Скумпия кожевенная. Описание и лечебные свойства растения скумпия.
Описание растения скумпия кожевенная.
Скумпия кожевенная — кустарник или деревце с густой шаровидной кроной и с желтой древесиной, 2—3 м высотой. Побеги при надрезе выделяют млечный сок. Листья синевато-зеленые, очередные, яйцевидные, 3—8 см длины и 3-г7 см ширины. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, собраны в виде больших раскидистых метелок. При плодах — пушистые метелки, образованные удлиненными и густоопу-шенными цветоножками недоразвитых цветков. Плоды — мелкие, сначала зеленые, а затем чернеющие, обратнояйцевидные костянки. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Растет кустарник до 80— 100 лет.
Химический состав растения скумпия.
В побегах скумпии находится очень много дубильных веществ, благодаря чему ее издавна использовали при дублении кож и в медицине. Из скумпии добывают танин и галловую кислоту, которые служат сырьем для таких лекарственных препаратов, как пираголол, секуринин, таноформ, таниган. В листьях содержится до 25% танидов, основная часть из которых представлена танином. Помимо этого, в листьях найдены эфирное масло и красящее вещество мирицитрин.
Лечебные свойства растения скумпия.
Препараты растения применяют в качестве вяжущего и противовоспалительного средств. При соприкосновении со слизистой оболочкой или раневой поверхностью препараты вызывают частичное свертывание белков слизи или экссудата и образуют пленку, защищающую ткань от внешних воздействий. При этом уменьшается болевая чувствительность, сужаются сосуды, уменьшаются секреция и воспалительные явления.
Применяется почти всегда наружно при кожных заболеваниях, ранах, язвах, гнойниках, отеках ног по причине их обморожения, при потливости ног, геморрое, для спринцеваний при белях у женщин, при гноящихся ранах, чирьях, для полосканий при зубной боли и воспалении десен.
А также при кровотечениях, поносах, заболеваниях горла.
Лечение растением скумпия.
Отвар листьев скумпии:
заварить 1 л кипятка 100 г листьев, греть на слабом огне 10 мин, настоять 20 мин, процедить. Использовать для компрессов, припарок и спринцеваний.
Получаемый из скумпии таннин применяется наружно в виде растворов и мазей при ожогах, язвах, пролежнях; внутрь в виде 0,2—2%-го раствора — при катарах желудочно-кишечного тракта, при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами.
Где растет скумпия кожевенная.
Растет в горах, по каменистым склонам, между кустарниками в южных районах России, на Кавказе, в Крыму, в южной части Ук-раины.
Заготовка растения скумпия.
В качестве лекарственного средства используются листья, которые заготавливают в период цветения и плодоношения растения.
Можно почитать:
О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.
Чем полезны деревья.
Расположение точек акупрессуры.
Нет похожих статей.