Морской лук. Описание и лечебные свойства морского лука.

растение морской лук

Морской лук описание.

Морской лук — многолетнее травянистое луковичное растение семейства лилейных высотой до 40-50 см. Луковица мясистая, грушевидная или неправильно шаровидная, до 15 см в поперечнике и массой до 2-3 кг, покрыта сухими чешуями красного (красная форма) или белого (белая форма) цвета. Надземная часть растения представлена безлистным цветочным стеблем высотой до 100 см, оканчивающимся крупным густым кистевидным соцветием длиной 40-50 см с белыми цветками. Листья темно-зеленые, с сизоватым оттенком, блестящие, гладкие, яйцевидные, длиной 30-60 (80) см и шириной 5-12 см. Плод — коробочка с 5-12 черными или черно-коричневыми семенами. Цветет до появления листьев в июле-августе, семена созревают в сентябре-октябре.

Где растет морской лук.

Родина растения — средиземноморские страны. Морской лук белой формы распространен в Испании, Португалии, Албании, красной формы — преимущественно в Алжире, Марокко. Растет в прибрежной полосе, реже вдали от моря, иногда поднимаясь в горы на высоту до 1000 м над уровнем моря. Вводится в культуру в Закавказье.
В России культивируется на Черноморском побережье Краснодарского края.

Заготовка морского лука.

С лечебной целью используют белый морской лук, а красный используют для борьбы с грызунами.

Химический состав морского лука.

В луковице содержатся гликозиды, главным из которых является сцилларен А. Кроме него в луковице содержатся и другие гликозиды: просцилларидин А — (0,05%), глюкосцилларен А -(0,05%) и др. В луковицах красной и белой формы содержится до 30% слизи, в составе которой найден синистрин; обнаружены также ситостерин, стигмастерин, лимонная кислота, холин, сапонины, дубильные вещества и значительное количество оксалата кальция.

Основным гликозидом, обеспечивающим физиологические эффекты, является сцилларен А.

лечебные свойства морского лука

Лечебные свойства морского лука.

Гликозиды морского лука действуют подобно препаратам наперстянки, они хорошо всасываются при введении в желудок, в сравнении с другими сердечными гликозидами больше усиливают диурез. Усиление диуреза связывают не только с улучшением деятельности сердца, но и с непосредственным действием на паренхиму почек. Препараты морского лука используются также в качестве мочегонного и отхаркивающего средств.

Мочегонное действие морского лука было полезно при лечении сердечных заболеваний, сопровождающихся отеками. Однако это лекарственное средство не давало такого благоприятного комплексного действия на больное сердце, как наперстянка, которая постепенно все более и более вытесняла морской лук на второй план.

Применение морского лука в медицине.

Морской лук применяют при бронхите, водянке, при недостаточности кровообращения II-III степени, особенно при наличии отеков. Его часто назначали с другими сердечными гликозидами.

Применение морского лука в средние века.

Египтяне очень ценили морской лук и даже строили в его честь храмы. Его называли «оком Тифона». У древних греков морской лук применялся при лечении водянки, желтухи, желудочных заболеваний, змеиных укусов и других недугов. Самое древнее изображение этого растения найдено в рукописях знаменитого древнеримской врача Диоскорида (I в. н. э.). Гиппократ применял морской лук в смеси с другими растениями при язвах; ему уже было известно мочегонное действие этого средства.

Морской лук пользовался популярностью в Европе в средние века. Его выращивали в горшках и использовали как домашнее средство при простудных заболеваниях. Однако только после того, как в XIX в. были выделены и фармакологически исследованы первые гликозиды морского лука, его стали применять в качестве сердечного средства.

Представляет также интерес другое применение морского лука. Уже в средние века это растение широко применялось в Европе как хорошее средство по борьбе с грызунами. Было замечено, что морской лук ядовит только для грызунов. Другие животные им не отравляются. Интересный эпизод из жизни Московского зоопарка, связанный с применением морского лука против крыс, рассказал профессор П. А. Мантейфель. В начале 30-х годов нашего века в Москве дома, подвалы и склады кишели крысами, которые пробрались и на территорию зоопарка. Полчища крыс расхищали корм, портили постройки, нападали на водоплавающую птицу, в момент ее выхода на берег и даже ныряли в прудах и в аквариумах за рыбой. Предпринимались различные меры борьбы с прожорливыми животными: их ловили капканами, в них стреляли из мелкокалиберного ружья — ничто не помогало, крыс было так много, что даже кошки в страхе отсупали перед ними. Только могучие филины, да небольшая ловкая степная лисичка корсак успешно отбивали атаки крысиных полчищ.

Конечно, можно было бы подложить в кормушки отравленную приманку, но в таком случае вместе с крысами могли погибнуть и обитатели зоопарка. Весной 1935 г. Московский зоопарк посетил доктор Виверс — директор Лондонского зоосада. Он рассказал, что в его зоосаде крыс успешно уничтожают с помощью экстракта из луковиц морского лука. Экстракт действует только на грызунов и совершенно безвреден для остальных животных. Доктор Виверс по возвращении в Лондон прислал в Москву для пробы экстракт.

Было решено не сразу применять заграничное средство, а вначале провести эксперимент. Отравленной пищей покормили крыс, кошку и десять воробьев. Через сутки у крыс оказались парализованными задние части туловищ, а кошка и воробьи чувствовали себя превосходно. После обнадеживающего опыта в разных местах зоопарка было разложено два килограмма белого хлеба, намоченного экстрактом, смешанным с молоком. На следующий день крысы исчезли и только кое-где еще на дорожка попадались грызуны с парализованными задними конечностями.

Противопоказания морского лука.

Противопоказаниями к применению морского лука являются болезни почек, поскольку его препараты вызывают раздражение почечной паренхимы.

 

Можно почитать:

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Чем полезны деревья.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий