Горец птичий. Лечебные свойства травы горец птичий.

Горец птичий. Спорыш.

Описание травы горец птичий.

Горец птичий или, как его чаще называют, спорыш — однолетнее травянистое растение семейства гречишных, со слабыми распростертыми или восходящими стеблями до 30 см высотой. Листья у спорыша продолговато-ланцетные, 1,5—2 ем длиной и 0,4 см шириной. Цветки у травы птичий горец зеленые, мелкие, собраны по 1—5 в пазухах листьев. Плод — почти черный, трехгранный матовый орешек. Цвететгорец птичий с июня в течение всего лета.

Где растет трава горец птичий.

В России распространен повсюду как сорняк по пашням и дорогам, на приречных песках и отмелях, жизнестоек.

Сбор и хранение травы горец птичий.

Собирают всю траву, когда спорыш только зацветает, а стебли еще не успели затвердеть. Лекарственным сырьем служит вся надземная часть растения. Траву горец птичий собирают в сухую погоду в период цветения почти все лето, срезая на длину 40 см. Не следует заготавливать растение в сильно загрязненных местах и в местах выпаса скота. Спорыш отделяют от примесей и укладывают в мешки. Сушат в проветриваемом помещении, на чердаке с хорошей вентиляцией, на открытом воздухе в тени или в сушилке при температуре 50—60 °С, переворачивая 2—3 раза. Сырье считается сухим, когда стебли становятся ломкими. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках 3 года.

Другие виды травы — горец почечуйный, горец перечный, горец змеиный.

Трава горец птичий. Спорыш.

Трава горец птичий лечебные свойства.

Горец птичий обладает вяжущими свойствами, вызывают сокращение матки, повышают скорость свертывания крови, обладают противовоспалительным, антимикробным, противогнилостным и мочегонным свойствами, уменьшают кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, увеличивают выведение из организма натрия и хлора, уменьшают кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях.

Применяют спорыш внутрь при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удалений камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, при маточных и геморроидальных кровотечениях, наружно при различных кожных заболеваниях, а также для лечения ран, язв и ушибов. Из-за большого содержания кремниевой кислоты спорыш не рекомендуется при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Трава горец птичий применение применение.

Отвар травы птичьего горца готовят из корней растения в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Сырье измельчают, заливают водой комнатной температуры, ставят на кипящую водяную баню на 15 мин., охлаждают 15 мин., процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой горца птичьего готовят из травы в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Траву измельчают, заливают кипятком, ставят в кипящую водяную баню на 5—10 мин., снимают и оставляют стоять на 1-2 ч, процеживают, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Применение травы горец птичий в народной медицине.

В народной медицине спорыш имеет очень широкое применение, а именно: при болезнях почек, печени, катарах желудка, при поносах, при застарелом катаре мочевого пузыря, при ранах, как свежих, так и застарелых.

На основании народной практики приходим к заключению, что подобно зверобою спорыш занимает большое место в народном лечении большинства болезней нарушения обмена веществ в организме и ряда других болезней. Спорыш применяют при таких болезнях, как желчные камни, почечные колики, камни мочевого пузыря (и другие формы «каменной» болезни), даже сильно застарелые и без успеха леченные иными (будь то химические или растительные) средствами, – во всех этих случаях спорыш считается незаменимым. Напоминаю, что растения в народе не употребляются в одиночку, а чаще всего в смесях.

Поэтому и спорыш входит в смесь. Об этих смесях будет речь в соответствующих местах. Сейчас же мы даем только общие сведения о болезнях, при которых применяется спорыш.

Траву птичьего горца примененяют при различных заболеваниях.

При ранениях применяются примочки из напара свежей травы птичьего горца (успокаивает боль и способствует развитию грануляций).

При воспалении легких, сильных бронхитах и плевритах больным дают чай из листьев мать-и-мачехи – 5,0 г., цветов черной бузины – 5, 0 г. и травы горец птичий – 5,0 г.

При поносах пьют горячий отвар травы горец птичий в смеси с хвощом. Птичьего горца берут 2 части, а хвоща 1 часть. Варят в красном крепком вине 3 минуты и принимают горячим каждые 4 часа по 1/3 (до 1/2) стакана.

Можно было наблюдать, что трава птичьего горца действительно интенсивно гонит «песок». При лечении птичим горцем почти не заметно для больного при каждом мочеиспускании выходит по 40-60 темно-желтых неправильной формы песчинок. Сами больные говорили: «Спорыш сокрушает камни в песок и с мочой гонит его». Это заключение интересно по своей сути. В этих же случаях применяется еще следующая смесь: Птичий горец, рыльца кукурузы , доли стручков фасоли (карликовых форм) , трава грыжника гладкого и листья медвежьего ушка – всего поровну. На дневной прием берут 15,0 г. Смеси на 200,0 г. кипятка. Напар выпивают теплым весь в течение дня.

Приходилось наблюдать много случаев, когда больные, отказываясь от операции по поводу желчных камней, лечились травами, «избавлялись» от желтухи и выздоравливали.

Следует также сказать, что птичим горцем лечат не только катары желудка, но и застарелые катары мочевого пузыря.

Польза от травы птичьего горца.

Горец птичий полезен и в народе очень популярен. Траву птичьего горца применяют при лечении язвенной болезни желудка, калькулезного холецистита и гепатохолецистита, туберкулёза и дыхательных путей, почечно-каменной болезни, ревматизма, ожирения, при нервном истощении и слабости после тяжёлых болезней. Помогает птичий горец при аденоме предстательной железы. Применяется как противоопухолевое средство.

Трава горец птичий противопоказания.

К траве птичий горец выработалось отношение как к самой безвредной лечебной травке, не имеющей побочных проявлений. Да, птичим горцем лечат почки, гонят из них песок и камешки, однако следовало бы знать, что он категорически противопоказан при остром заболевании почек и мочевого пузыря. Не следует сочетать с луком и чесноком.

Горец птичий усиливает сокращение матки и ни в коем случае нельзя им пользоваться при беременности. Не назначать при избытке мокроты. Необходимо с осторожностью относиться к нему при варикозах, тромбофлебитах. У больных стенокардией и гипертонией может образоваться тромб.

Даже при том условии, что трава птичий горец снижает давление не резко, умеренно, всё-таки при гипотонии он не показан. Может вызвать прилив крови к лицу, диарею и расстройство желудка. И вообще это растение требует критической оценки в каждом конкретном случае.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий