Полынь горькая. Описание и лечебные свойства травы полынь горькая.

описание травы полынь горькая

Описание травы полынь горькая.

Полынь горькая — многолетнее травянистое растение до 125 см высоты, серебристо-сероватого цвета. Наделено сильным специфическим запахом и горьким вкусом. Стебли цветоносные, прямостоячие, слаборебристые, разветвленные в верхней части, у основания деревянистые. Корневище короткое, ветвистое, заканчивается стержневым корнем. Прикорневые листья триждыперисторассеченные, стеблевые — дважды перистые, верхние листья перистые. Цветки мелкие желтые в шаровидных корзинках до 2,5—3,5 мм в диаметре, образующих неширокое метельчатое соцветие. Цветет полынь в июле-августе. Плод — буроватая семянка до 1 мм длины, созревает в августе-сентябре. Из одного растения за лето вызревает до 100000 семян.

Трава полынь горькая устойчива к засухам и морозам.

Другие виды травы полынь: полынь обыкновенная, полынь метельчатая, полынь таврическая.

Химический состав травы полынь горькая.

Трава полыни горькой содержит эфирное масло, горькие гликозиды (абсинтин и анабсинтин), флавон-артемизин, крахмал, смолу, минеральные соли, фитонциды, органические кислоты: янтарную, яблочную, а также дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин.

Лечебные свойства травы полынь горькая.

За счет раздражения окончаний вкусовых нервов в полости рта действующие вещества полыни усиливают функцию желез желудочно-кишечного тракта.

Препараты полыни возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных желез и усиливая выделение желчи и панкреатического сока.

Эфирное масло полыни также обладает секреторной функцией, а после всасывания действует возбуждающе на центральную нервную систему подобно терпенам и камфоре.

Применяется внутрь при нарушении пищеварения, повышении кислотности, желудочных коликах, гастритах, метеоризме, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при анемии. Настой или порошок полыни устраняет газы, укрепляет желудочные соки, уничтожает запах изо рта. Зола полыни с оливковым или миндальным маслом полезна при «лисьей» болезни.

Препараты полыни рекомендуются также для повышения аппетита после перенесенных истощающих заболеваний. Отвары и настойки применяют в период выздоровления. Эфирное масло полыни используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем, ожогов (особенно при лучевой терапии). Свежий сок полыни, смешанный со спиртом, используют при мочекаменной болезни, бессоннице и как ранозаживляющее средство.

Полынь оказывает болеутоляющее действие при ушибах, растяжении связок, вывихах, спазме и воспалении толстой кишки.

Лечение полынью горькой.

В народной медицине применяют полынь для лечения алкоголизма.

Для этой цели смешивают 1 часть полыни и 4 части чабреца, заваривают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, настаивают 40 мин, процеживают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 2—3 месяцев. Употребляют ее и при ожирении. Исключительно эффективным по целебным свойствам считают сироп из полыни. Для приготовления сиропа 100 г травы замачивают в воде на 1 сутки, затем варят, процеживают и добавляют 400 г сахара. Продолжают варить до загустения. Принимают по I ст. л. Зраза в день.

Сироп помогает при болезнях печени и желтухе, уплотнении селезенки, а также при коликах и болезнях мочевых путей, выводит камни с мочой.

Отвар корней полыни горькой применяется при опухолях желудка, прямой кишки и матки.

Полынь горькая также имеет репутацию санитарно-гигиенического средства. Ею издавна окуривали заразных больных и помещения во время войн и эпидемий. Как дезинфицирующее средство использовали даже при холере.

В научной медицине препараты полыни горькой рекомендуются как горечь для возбуждения секреторной деятельности при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

Настои полыни горькой

готовят из расчета 1 ч. л. измельченной травы на 2 стакана воды. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

В Швейцарии дают пить чай из полыни при воспалении гланд. Пропорции, приготовление и прием этого чая должны быть индивидуальны для каждого человека.

В Китае известна цзю-терапия — метод прижигания рефлексогенных зон тела полынными сигаретами.

Подушечки из ароматических трав, в состав которых входит полынь, с успехом используют при лечении неврозов и нарушений сна (полынь — 1 часть, трава чабреца или мяты перечной — 1 часть, шишки хмеля — 2 части).

Эфирное масло полыни горькой царица Клеопатра выделила среди других масел и использовала для получения туалетной воды. Масло полыни полезно втирать при вспухании желез.

Настойка полыни горькой:

готовится из высушенной мелко изрезанной травы растения на 70%-м спирте в соотношении сырья к извле-кателю 1:5, настаивают 7—14 дней. Настойка сохраняется очень долго и не подвергается порче.

Настой травы полыни горькой:

заварить 200 мл кипятка 5 г травы настаивать в течение 20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л.З раза в лень за 30 мин до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, болезнях печени, почек, малокровии. Делать клизмы при глистах. Обмывать раны, язвы.

Настой полыни применяется также для глазных примочек. Настой хранить в холодном месте 2-3 дня. Лечение проводить 2—3 недели. Повторный курс лечения через 1—2 месяца.

Настой травы полыни горькой:

заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. травы, настоять 40 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Хранить в прохладном месте не более 2—3 дней.

Настой травы полыни горькой:

положить в эмалированное ведро 0,5—1 кг травы полыни, залить ее почти доверху кипятком, поставить на медленный огонь и кипятить 10 мин, настоять 20 мин. Использовать в качестве ванн при суставном ревматизме и подагре. Длительность процедуры 15—20 мин, температура воды 36—37 °С.

Отвар из листьев полыни и шалфея:

смешать в равных количествах листья полыни и шалфея. 20 г смеси кипятить в 400 мл воды 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. через 2—3 часа при колитах. Можно удалить бородавки, если смазывать их ежедневно крепким настоем или отваром полыни.

Отвар из полыни горькой с травой чабреца.

Траву полыни смешать с травой чабреца (1:4). 15 г смеси кипятить на слабом огне в 300 мл воды 20 минут, настаивать 30 мин, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой 2-3 месяца (под контролем врача!)

Соком из свежей травы полыни горькой промывать долго не заживающие, гноящиеся раны, язвы, свищи. При воспалении глаз нужно сделать компресс с соком полыни.

Порошок травы полыни по 0,2—0,5 г принимать 3 раза в день перед едой или во время еды при болезнях печени.

Мазь из полыни горькой:

10 г сгущенного экстракта полыни смешать со 100 г растительного масла или свиного жира. Смазывать раны, язвы, ожоги, свищи, обморожения.

Масло из травы полыни горькой:

5 г семянок полыни размельчить, смешать с 20 г прованского масла, настаивать 8 часов. Употреблять по 1—2 капли на сахаре, хлебе при болях, судорогах. Масло полыни способствует росту волос.

Трава полынь горька противопоказания.

Противопоказаниями к применению препаратов полыни горькой являются: беременность, повышенная чувствительность к растению.

Принимают препараты полыни только в течение 2 месяцев, так как увеличение срока иногда оказывает отрицательное действие. В больших дозах препараты полыни вызывают рвоту, воздействуют на кровяное давление (в малых дозах повышают, в больших понижают). Растение слабоядовито.

Принимать препараты из полыни следует под наблюдением врача, с соблюдением сроков лечения и правил приема.

Где растет полынь горькая.

Растение распространено в Европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, на Тянь-Шане и частично в Средней Азии. Растет как сорняк вдоль дорог, на пастбищах, на пустошах, вырубках, реже в посевах на сухих солнечных местах, на песчаной почве, часто с примесью глины и гравии.

Сбор и хранение травы полынь горькая.

Для медицинских целей используют листья и цветоносные верхушки (траву). Заготавливают полынь в два приема. Прикорневые листья срывают без черешков, до цветения, в стадии бутонизации. Верхушки собирают во время цветения, срезая их по длине 20-25 см. Опоздание со сроками сбора ведет к снижению лекарственной ценности полыни.

При более позднем сборе у цветков исчезает желтый цвет, они становятся бурыми. Чтобы сырье не потемнело, растение рыхло складывают в корзинки и немедленно сушат в тени — на чердаке или под навесом или в сушилках при температуре 40—50° С. раскладывая слоем 3—5 см. Сухие стебли должны ломаться. Хранят сырье в плотных мешочках или деревянной таре 2 года.

 

Можно почитать:

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Чем полезны деревья.

Расположение точек акупрессуры.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий