Боярышник. Описание и лечебные свойства растения боярышник.

Растения боярышник описание и его лечебные свойства.

растение боярышник

Описание растения боярышник.

Боярышник — это небольшое дерево или крупный кустарник семейства розоцветных высотой 1—5 м, с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми толстыми прямыми колючками длиной 2,5—4 см. Листья длиной 2—6 см, очередные, черешковые, обратно-яйцевидные или широкоромбические, заостренные, с ширококлиновидным основанием, неглубоко трех- семи-лопастные. Лопасти пильчатые, с обеих сторон короткопушистые. Прилистники серповидные или кососердцевидные, крупно-железисто-зубчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 лепестками в густых щитковидных соцветиях диаметром 4—5 см, со слабым специфическим запахом. Чашелистиков 5, продолговато-треугольные, после цветения — отогнутые. Венчик пятилепестный, белый; тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3—5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плоды диаметром 6—10 мм, шарообразные или эллипсоидальные с остающейся чашечкой, наверху косточки с боков сильно сжатые, ямчатые, с брюшной стороны килеватые, с 2—5 косточками, кроваво-красные, реже буроватые, кисло-сладкие с мучнистой мякотью. Созревают боярышник в конце августа. Размножается растение семенами, корневыми отпрысками, черенками. Приживается хорошо, ухода не требует.

Сбор плодов боярышника.

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2—3 дня, особенно при жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись,   срезая   щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже, чем через 1—2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично.

Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабогорьковатый, слизистый.

растение боярышник

Хранение боярышника.

Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1-2 года.

Плоды боярышника.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50 «С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м2. Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси.

Плоды боярышника лечебные свойства.

Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

В народной медицине плоды и цветки боярышника применяют в качестве настоев. Жидкий экстракт из плодов боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности ( начальная стадия гипертонической болезни, ангионеврозы, мерцательная аритмия и пароксизмальная тахикардия), при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ.

Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, улучшает общее состояние больных. Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата кардиовалена, предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца. Настойка дробленых плодов боярышника на 70%-м спирте 1:10 — это прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Настойку из цветов используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветов, настаивают неделю и принимают по 45—50 капель после еды 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника готовят в соотношении 1:1. Это прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Хранят в плотно закрытой посуде темного стекла. Экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы, в больших концентрациях расширяет периферические сосуды и сосуды внутренних органов.

Настой цветков боярышника: заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 минут, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.

Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни.

Настой цветков боярышника и сушеницы: измельчить, тщательно перемешать по 25 г цветков боярышника и травы сушеницы. 25 г смеси настаивать в 200 мл кипящей воды 2 часа. Процедить и пить по 50 мл 2-3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, воспалении почек, мочевого пузыря, болях в области сердца.

Настойка боярышника от гипертонии, нарушений сердечного ритма — аритмии и тахикардии, а также вызванной ими одышки и болей в сердце.

Измельчить сухие плоды боярышника в кофемолке, залить спиртом в пропорции 1:10 и настаивать в течение 10 дней. Потом процедить, отжать остаток и повторно отфильтровать, получив в результате красноватую жидкость с приятным запахом.

Принимать ее по 50 капель 3 раза в день до еды в течение двух месяцев, потом сделать перерыв на месяц  и полный повтор лечения еще на 2 месяца. Итог — нормализия давления, исчезнут сердечно-сосудистые симптомы, одышка и повышенная тревожность. Для профилактики пить настойку по 2 недели каждую осень и зиму, чтобы поддерживать сердце и сосуды в рабочем состоянии.

Чай с боярышником: цветки и плоды боярышника, плоды и листья черной смородины, плоды шиповника, плоды и листья земля ники взять в равных количествах, измельчить, тщательно перемешать. Заварить как чай. Пить по 150-200 мл 3 раза в день при головокружении, гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице  неврозах сердца, повышенной функции щитовидной железы.

Цветы боярышника можно смешивать с травой пустырника волосистого , сушеницы болотной и цветами ромашки аптечной в пропорции (соответственно) 4:4:4:1. Напар – ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимают в тех же случаях и дозах, как и боярышник.

Широкое применение находит боярышник при сердечнососудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, атеросклерозе – особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Отвар коры используют при лихорадке, отвар плодов – при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев.

Применение боярышника при ревматизме.

На три четверти наполнить банку свежими цветками боярышника, не утрамбовывая, залить доверху водкой и настоять 1 неделю. Принимать по чайной ложке 3 раза в день через полчаса-час после еды, запивая настоем травы зверобоя.

Применение боярышника при ухудшении памяти, головокружении, гипертонии.

Принимать по 40 капель 3 раза в день заспиртованный сок цветков.

Боярышник противопоказания.

Имеется у боярышника и обратная сторона медали. Длительный и бесконтрольный приём его препаратов может вызвать угнетение сердечного ритма. Отвары и настойки нельзя принимать натощак, а только через полчаса-час после еды. Если их пить на голодный желудок, то можно спровоцировать спазм сосудов, кишечный спазм, иногда и рвоту. После приёма боярышника нельзя сразу пить холодную воду – это вызовет кишечные колики. Снять их можно тмином, укропом, сельдереем. Плоды боярышника в большом количестве могут вызвать лёгкое отравление. Особенно вредны незрелые плоды.

Способность боярышника снижать давление иногда осложняет лечение сердечных недугов и других заболеваний у гипотоников. Для них, по моим многолетним наблюдениям, более подходящим является сок, отжатый из свежих цветков. Его необходимо смешать с равным количеством водки, чтобы предотвратить закисание.

 

Можно почитать:

О пользе плодов, о лечебных свойствах трав и деревьев.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий