Полынь обыкновенная. Описание и лечебные свойства травы полынь обыкновенная.
Описание травы полынь обыкновенная.
Полынь обыкновенная — многолетнее травянистое растение до 1 — 1,8 м высотой. Корневище многоглавое, короткое, с многочисленными ветвистыми придаточными корнями. Стебли прямостоячие, внизу деревянистые, ребристые, вверху — шерстистовойлочные, метельчато-ветвистые. Листья очередные, сидячие, перисторассе-ченные, с верхней стороны — темно-зеленые, снизу — беловойлочные. Доли листьев ланцетовидные, перистонадрезанные, края их слегка загнуты на нижнюю сторону.
Цветки у полыни мелкие, розовые, в корзинках, собранных в метельчатое соцветие. Краевые цветки трубчатые, женские, внутреннеобоеполые. Плод — семянка без хохолка. Цветет с июня до ноября, созревает в августе-сентябре.
Полынь обыкновенная отличается от других видов полыни. Он имеет темно-фиолетовую окраску ствола, за что и получил свое название. В полдень, когда солнце сильно припекает, листья переворачиваются светлой опушенной стороной кверху, чтобы отражать солнечные лучи и предохранять растение от слишком сильного нагревания и испарения влаги.
Другие виды травы полынь: полынь обыкновенная, полынь таврическая, полынь горькая.
Химический состав травы полынь обыкновенная.
Трава содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, смолистые и сахарные вещества. В листьях содержатся слизистые и смолистые вещества, до 12 мг каротина, до 175 мг витамина С, следы алкалоидов, эфирное масло, кумарины. В корнях обнаружены дубильные вещества, инулин, эфирное масло.
Лечебные свойства полыни обыкновенной.
Препараты полыни обыкновенной обладают кровоостанавливающим, жаропонижающим, противосудорожным, обезболивающим, противоглистным, ранозаживляющим, тонизирующим, успокаивающим, желчегонным, мягким слабительным и общеукрепляющими свойствами.
Применяется внутрь при отравлениях, воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни, для повышения аппетита, при туберкулезе легких и после перенесенной дизентерии, как дополнительное средство при лечении рака желудка, прямой кишки и матки, в качестве противоглистного средства для изгнания аскарид и остриц.
А также при истощении, бессоннице, различных неврозах, простудных заболеваниях, малярии, гриппе и эпилепсии.
Наружно используется для лечения язв, долго не заживающих ран и гнойничковых заболеваний кожи, в виде примочек при насморке и головной боли, для спринцеваний при белях, болезненных менструациях, эрозии шейки матки и в качестве абортивного средства в виде ванн. Отвар травы использовался при тяжелых родах, родильной горячке, женских заболеваниях, аменорее и дисменорее.
В смеси с травой чабреца полынь используют для лечения алкоголизма.
Трава полыни используется для вдыхания дыма для лечения астмы.
Отвар корня полыни обыкновенной или всей травы используют при нервных заболеваниях, как проти-восудорожное средство, при эпилепсии, неврастении, испуге, менингите и др. нервных заболеваниях.
Корень, настоянный на белом вине, рекомендуется больным туберкулезом легких и для повышения аппетита. Эффективен при туберкулезном менингите.
Лечение травой полынь обыкновенная.
Свежую траву полынь обыкновенная в измельченном виде прикладывают к ранам для их быстрейшего заживления.
Отвар полынь обыкновенная на вине:
в 200 мл белого вина засыпать 20 г измельченой травы, варить 10 мин, добавить 1—2 ч. л. меду в кипящую воду. Пить по 1/2 стакана натощак как общеукрепляющее при туберкулезе легких.
Отвар корня полыни обыкновенной на пиве:
в 0,5 л пива насыпать 30 г измельченного корня, кипятить 5 мин, процедить. Пить при эпилепсии, судорогах и различных конвульсиях.
Где растет полынь обыкновенная.
Встречается по сорным местам, пустырям, огородам, кустарникам, берегам рек, сырым лугам.
Сбор и хранение травы полынь.
Лекарственным сырьем служат облиственные верхушки и корни. Листья собирают во время цветения растения, срезая мягкие облиственные верхушки длиной 15—20 см. Сушат на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая слоем в 5—7 см и часто переворачивая. Корни выкапывают осенью.
Мягкие мясистые части отделяют от главного корня, моют в холодной воде и сушат под навесом, в проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 50—60 °С. Траву хранят в мешочках, корни — в закрытой деревянной таре не более 3 лет.
Можно почитать:
О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.
Чем полезны деревья.
Расположение точек акупрессуры.
Нет похожих статей.