Девясил высокий. Лечебные свойства травы девясил высокий.

трава девясил высокий

Описание травы девясил высокий.

Девясил высокий — многолетнее травянистое растение до 100—150 см высотой, семейства сложноцветных. Корневище многоглавое, короткое, толстое, мясистое, с отходящими многочисленными   придаточными корнями. Стебель один или несколько прямостоячий, вверху коротковетвистый,   продольнобороздчатый,    коротко-жестковолосистый. Листья крупные, эллиптические и яйцевидно-ланцетные, снизу бархатисто-войлочные, сверху почти голые. Цветки у девясила желтые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 7—8 см в диаметре, образующие редкие кисти или щитки. Плод — бурая призматическая семянка 3—5 мм длиной. Цветет девясил в июле-сентябре. Созревает девясил высокий в августе-октябре.

Где растет девясил.

Растет девясил высокий по берегам рек, озер, по влажным  лугам, среди кустарников, лиственных лесов европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Одна из разновидностей травы — девясил британский

Сбор и хранение травы девясил высокий.

Для медицинских целей применяют корневища и корни девясила высокрго, их заготавливают осенью с начала плодоношения до наступления заморозков в сентябре или ранней весной—в марте. При сборе корневую систему подкапывают в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см. Для возобновления зарослей оставляют нетронутым не менее одного растения на 10 м.кв.

Выкопанное сырье отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10—15 см, толщиной 1—2 см. Сырье провяливают и сушат в помещениях на стеллажах, в сушилках при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем. Корни девясила хранят в ящиках, выложенных внутри бумагой.

Лечебные свойства девясила высокого.

Девясил обладает отхаркивающими свойствами и используется как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи. Он является также хорошим средством при гастроэнтерите, при поносе неинфекционного происхождения. Сок из девясила, смешанный с медом 1:1, применяется при кашле и бронхиальной астме. Он улучшает функции поджелудочной железы, печени, почек. Эфирное масло обладает также антисептическими и противоглистными свойствами.

Применение растения девясил в народной медицине.

Девясил высокий широко используется в народной медицине. Ему очень верят и относят его к могучим лекарственным растениям. Девясил и барвинок, рута и любисток, калина и хмель – это растения, широко вошедшие в старую украинскую поэзию и связываемые с чарами и любовными привораживаниями.

Что касается применения девясила с целью врачевания, то для этого употребляют напар из корневища по 20,0-30,0 г. (И больше) на 1 л. Воды как внутреннее средство при очень слабых месячных, при вялом пищеварении, плохой и вялой отрыжке, отсутствии аппетита, частом «беспричинном» вздутии кишечника, при коликах и пр. При грудных болезнях с большим успехом применяют напар из него как вернейшее отхаркивающее средство. Применяют не только настой, напар и отвар, но и мелкий порошок из корневищ с корнями девясила, размешанных с медом; принимают в день по 5 чайных ложек. Так как корень девясила горько-жгучего, неприятного вкуса, его принимают или вприкуску с сахаром, или с медом.

При кожных болезнях, и чесотке особенно, крепким отваром девясила моют тело.

Препараты девясила используются внутрь при удушье, коклюше, как противоглистное и кровоостанавливающее; наружно — при экземе, чесотке и других заболеваниях кожи.

Настойка корня и корневищ девясила.

20 г сушеных корней с корневищами настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде. Можно добавить мед, варенье по вкусу.

Отвар из корней и корневищ девясила.

20 г сушеных корней с корневищами кипятить 5 минут в 200 мл воды, настаивать в теплом месте 4 часа, затем процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 минут до еды при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни. Отваром полоскать полость рта и  зева при ангинах, стоматитах, делать компрессы на больные суставы при ревматизме, артритах. Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Отвар из корней девясила как отхаркивающее средство.

1ст. л. измельченных корней и корневищ девясила заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, кипятят 10—15 мин., остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 ч.

Отваром из листьев девясила моют руки и места, пораженные язвами и трещинами.

Народные традиции советуют молодым людям, желающим добиться благосклонности понравившейся девушки, сорвать девясил накануне Иванова дня (7 июля) до восхода солнца, положить в тонкий материал и носить у сердца в течение девяти дней, затем растереть в порошок вместе с росным ладаном и посыпать на букет любимой девушке или зашить ей в платье.

Рецепты применения корней девясил.

При вялости желудка; пьют три раза в день по полстакана напара из 30,0 г. Девясила на 1 л. Воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется «девясиловое вино», примерно по 50 г. 2раза в день. На бутылку (0,5) портвейна берут 12,0 г. Свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут.

Отвар девясила при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка.Если такой девясиловый отвар приготовлять на красном вине кагоре, то его рекомендуют при катаре кишок и при пониженной кислотности желудка. Принимают ежедневно по три винных рюмки (примерно 50 г.); Лучше всего принимать после еды.

Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чаю дают пить отвар корневищ с корнями девясила и дягиля , взятыми по 15,0 г. (Примерно) на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

Слабо развивающимся детям дают в течение дня выпивать 2 стакана отвара из корневищ с корнями девясила, травы горечавки и травы тысячелистника по 5,0 г. Каждого на пол-литра воды; смесь кипятится 10 минут и настаивается. Улучшает аппетит, способствует выделению мокрот.

При часотке.Горсть порезанных корневищ с корнями девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50,0 Г. На 1 л. Воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Народное применение растения девясил.

Применение девясила при раке различной локализации.

Взять 200 г сухого корня девясила, хорошо перемолоть (сначала измельчить топориком, затем в кофемолке). Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего мёда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Настойка корня девясила.

Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня девясила, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Настой девясила, солодки и корней алтея при аллергии (холодовая, медикаментозная, пищевая).

Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с мёдом.

Настой корня девясила, травы горечавки и тысячелистника при нейроинфекции.

На 0,5 л воды взять по 1 столовой ложке корня девясила, травы горечавки и травы тысячелистника. Кипятить 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 2-4 раза в день перед едой.

Настой корня девясила и цветов пижмы при гипертонии.

Смешать поровну корни девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Настой корня девясила и лопуха при ревматизме.

Смешать в равных частях корни девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме!

Настойка корня девясила при старческом склерозе.

50 г сухого корня девясила залить 0,5 л водки, настоять 2-3 недели. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды. На курс потребуется 1-1,5 л настойки. Потом сделать перерыв и курс повторить.

Применение корня девясила при кисте на почке.

На 3 л тёплой кипячёной воды потребуются 30 г измельчённого молодого корня девясила, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка дрожжей. Закрыть, поставить на 2 дня. Пить по полстакана 3 раза в день после еды, можно и чаще. Все выпить, сделать перерыв на 20 дней и снова повторить.

Применение корня девясила при шишках на ногах.

Шишки на больших пальцах ног рассосутся, если парить в горячем запаре корней девясила 12 дней подряд. (Хорошо бы одновременно натирать настойкой бузины.)

Отвар корня девясила при стоматите.

20 г корней кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Противопоказания к применению девясила высокого.

Однако и к девясилу имеются серьёзные противопоказания, к примеру, нельзя назначать его препараты людям с тяжёлыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Противопоказан он при заболеваниях почек.

Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и вместо пользы могут нанести вред при гастритах с низкой кислотностью.

Девясил высокий, в отличие от британского, противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями. С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает – в противоположность отвару корней в воде – кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения. По мнению Амирдовлата Амасиаци, «девясил уменьшает образование крови». Нельзя применять его при беременности.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий