогонное и как освежающее средство.

В детской практике применяют отвар семя тмина на воде (ложка семян на стакан воды). Кипятят пять минут в закрытом сосуде и подслащают сахаром (столовая ложка на стакан отвара). Дают ребенку 5-6 раз в день по чайной ложечке. Средство дают как ветрогонное, особенно в тех случаях, когда ребенок плачет и трет ножкой об ножку («молотит животик»). Такой же отвар, но без сахара, применяют для клизм при вздутии живота как у детей, так и у взрослых.

2. Бывает, что ухо «затечет» ушными выделениями, по-народному называемыми «вощиной», причем притупляется слух (без боли). В таких случаях поступают так: В головке луковицы, в верхней ее части, вырезают кубик и ножом углубляют и расширяют отверстие. В это углубление насыпают чайную ложечку семян тмина и закрывают вынутым из луковицы

кубиком. «Фаршированную» таким образом луковицу пекут. Из этой, еще горячей луковицы, выжимают сок. Несколько капель такого, еще теплого, сока впускают в канал уха и закрывают ваткой. Процедуру повторяют 2 раза в день до исчезновения недомогания. В народе есть убеждение, что от этого средства улучшается слух не только при «вощине», но и при «шуме» и «дерганье» в ухе.

3. Хорошо растертые семена тмина и листья перечной мяты запаривают кипятком, всыпают туда ржаной муки, замешивают и этим, очень теплым, тестом обкладывают грудь кормящей женщины при образовании нарыва. Лечение длится несколько дней подряд.

4. При постоянном слезотечении (усиливающемся на ветру) впускают в глаза тминные капли. Приготовляются они так: В стакане воды кипятят столовую ложку семян тмина. В горячий, непроцеженный, отвар всыпают одну чайную ложечку лепестков васильков , столько же измельченной травы очанки и столько же порезанных листьев подорожника большого . В этом отваре указанные растения мокнут сутки. На вторые сутки отвар с растениями процеживают через тряпочку и еще раз фильтруют через ватку. Полученными таким образом каплями закапывают глаза несколько раз в день.

5. При вздутиях кишечника пьют отвар из следующей смеси: 2 Столовых ложки семян тмина, по одной чайной ложечке семян огородного укропа и листьев тысячелистника , одну столовую ложку измельченной овсяной соломы – все это на пол-литра воды. Варят 10 мин., Процеживают. Выпивают на протяжении дня малыми глотками.

6. Матерям, кормящим грудью, для увеличения количества молока рекомендуется есть хлеб, испеченный с тмином и пить сметану, в которой варился тмин. Способ приготовления: Одна ложка семян тмина на стакан сметаны; кипятят на слабом огне три минуты.

 

Можно почитать:

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Чем полезны деревья.

Расположение точек акупрессуры.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий