Эхинацея. Описание и лечебные свойства растения эхинацея.
Описание растения эхинацея.
Эхинацея — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 60 -100 см. Корневише короткое, многоглавое, с многочисленными тонкими корнями. Стебли у эхинацеи простые, иногда в верхней части ветвистые. Листья жесткие, опушенные, зубчатые. Цветки язычковые, красновато-пурпурные, в одиночных соцветиях-корзинках, на длинных цветоносах. Плод — четырехгранная семянка. Цветет эхинацея с июля до осени, плоды созревают в августе — сентябре.
Где растет эхинацея.
Родина эхинацеи — Северная Америка. Культивируется в европейской части России, на Северном Кавказе, на Украине.
Химический состав эхинацеи.
В корнях содержатся эфирное масло (0,04-0,22%), гликозид эхинакозид, бетаин, смолы, органические кислоты, полизахариды.
Эхинацея повышает устойчивость к инфекциям, особенно к гриппу, а также оказывает болеутоляющее и антисептически действия, эффективно стимулирует грануляцию тканей и значительно ускоряет процесс заживления ран и язв.
Лечебные свойства растения эхинацея.
Настои корней и цветочных корзинок эхинации применяются при различных инфекционных и септических заболеваниях. Рекомендуются в случаях ослабления защитных см организма при насморке, гриппе, бронхите и других респираторных заболеваниях. Эхинацея стимулирует функции центральной нервной системы, усиливает половую потенцию, применяют ее при психической депрессии, при физическом и психичес ком истощении.
Наружно препараты эхинацеи используются при карбункулах, абсцессах и инфицированных ранах, особенно при ожогах и пролежнях.
Применение эхинацеи в народной медицине.
Настой травы эхинацеи.
1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Отвар корней эхинацеи.
1 ст. ложку измельченного сырья залить 1,5 стакана горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охчадитъ при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 —2 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.
Противопоказаний не найдено.
Можно почитать:
О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.
Чем полезны деревья.
Расположение точек акупрессуры.
Нет похожих статей.