Лебеда раскидистая. Описание и лечебные свойства лебеды.

Лебеда раскидистая лечебные свойства

Описание травы лебеда раскидистая.

Лебеда раскидистая — однолетнее травянистое растение семейства маревых, высотой до 1 м. Стебель прямостоячий. Листья черешковые, нижние — треугольные, сердцевидно-продольные, слабозубчатые, средние — продолговатые, матовые, почти одинаковой окраски с обеих сторон. Молодые листья светлые, покрыты мучнистым налетом. Цветет все лето с июля до сентября. Зеленоватые мелкие цветы собраны небольшими клубочками, составляющими верхушечное метельчатое соцветие. Семена лебеды темные, жесткие, сохраняют свежесть в течение 10 лет.

Где растет лебеда раскидистая.

Распространена как сорняк повсюду, за исключением Крайнего Севера, на обработанных участках, огородах, в садах, возле домов и сараев.

Заготавливают траву лебеды во время цветения. Сушат на воздухе. Семена собирают по мере созревания. Срок хранения травы 1 год, семян — 3 года.

Лекарственным сырьем служит трава. Ее используют в свежем виде.

Лечебные свойства травы лебеда раскидистая.

Гиппократ и Гален рекомендовали применять лебеду при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах, а также при рахите у детей. Лист лебеды можно употреблять вместо чая при трудноотделяемой густой мокроте, кашле и охриплости. Лебеда обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, болеутоляющим свойствами.

Лечение растением лебеда.

В народной медицине растение используют в виде настоя при геморрое, подагре, скудных менструациях и белях.

Свежетолчённая трава вытягивает занозы, является ранозаживляющим средством при лечении загноившегося ногтевого ложа. Листья лебеды прикладывают к ранам и язвам.

Отвар пьют при поносах. Отваром из травы делают припарки на места, пораженные чесоточным клещом, для успокоения зуда при чесотке.

Отвар из травы лебеды:

заварить 200 мл кипятка 20 г травы, кипятить на малом огне 10 мин., настоять 30 мин., процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день после еды при подагре, общей слабости, сухом кашле, гинекологических заболеваниях.

В старину из лебеды делали муку и в смеси с ржаной мукой пекли хлеб. Ранней весной из свежей травы, предварительно ошпарив ее кипятком, с добавлением щавеля можно готовить щи, а яичница в смеси с лебедой является деликатесным блюдом. Зрелые семена лебеды, сваренные с молоком, представляют собой вкусную питательную кашу.

 

Можно почитать:

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Чем полезны деревья.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий