Лилия кудреватая. Описание и лечебные свойства лилии.

лилия кудреватая описание и лечебные свойства

Описание растения лилия кудреватая.

Лилия кудреватая — её еще называют саранка, бадун, царские кудри, маслянка. Многолетние луковичные растения семейства лилейных. Корни и стебли у них отмирают ежегодно, а луковица продолжает жить. Она бывает округлой, яйцевидной, сплюснутой, с плотными, мясистыми, легко отделяющимися и неотделяющимися чешуями, мелкой или больших размеров луковкой, весом до 1—2 килограммов. У одних видов закладывается одна, замещающая материнскую луковица, у других каждый год развиваются две новые, у третьих в нижней части стебля вырастает целое гнездо луковичек, у четвертых луковки вызревают в пазухах листьев, а затем падают на землю и укореняются.

Где растет лилия кудреватая.

Родина лилий — Ливан. Род этих растений, происхождением из Европы, Азии и Северной Америки, насчитывает более 100 видов.

Лечебные свойства лилии кудреватой.

Как маточное болеутоляющее и кровоостанавливающее средство обваривают стаканом кипятка 15-граммовую луковицу, держат под крышкой 5—8 минут и пьют настой произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Луковицы лилии тигровой широко используют при выпадении матки. Спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при раздражении яичников, функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения и потери чувствительности сетчатки вследствие сильного переутомления глаз. Луковица, измельченная и сваренная с хлебным мякишем, способствует скорому созреванию и вскрытию нарывов. Сок лилии белой очищает изъязвления желудка. Цветы лилии очищают почки и излечивают их болезни. Кончик корня лилии, растертый с прогорклым жиром, исцеляет проказу. Лилия способствует перевариванию мяса, если ее пить во время еды, а также очень полезна при золотухе.

Применение лилии в народе.

Луковицы белой лилии и лилии кудреватой

применяются в косметике. Из отвара (15—20-граммовая луковица на стакан молока) делают примочки при воспалении кожи, фурункулах; из отвара цветков белой лилии вместе с медом и горчичной мукой, взятых в равных количествах,— маски, накладываемые на 20—25 минут как хорошее средство против веснушек; из сока луковицы белой лилии и настоя ее лепестков можно делать питательные маски, кремы и лосьоны для лица. Для этого необходимо растопить, постепенно растирая в фарфоровой ступке, 50 г пчелиного воска, добавить к нему 30 г растительного масла, 70 г меда и 15 г сока луковицы белой лилии. Маску накладывают на разогретое компрессами лицо (пока оно тоже теплое) на 15—25 минут.

Спиртовая вытяжка из лепестков

используется в качестве лосьона. Для его получения в посуду из темного стекла помещают лепестки, заливают спиртом 75% (можно водкой) так, чтобы он покрывал их на 2—2,5 сантиметра, настаивают в течение 6 педель в прохладном месте, затем полученный настой фильтруют, разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:3.

Лосьоном протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном.

Чтобы получить масляную вытяжку, цветки белой лилии закладывают в посуду из темного стекла, заливают оливковым или персиковым маслом и 2 недели настаивают в темноте, после чего фильтруют, смешивают с соком лимона, желтком и медом. Маску накладывают на лицо на 15—25 минут. Она питает сухую и увядающую кожу, придает ей упругость, эластичность. Смывается теплой водой.

Лилия не противопоказания, а рекомендации к применению.

Однако любителям лилий надо помнить, что очень пахучие сорта некоторых их видов нельзя оставлять в комнатах в большом количестве, потому что их тяжелый аромат может привести к отравлению, головной боли, головокружению.

Из истории лилии.

Древние мифы приписывают лилии божественное происхождение. Она считалась символом чистоты, целомудрия и надежды, ее изображение чеканилось на монетах. Букеты лилий использовались в свадебных обрядах — голову невесты обязательно украшали венком из лилий. Большим уважением пользовалась лилия и в Древнем Египте.

Изображение лилии найдено на фресках, созданных еще 3500 лет тому назад на острове Крите: там она служила эмблемой местной богини, почитавшейся рыбаками, моряками и охотниками.

В Персии, при царствовании Кира (конец V в. до н. э.), лилия стала одним из основных элементов оформления газонов, внутренних двориков, водоемов. Да и столицу древние персы назвали Сузой — «городом лилий», которые к тому же были вынесены на герб. В странах Востока лилия была символом свободы и надежды. Согласно преданиям, любовь к ней переняли и христиане, сделав символом чистоты и целомудрия. По Библии, лилию держал архангел Гавриил, когда оповестил Марию о скором рождении Христа.

Белая лилия традиционно ассоциируется с историей Франции: она красовалась на скипетре первых французских королей, на королевской печати и на монетах; с правления Людовика VII белое знамя с тремя лилиями становится государственным. Даже свое европейское имя цветок получил от древнегалльского «ли-ли», что означает «белый-белый».

На Руси лилии почитались как воплощение целомудрия и чистоты (обязательная принадлежность невесты в день свадьбы), как символ мира.

Можно почитать:

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Чем полезны деревья.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий