Ромашка аптечная. Описание и лечебные свойства травы ромашка аптечная.

описание и лечебные свойства ромашки аптечной

Описание растения ромашка аптечная.

Ромашка аптечная — однолетнее травянистое растение с прямостоячим, сильноветвистым бороздчатым стеблем высотой до 35 см. Корень стержневой, тонкий, ветвистый, светло-бурый. Листья очередные, сидячие, дважды перисто-рассеченные на узкие дольки. Похожи на листья моркови.

Цветки собраны в корзинки с коническим полым цветоложем. Краевые цветки — белые язычковые женские, срединные цветки — желтые трубчатые обоеполые.

Плод у ромашки — продолговатая семянка с 3 ребрами, длиной 0,8—1 мм, шириной 0,25 мм. Одна тысяча семян ромашки весит всего 0,07 г. Каждое растение осыпает несколько тысяч семян, к тому же отменной всхожести.
Цветет ромашка в мае-июле.

Другой вид ромашки — ромашка душистая.

Химический состав ромашки аптечной.

Цветочные корзинки содержат 0,2— 0,8% эфирного масла, в состав которого входит хомазулен, вызывающий противоаллергический эффект, и терпены. Помимо этого, содержит около 10% сесквитерпена, кадинен, трициклический спирт, каприловую и изовалериановую кислоты, смолы, горечи, слизи, камеди и другие вещества.

Ромашка аптечная — растение душистое. Стоит растереть в пальцах ее соцветие, как сразу же можно ощутить яблочный аромат. Уместно будет сообщить, что и в латинском видовом названии запечатлено сходство запаха ромашки с запахом яблок. Этот аромат растению придает ромашковое, или камил-ловое, масло. Свежее, только что выделенное из соцветий масло представляет собой жидкость синего цвета. Со временем оно меняет цвет, сначала на зеленый, а в дальнейшем — на бурый.

Лечебные свойства ромашки аптечной.

Ромашка обладает дезинфицирующим, потогонным, обезболивающим, противовоспалительным свойствами, связывает увеличение секреции желудочно-кишечного тракта, подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Оказывает слабое атропиноподобное действие, расслабляет гладкую мускулатуру, устраняет спазмы органов брюшной полости.

Такое разностороннее действие ромашки обусловлено наличием разнообразных действующих веществ. Так, например, эфирное масло и его компоненты обладают противовоспалительным, обезболивающим и дезинфицирующим действиями, подавляют процессы брожения в кишечнике, нормализуют нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Хомазулен обладает противовоспалительным и местноанестезирую-щим свойствами; апигенин и апиин снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.

Ромашка лекарственная применяется в виде настоя внутрь как спазмолитическое средство при заболеваниях органов пищеварения, при спастических хронических колитах, сопровождающихся брожением в кишечнике, гастритах, для стимуляции желчеотделения; наружно применяют для полоскания полости рта и горла при ангинах, ларингитах и др.

Настой из ромашки применяется при простудах, сильных болях в животе, судорогах, приливах крови и т. д.

В руководстве народных лекарей древности можно найти такой рецепт: «У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового цвета и бузины — смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди как парное молоко и пей вместо чая».

Давно известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок. Кто часто умывается крепким напаром ромашки, у того кожа делается бархатистой и нежной.

Соком ромашки умывались при бессоннице.

Лечение травой ромашка аптечная.

Настой цветков ромашки:

заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. цветков, настоять 4 ч, процедить. Пить в теплом виде, как чай, по 1/4 стакана 2 раза в день при гастритах, энтеритах и колитах. При метеоризме пить в течение дня по 1/4 стакана.

Настой цветков ромашки:

заварить в термосе 0,5 л кипятка 2 ст. л. цветков, настоять, закрыв пробкой, 2 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при гастритах, колитах, неврастении, вздутии кишечника, мигрени, повышенной возбудимости, бессоннице, зубной боли, воспалении печени, судорогах. Промывая этим настоем глаза, можно вылечить блефарит.

Для детей — при золотухе, детской экземе, подагре, ревматизме применяют ванны из ромашки: 50—200 г травы ромашки на ведро кипятка. Длительность процедуры — 15-20 мин.

Отвар цветков ромашки:

заварить 1,5 л кипятка 4 ст. л. сухих цветков, поставить на слабый огонь и кипятить 5 мин, проиедить. Этим отваром ополаскивают волосы после мытья для освобождения их от перхоти и придания волосам золотистого оттенка.

Для окраски седых волос в светлый тон

1 часть цветков ромашки заваривают 3 частями кипятка, настаивают в термосе 3 ч. Для более интенсивной окраски смоченные настоем ромашки волосы закрывают платком на время от 30 мин до 1 ч, после чего волосы просушивают.

Отваром ромашки, выпитым натощак, очищают кожу (такое же действие оказывает чай из полевых анютиных глазок, высушенного тысячелистника, листьев грецкого ореха и смеси из листьев малины и брусники).

Ромашку часто применяют в комбинации с другими растениями и индивидуальными веществами.

При парапроктитах, колитах, воспалении геморроидальных узлов назначают очистительные эмульсионные клизмы (1 ст. л. растительного масла, отвар ромашки 6,0:200,0— 100,0 на одну клизму).

В отличие от настоев для наружного применения настои для внутреннего применения настаивают в течение 4 ч.

Противопоказания к применение ромашки.

При больших дозах может наступить угнетение центральной нервной системы и понижение мышечного тонуса.

Где растет ромашка.

Растет на полях, огородах, около жилищ во всех районах Европейской части России, в Предкавказье, Дагестане, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке, Северном Алтае.

Сбор и хранение ромашки.

Для медицинских целей используются цветочные корзинки без цветоножек. Их собирают в стадии полного цветения — в июне-июле, когда белые язычковые цветки расположены горизонтально. Корзинки, собранные во второй половине лета с перестоялых растений, непригодны для лечебных целей. В таких корзинках срединные цветки уже завязали плодики, которые при сушке высыпаются, ухудшая качество лекарственного сбора.

Сушат ромашку в тени или в сушилках при температуре 35—40°С.

Пересушивать нельзя, так как это приводит к измельчению корзинок. А недосушенные корзинки — буреют, издавая кислый запах. В обоих случаях лекарственная сила растрачивается зря, ценное сырье портится. Хорошо высушенное сырье имеет приятный аромат, горьковато-пряный вкус. Хранят сухое сырье 2 года.

Ромашка часто применяется в комбинации с корнями алтея, листьями мяты и тысячелистника, травой полыни, корнями валерианы.

 

Можно почитать:

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Чем полезны деревья.

Расположение точек акупрессуры.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий