Овёс посевной. Описание и лечебные свойства овса.

Описание лечебных свойств растения овес

Описание растения овёс.

Овес — однолетний злак, выращиваемая как ценная зерновая культура. Стебель овса полый, высотой до 150 см, листья очередные, влагалищные, линейные, до 20-40 см длиной. Цветы мелкие, собраны по 2-3 в мелких колосках, образующих метелку. Плод — зерновка. Цветет овес в июне, зерна созревают в июле-сентябре.

Представлять его нет необходимости, но и обойти вниманием невозможно, настолько он известен и необходим. Правда, родословной своей он похвастаться не может, происхождение его из самых низов – выходец из сорняков. И возраст у него приличный – из непроглядной глубины каменного века стал людям служить. А сейчас и вовсе является одной из важнейших злаковых культур.

Зерно овса больше, чем другие хлеба, содержит жиров и витаминов, богато белком, крахмалом, щелочными солями, камедями, эфирными маслами, холинами и другими полезнейшими веществами. Поэтому и в медицине его используют с давних времён.

Где растет овес.

Овес выращивается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии Родина овса — Монголия и Северный Китай.

Лечебные свойства растения овёс.

В лечебных целях народ употребляет крупу, муку и солому, при этом крупа и мука употребляется как диетическое средство, а солома – как лечебное.

Из овсяной муки готовят кисели, употребляемые не только как питательное блюдо при желудочно-кишечных заболеваниях, но и как обволакивающее средство при поносах; в тех же случаях применяют «клейки» (отвар) из овсяной крупы, в том числе и в детской практике.

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к Мышечному белку. Овес способствует выведению лишнего холестерина из организма. Сок из свежего и зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и другие вещества; оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд. Отвар овса употребляют при отеках почечного происхождения и различных желудочно-кишечных заболеваниях: язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах, энтероколитах и прочих в качестве слабительного. Овсяные отвары широко используются при искусственном вскармливании детей. Для улучшения растворения солей кальция и фосфора овсяную крупу надо замочить в холодной воде за несколько часов до приготовления отвара. Отвар овса с медом применяют при понижении аппетита, истощении, при нарушении функций щитовидной железы, после длительных инфекционных заболеваний.

Лечение растением овёс.

Отвар овса используют при заболеваниях тифом и оспой. Для этого нужно промыть 1 стакан овса 6—8 раз свежей водой и варить в 1/2 л воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину. К отлитому отвару добавить 2 ч. л. меда и варить еще несколько минут. Пить в любое время по 3—4 глотка.

Отвар овса: заварить 1 л кипятка 1 стакан овса и томить его в духовке или на медленном огне до выпаривания 1/4 взятой жидкости. Принимать по 2 стакана 3-4 раза в день как желчегонное; либо 2 стакана овса заварить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать в охлажденном виде по полстакана 3 раза в день как желчегонное средство.

Отвар овса с молоком и медом: 1 стакан овса или овсяной крупы на 5 стаканов воды, выпарить до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 чайные ложки меда и еще раз прокипятить. Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай.

Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями полезно пить обволакивающие кисели из настоя овсяной крупы. Для этой цели овсяную крупу замачивают на ночь, утром сливают настой и варят его — получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы варят кашу.

Овсяная солома используется внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Для этого необходимо заварить 1 л кипятка 30—40 г нарезанной соломы, кипятить ее на медленном огне 20-30 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3—4 раза в день до еды. Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек.

Настойка овса: мелко измельчить на мясорубке зеленое растение и полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой и настоять в теплом месте 21 день, периодически встряхивая содержимое. Процедить и принимать по 1 ч. л 3-4 раза в день до еды, запивая глотком воды.

Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зёрнам. Ее применяют для лечения мочекаменной болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Солома овса рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок.

Отвар соломы овсы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях — лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.

Отвар из соломы — наружно: 20 г на 200 мл или 300 мл на ведро воды.

Чай и отвар из овсяной соломы употребляют в народе как потогонное, ветрогонное и мочегонное средство. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезни почек, и как жаропонижающее средство. Для напара берут любые количества, для отвара 30,0-40,0 г. Овсяной, изрезанной на сечку соломы на 1 л. Воды.

Н а р у ж н о. Ванны из отвара овсяной соломы делают для рахитических и золотушных детей, а крепким отваром пользуются для ножных ванн при потении ног. В последнем случае применяются ежедневные 15-20-минутные ванны, часто с добавлением отвара из дубовой коры.

Из крепкого отвара овсяной соломы делают припарки при болезнях костей.

При камнях почек из крепкого отвара овсяной соломы делают горячие обклады (компрессы) и припарки на область почек как средство, разогревающее и расширяющее мочеточники, облегчающее прохождение камней.

Несмотря на отсутствие каких-либо серьёзных противопоказаний, я всё-таки решил включить его в книгу, видя в нём только надёжного друга, и сделать небольшую подборку рецептов от разных заболеваний. Некоторые из этих рецептов настолько малоизвестны, что грешно их держать только в среде узких специалистов, в стороне от людей, которые могут благодаря им получить действенную помощь.

Возьмём, к примеру, некоторые системные заболевания, считающиеся неизлечимыми, как склеродермия, красная волчанка, или буллезные дерматозы, пиодермию, витилиго – есть конкретные рекомендации их лечения.

Настой овса на молоке при склеродермии, дерматомиозите, красной волчанке, буллезном дерматозе, облысении, пиодермии, витилиго.

При всех этих заболеваниях 2 стакана овса надо залить 5-6 стаканами кипящего молока, проварить на медленном огне 2 минуты, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день в течение месяца. Сделать на 1 месяц перерыв. Провести несколько таких курсов.

Настой овса при инфаркте миокарда.

1 стакан овса залить 1 л кипятка, на тихом огне упарить наполовину, процедить. Выпивать всего полстакана в сутки, но не залпом, а столовыми ложками в течение дня.

Настой овса при болезни паркинсона.

Медицина давно бьётся над тем, как остановить непроизвольные движения человека, связанные с поражением некоторых участков мозга.в некоторой степени решать проблему помогает овёс. 9 ложек овса варить в 3 л воды 1 час, затем ночь настоять. Выпить весь полученный отвар за день (или сколько сможете). Лечение длительное – 2-3 года.

При шизофрении.

Скажете: час от часу не легче. Неужели и при таком заболевании что-то может сделать овёс? Да, надо принимать отвар зёрен при шизофрении любого течения, если в клинике преобладают астенические расстройства с бессонницей, резким падением веса, анемией. Такой отвар показан и при других нервно-психических заболеваниях, таких как астенический синдром вследствие травмы головного мозга, постинтоксикационная астения любого происхождения (токсикомания, наркомания, отравление). Отвар готовится так: 1 стакан овса или крупы залить 1 л воды, посуду закрыть и поставить на маленький огонь, наблюдая, пока не выкипит половина воды. Процедить, отжать, влить в отвар 0,5 л кипячёного молока и 3 столовые ложки мёда. Посуду закрыть, смесь довести до кипения и сразу снять с огня. Принимать по полстакана 4 раза в день после еды. Перед повторным приёмом подогревать.

Отвар семян и соломы овса при раке горла.

На 2-3 л воды взять 0,5 кг зёрен и овсяной соломы, закрыть посуду крышкой и варить 20 минут. Дать немного остыть. Этим тёплым отваром протирать тело больного 30 секунд и сразу уложить в постель. Если по ходу обтирания на теле появятся синие или красные пятна или начнут отекать ноги, лечение не прерывать – это признак того, что больной на него реагирует и что возможны перемены к лучшему.

При раке различной локализации.

Входящие в колос стебли овса измельчить, доверху заполнить банку и полностью залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем принимать по 20-30 капель на столовой ложке воды 3– 4 раза в день до еды.

Отвар травы овса при нефрите.

Траву овса залить водой (чтоб воды на 1-2 пальца было больше) и кипятить 30 минут. В течение дня выпить 2 чайные чашки отвара (можно по половине чашки 4 раза в день). Курс лечения – 2-3 недели. Хорошо, если приём отвара сочетать с ваннами из овсяной соломы.

Использование соломы овса при панкреатите.

1 стакан овса измельчить на мясорубке, залить 5 стаканами воды, варить после закипания 10 минут, настоять 1 час. Пить от четверти до половины стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При диабете.

Это уже из простых рецептов, но кто-то может не знать. Взять 100 г зёрен овса, залить 750 мл кипятка, настоять 2-3 часа. Пить по полстакана 3-4 раза в день до еды. Можно длительно.

Противопоказания к растению овёс.

Серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено. При передозировке может наблюдаться головная боль. Наблюдалось два случая полной непереносимости настоев и отваров овса. Во время лечения овсом необходимо соблюдать умеренность в еде, исключить все спиртные напитки и, по возможности, кофе.

 

Можно почитать:

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Чем полезны деревья.

Расположение точек акупрессуры.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий