Иван-чай. Описание и полезные свойства растения иван-чай

свойства растения иван-чай

Описание растения иван-чай.

Народные названия:

кипрей (большинство областей РСФСР), иван-чай, дремуха, хрип-няк (Калининская обл.), дрема (Псковская обл.), маточник (Владимирская обл.), пушник (Горьков-ская обл.), плакун (Курская, Горь-ковская, Архангельская обл.), скрып-ник (Тамбовская, Псковская, Смоленская обл.).

Иван-чай — многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение до 150 см высотой, семейства онагровых. Имеет толстое ползучее корневище длиной до 1 м, прямостоячие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные стебли. Листья очередные сидячие, ланцетовидные, с резко выступающими жилками, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые. Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубо-кочетырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и неправильным венчиком. Соцветие— конечная редкая длинная кисть, цветки которой раскрываются с 6 до 7 часов утра. Плод у растения иван-чая — коробочка, похожая на стручок, состоит из четырех створок, с многочисленными продолговато-овальными семенами, с пушистым белым хохолком. Одно растение дает за сезон до 20 000 семян (до 1 кг). Цветет иван-чай с конца июня до середины августа.

Где растет иван-чай.

Распространен повсеместно почти по всей России, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах. Интересна история русского названия кипрея — иван-чай. Первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали (в с. Копорье бывшей Петербургской губернии), наживая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» — из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств настоящего чая был, конечно, лишен. С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. Первым среди других растений покрывает он розовым облаком своих цветов лесные гари, вырубки, И меду дает до 500 кг с гектара.

свойства растения иван-чай

Сбор и хранение растения иван-чая.

С лечебной целью заготавливают траву, листья и цветки иван-чая во время цветения, сушат в тени, под навесом, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях.

Корни выкапывают осенью, очищают от земли, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65—70 °С.

Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении, периодически контролируя. Срок хранения травы 2 года, корней — 3 года.

Химический состав иван-чая.

Листья и корни иван-чая содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витамин С (в три раза больше, чем в плодах апельсина). Листья содержат до 10% танина пирогалловой группы, алкалоиды — около 0,1%, слизь—до 15%, пектин. В корнях растения танин отсутствует и меньше содержится слизи.

Лекарственным сырьем являются цветущие верхушки растения и листья.

Полезные свойства растения иван-чая.

Препараты кипрея благодаря дубильным веществам и слизям обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танидов и слизи. Поэтому высушенные листья иван-чая в виде водного настоя рекомендуются для лечения язвенной болезни желудка, при гастритах и колитах. Препараты кипрея малотоксичны.

Растение обладает вяжущим, кровоостанавливающим, легким слабительным, мягчительным, ранозаживляющим действием и слабым усыпляющим свойством.

Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы и как маточное средство. Измельченные листья прикладывают к ранам.

Корни и молодые листья употребляют в пищу в вареном виде как овощ, сушеные листья могут служить суррогатом чая.

Иван-чай целебные свойства.

В народной медицине в прошлом водный настой листьев иван-чая применялся при головной боли, при нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. Раны присыпали и порошком высушенных листьев. Отвар листьев иван чая пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Препараты иван-чая обладают некоторыми успокаивающими свойствами подобно валерьяне.

10%-й настой или отвар из листьев иван-чая используется как эффективное болеутоляющее средство при всяких воспалениях слизистых оболочек. Молодые побеги кипрея употребляют отваренными, как спаржу. Корневища сладкие, их едят вареными и сырыми, на Кавказе из них делают муку, пекут хлеб, а также используют для приготовления спиртного напитка. Семена содержат до 45% масла, годного в пищу.

Настой травы иван-чая:

20 г сушеной травы настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли, бессоннице.

Отвар листьев иван-чая:

15 г измельченных листьев кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар использовать для промывания ран, язв, пролежней.

Отвар из корней иван-чая:

10 г корневищ кипятить в 250 мл воды 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях. Использовать для полоскания горла при ангинах.

Свежие измельченные листья можно прикладывать к гноящимся, долго не заживающим ранам, язвам, пролежням.

Распаренную цветущую траву использовать для компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).

Применение иван-чая в народной медицине.

Иван-чай и сейчас занимает почётное место в моей зелёной аптеке.

В народной медицине его используют давно и широко для лечения злокачественных опухолей, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ангины, мигрени, нервных заболеваний, простатита и аденомы простаты, диатеза, псориаза, женских заболеваний. Знахари столетиями хранили и передавали верным последователям секреты лечения иван-чаем сифилиса и гонореи.

Собирать кипрей надо в разгар цветения в июне-июле, в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня. Прежде чем сушить, дать полежать сырым в куче (для ферментации), лишь затем раскладывать тонким слоем в тенёчке под крышей сарая. Желательно начинать лечение, когда болезнь ещё не приобрела затяжную хроническую форму.

Применение иван-чая при различных заболеваниях.

При панкреатите.

3 столовые ложки сухих измельчённых листьев иван-чая залить 300 мл крутого кипятка, настаивать 10 минут и принимать до и после еды по 50 мл тёплого настоя.

Использование иван-чая при язве желдка и двенадцатиперстной кишки.

2 столовые ложки листьев иван-чая надо залить 1,5 л воды, довести до кипения, но не варить, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по трети стакана 3-4 раза в день до еды.

При псориазе, нейродермите, экземе, аллергические заболевания кожи.

2 столовые ложки иван-чая залить двумя стаканами кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить настой в течение дня.

При аденоме простаты.

3 чайные ложки травы иван-чая залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Пить по стакану утром натощак и вечером за полчаса до сна.

Лечение кипреем хронического простатита.

1 столовую ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа,процедить. Пить в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой можно принимать и после операции на простате.

При белях.

2 столовые ложки измельчённых корней кипрея залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана З раза в день до еды.

Применение иван-чая при обильной менструации.

1 столовую ложку листьев иван-чая залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Выпить стакан настоя в день за несколько приёмов, или по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

При климаксе.

Половину литровой банки засыпать измельчёнными сухими цветками кипрея, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и настоять 1 месяц. Периодически встряхивать. Принимать по 30 капель на ложке воды 3 раза в день. Настойка снимает головную боль, уменьшает учащённое сердцебиение, убирает отеки.

Лечение растением иван-чай онкологических заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Составляется сбор из 3 частей цветков кипрея, травы тысячелистника, 2 частей травы сушеницы топяной, 1 части травы чистотела, 4 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 1 час и процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. Пить по трети стакана 3 раза в день до еды.

Лечение растением иван-чай онкологических заболеваниях половых органов.

Берут по 2 части цветков кипрея, листьев крапивы, листьев подорожника большого, по 1 части травы горца птичьего (спорыша), цветков акации белой. Чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по стакану в день.

При бесплодии (из-за склеивания стенок маточных труб).

Смешивают равные части листьев кипрея, подорожника, мелиссы, мяты перечной, земляники лесной, крапивы, травы петрушки огородной, зверобоя, манжетки обыкновенной. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, кипятить 5 минут, охладить и процедить. Пить по 1-2 стакана в день вместо воды.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий