Щавель кислый. Описание и полезные свойства.

Щавель кислый описание

 Описание растения щавель кислый.

Щавель кислый — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м. Стебель прямостоячий, бороздчатый, корни мочковатые, укороченные, ветвистые. Листья стреловидные, до 13 см длиной, сочные, нижние длинночерешковые, тупые; верхние короткочерешковые, значительно меньшего размера. Цветет в мае-июне. Цветки двудомные, однополые, мужские и женские располагаются на разных растениях, красноватые, розоватые или желтые, мелкие, создают пирамидально-метельчатое соцветие.

Где растет щавель кислый.

Растет повсюду на территории России на сырых лугах, берегах водоемов, опушках, травянистых склонах, полянах, около дорог, на слабокислых или нейтральных почвах.

Щавель хорошо поддается культивированию. Размножается  семенами. Первые всходы появляются через 30—40 дней после посева. Сеять можно весной и осенью в затененном месте с влажной почвой.

С лечебной целью используют листья, корни и семена щавеля. Листья заготавливают до и во время цветения. Сушат на воздухе в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенного щавеля 1 год.

Щавель кислый полезные свойства

Щавель кислый  полезные свойства.

Препараты из щавеля оказывают бактерицидное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, ранозаживляющее действия, улучшают функции кишечника, печени. Корни применяют как болеутоляющее, вяжущее, семена — как  вяжущее, кровоостанавливающее средство.

В питании используют листья и молодые стебли щавеля. Из них готовят приправы, закуски, салаты, первые блюда, гарниры.

Щавель богат флавоноидами, липидами, белками, минеральными солями, органическими кислотами (яблочная, щавелевая, лимонная), каротином, витаминами В1, В2, С, К, PP. Взаимодействие этих веществ и даёт лечебный эффект, ведь его препараты обладают вяжущим, кровоостанавливающим, диуретическим, антиаллергическим, противоцинготным, желчегонным, антитоксическим, противогрибковым и обезболивающим действием. Щавель улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике.

Щавель улучшает работу печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника. Отвар листьев используют как противоядие при некоторых отравлениях, а отвар корней используют при кровавых поносах, при болях в пояснице и ревматизме. Щавель показан при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочнокишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.

Щавель кислый применение.

Отвар из листьев щавеля: заварить 400 мл кипятка 5 г свежих листьев кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 15 минут до еды большими глотками при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать полость рта и горла при ангине, цинге, разрыхлении десен.

Отвар из корней щавеля: заварить 300 мл кипятка 25 г свежих корней щавеля, кипятить на медленном огне 15 минут, настоять 2 часа, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при поносах, ревматизме, болях в поясничной области.

Отвар из семян щавеля: заварить 200 мл кипятка 20 г семян, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза  в день при поносах. Делать примочки, смазывать ожоги, пролежни.

Сок  из щавеля: свежие листья щавеля промыть холодной водой, пропустить через мясорубку, отжать сок. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как желчегонное средство при заболеваниях печени.

Свежие листья щавеля промыть холодной водой, прикладывать на гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Из-за большого содержания щавелевой кислоты употреблять щавель в больших количествах не рекомендуется.

 

Можно почитать:

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Чем полезны деревья.

Расположение точек акупрессуры.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий