Черемуха. Описание и лечебные свойства цветков черемухи.

растение черемуха

Описание растения черемуха.

Королевой весны называют эту душистую белоснежную цветущую красавицу. Она соперничает с сиренью, очень часто опережая её в цветении. В прежние времена, когда я часто выбирался на весеннюю ловлю рыбы, место для отдыха непременно выбирал под роскошным, только что расцветшим деревом черёмухи. А неподалёку, на такой же цветущей красавице, неистово щёлкал соловей.

Да, от запаха черёмухи слегка кружится голова. Это даёт знать о себе притаившаяся в фитонцидах синильная кислота. В неповреждённых листьях она связана в виде гликозида амигдалина. Но попробуйте-ка повредить-таки листья! Если под колпак с измельчёнными листьями черёмухи поместить крысу или мышь, они минут через десять гибнут от ядовитых летучих испарений. Синильная кислота в виде амигдалина присутствует во всех частях черёмухи, не только в листьях и цветах, но и в плодах, особенно в косточках.

Черемуха — дерево или кустарник от 2 до 10 м высотой, семейства розоцветных. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет черемуха в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды — шаровидные черные костянки 7—8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округлояйцевидная. Плоды чуремухи созревают в июле.

Где растет черемуха.

Растет по берегам рек, в приречных лесах северной и средней полосы европейской части России, в Западной Сибири и на западе Кавказа.

Сбор и хранение черемухи.

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40—50 °С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат в печах, сушилках, духовках. Цветки черемухи сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов 2 года, цветков 1 год, коры — 5 лет.

Лечебные свойства цветов черемухи.

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное действия, нормализуют функцию кишечника, желудка. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах. Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Препараты из черемухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения.

Отвар плодов черемухи.

1 столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин., процедить. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2—3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годны.

Отвар из коры черемухи.

Заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3—4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите.

Отвар из листьев черемухи.

Заварить 200 мл кипятка 20 г листьев кипятить на малом огне 5 минут, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

Настой плодов черемухи.

Заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

Настой цветков черемухи.

Заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 минут, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой.

Листья черемухи прикладывать к местам ушибов, абсцессам.

Черемуха входит в состав желудочных сборов.

Плоды черемухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.

Квас из черемухи.

Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.

Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи, 3 л воды. 300 г сахара, 10г дрожжей.

Варенье из черемухи.

Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20—30 минут, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту.

Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черемухи, 1—1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.

Применение черемухи в народной медицине.

Сейчас мало кто знает, что лет двести назад черёмуху повсеместно начали уничтожать. Оговорили её злые языки. Пошла молва, что она приманивает к себе злых духов, а вместе с ними моль, тлю. Она исчезла из парков, из помещичьих усадеб, из палисадников возле деревенских изб. Рубили её и в лесу, особенно поблизости от мест летних покосов. Лишь с годами, с большим трудом её реабилитировали наиболее просвещённые люди и народные целители.

У черёмухи берут на приготовление лекарств не только цветы и плоды, но и листья, кору. Отвар плодов пьют при поносах, гастритах, с успехом применяют наружно при грибковых поражениях кожи. Настоем плодов женщины спринцуются при трихомонадных кольпитах, белях. Настой цветков пьют при заболеваниях поджелудочной железы, лёгких формах диабета, промывают настоем больные глаза. Отвар коры принимают чайными ложками при лихорадке, простуде, кашле, цистите. Знахари издавна успешно лечили черёмухой подагру, ревматизм, туберкулёз лёгких. До сих пор одним из лучших лечений фурункулёза и гнойных ран являются примочки из цветов черёмухи. Настой из черёмухи одно из радикальнейших средств лечения кариеса зубов. Большое содержание витаминов Е, Р, С способствует лечению импотенции, а разведённый настой плодов для спринцевания – лечению хронического кольпита и белей (этот способ опробован столетиями). Жаль, сейчас редко используют это средство.

Настой плодов и цветков черемухи при хроническом кольпите и бели.

1 столовую ложку цветов или плодов черемухи заварить в термосе 2 стаканами кипятка. Выдержать 6-10 часов. Применять 3-4 раза в день для спринцевания.

Отвар коры черемухи при полиартрите.

5 г коры черёмухи на 1 стакан воды, довести до кипения и варить 15 минут, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой черемухи при раке внутрених органов.

В эмалированную или стеклянную посуду положить 2 столовые ложки сухих цветов черёмухи и 2 столовые ложки сушёной коры с молодых веток. Залить 3 стаканами кипятка, настоять, укутав, 6-8 часов до цвета тёмного вина, процедить, сырьё отжать. Хранить в прохладном месте не более 2 суток. Пить в тёплом виде как чай по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Черемуха противопоказания.

Не надо забывать, что в плодах содержится амигдалин, который, разлагаясь в пищеварительных органах, образует синильную кислоту – злоупотребление может вызвать сильное отравление. Не лишним будет напомнить, что черёмуха противопоказана при запорах, геморрое, трещинах в прямой кишке, Все препараты черёмухи противопоказаны при беременности.

 

Можно почитать:

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Чем полезны деревья.

Расположение точек акупрессуры.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий