Эхинацея. Описание и лечебные свойства растения эхинацея.

 трава эхинацея

Описание растения эхинацея.

Эхинацея — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 60 -100 см. Корневише короткое, многоглавое, с многочисленными тонкими корнями. Стебли у эхинацеи простые, иногда в верхней части ветвистые. Листья жесткие, опушенные, зубчатые. Цветки язычковые, красновато-пурпурные, в одиночных соцветиях-корзинках, на длинных цветоносах. Плод — четырехгранная семянка. Цветет эхинацея с июля до осени, плоды созревают в августе — сентябре.

Где растет эхинацея.

Родина эхинацеи — Северная Америка. Культивируется в европейской части России, на Северном Кавказе, на Украине.

трава эхинацея

Химический состав эхинацеи.

В корнях содержатся эфирное масло (0,04-0,22%), гликозид эхинакозид, бетаин, смолы, органические кислоты, полизахариды.

Эхинацея повышает устойчивость к инфекциям, особенно к гриппу, а также оказывает болеутоляющее и антисептически действия, эффективно стимулирует грануляцию тканей и значительно ускоряет процесс заживления ран и язв.

Лечебные свойства растения эхинацея.

Настои корней и цветочных корзинок эхинации применяются при различных инфекционных и септических заболеваниях. Рекомендуются в случаях ослабления защитных см организма при насморке, гриппе, бронхите и других респираторных заболеваниях. Эхинацея стимулирует функции центральной нервной системы, усиливает половую потенцию, применяют ее при психической депрессии, при физическом и психичес ком истощении.

Наружно препараты эхинацеи используются при карбункулах, абсцессах и инфицированных ранах, особенно при ожогах и пролежнях.

Применение эхинацеи в народной медицине.

Настой травы эхинацеи.

1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар корней эхинацеи.

1 ст. ложку измельченного сырья залить 1,5 стакана горячей кипяченой воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охчадитъ при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 —2 ст. ложке 3—4 раза в день до еды.

Противопоказаний не найдено.

 

Можно почитать:

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Чем полезны деревья.

Расположение точек акупрессуры.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий