Болиголов. Лечебные свойства травы болиголов.

Трава болиголов описание и лечебные свойства.

трава болиголов

 Описание травы болиголов.

Болиголов крапчатый — сильно ядовитое растение. Русские названия: Болиголов пятнистый, болиголов крапчатый; украинские: Болиголов плямистый, свистулина, свистульник.

Двулетнее  голое травянистое растение семейства зонтичных. В первый год развивается пучок прикорневых листьев. В этом состоянии иногда и смешивают его с петрушкой. Схожи как листья, так и корень. Это обстоятельство иногда бывало причиной отравления болиголовом. На втором году развивается сильно разветвленный стебель, который на хорошей почве достигает 2 м. Высоты (обычно 70-150 см. ). Междуузлия стебля дудчатые. Дети иногда делают из него свистульки и берут в рот, что очень опасно. Корень веретенообразный, беловатый. Стебель ветвистый, тонкобороздчатый, полый с сизым налетом и красно-бурыми пятнами, высотой 60—180 см. Нижние листья у болиголава черешковые, в очертании широкотреугольные, трижды-перистые, длиной 30—60 см. Средние и верхние листья более мелкие и менее сложные, почти сидячие, с узкими влагалищами. Конечные доли листьев продолговатые, перисто-надрезанные или раздельные. Цветы мелкие, пятимерные, собраны в многочисленные сложные зонтики, образующие щитковидно-метельчатое соцветие. Цветы болиголова очень похожи на цветы петрушки, листья на листья моркови. Все части растения очень ядовиты. Цветет болиголов в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. Болиголов сильный эфиронос. Его неприятный мышиный запах вызывает сильную головную боль, поэтому при сборе соцветий к болиголову надо подходить со стороны ветра.

Где растет болиголов крапчатый.

Встечается почти по всей территории европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет как сорняк на запущенных огородах, сорных местах, в садах, по берегам рек, иногда на залежах на пустырях, около жилья, вдоль дорог, на залежах, реже на полянах и в кустарниках.

трава болиголов применение

Сбор болиголова.

Собирают листья в начале цветения и незрелые семена вместе с зонтиками. Когда зонтики высохнут, семена легко осыпаются.

Хранение травы болиголов.

Хранят в герметически закрытых коробках и в определенном, отдельно от других растений, месте, как сильный яд.

Болиголов применение в народной медицине.

Трава болиголов лечебные свойства.

В народной медицине болиголов применяется как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство при болезненных состояниях, сопровождающихся судорогами или спазмом внутренних органов,—хорее, эпилепсии, коклюше, мигрени. Болиголов пятнистый — прекрасное обезболивающее средство при раке.

В первых числах июня окрепший и достигший иногда человеческого роста болиголов выбрасывает соцветия, полные эфирного масла. Собирать соцветия желательно в две емкости. В поллитровую банку собирать измельченные соцветия с добавлением небольшого количества молодых листочков. Наполнив до половины указанную емкость, пересыпать ее содержимое в трехлитровую банку, после чего залить это 0,5 л водки. Можно применять и качественный самогон, поскольку опухоли погибают также и в присутствии сивушных масел. Если же соцветия не очень измельчать, набирать их в емкость большего объема, к примеру, в литровую банку, то в банке начнется нежелательная реакция с выделением тепла — это губительно для сырья. Поэтому, подсыпая болиголов в трехлитровую бутыль, желательно встряхивать ее содержимое, чтобы смачивать все водкой. Набрав бутыль до половины, придя домой, залить ее доверху водкой. После чего герметично закупорить крышкой или полиэтиленом и поставить в темное прохладное место на 14 дней. В случаях острой необходимости можно пользоваться настойкой через 3—5 дней, но лучше настоять побольше.  Для регулярного пользования отлить немного настойки и аккуратно поставить ее в холодильник подальше от пищевых продуктов.

При раке пищевода употреблять настойку болиголова по следующей схеме: утром натощак, за 1 час до еды, начиная с одной капли на 0,5 стакана воды, увеличивать ежедневно по капле настойки, доведя ее до 40 капель. Затем ежедневно по одной капле снижать употребление настойки с 40 капель до одной. Через 80 дней лечения можно питаться обычно, как и до болезни. Второй курс лечения проводить через месяц по вышеописанной схеме. Третий — закрепляющий курс проводится по желанию через полгода. Болиголов стимулирует также работу кроветворных органов, избавляет от варикозных расширений.

В народе знают сильную ядовитость всех частей этого растения и принимают в очень малых дозах, преимущественно каплями, в виде спиртовой настойки. Берут по объему 2 части смеси листьев и семян на 4 части 90-градусного спирта. Настаивают 15 дней и процеживают. Принимают по 2 капли на 1 столовую ложку воды не больше 5 раз в день.

Пользуются настойкой при сильных нестерпимых болях в желудке и кишечнике, а также при запорах, задержании мочи, остановке месячных, при малокровии, при судорожном кашле, при поллюциях.

Болиголов очень ядовитое растение. Древние греки давали приговорённым к смертной казни выпить сок болиголова. Амирдовлат Амасиаци писал о нём: «Это растение нельзя ни есть, ни пить его сок, ибо он лишает человека разума и убивает его. А чтобы уменьшить его вредное действие, надо выпить сок полыни… » Тем не менее в народной медицине препараты из травы, цветков, семян и корней применяют при самых различных заболеваниях: болях в желудке, задержке мочи, ночных поллюциях, задержке менструаций, упорном болезненном кашле, нервных заболеваниях, мигрени, хорее, эпилепсии, аденоме простаты.

В последние годы болиголов становится всё более популярным при лечении онкологических заболеваний. Это своего рода народная химиотерапия, не имеющая при правильном назначении того разрушительного действия, какое оказывает на организм существующая официальная химиотерапия синтетическими цитостатиками. В болиголове наиболее токсичны семена. Это следует учитывать при приготовлении лекарства.

Дозировку должен назначать только опытный фитотерапевт, так как это зависит от использования разных частей растения – травы, цветков, семян, корней, в свежем или сушёном виде, а также от степени концентрации. Произвольное, непродуманное использование отваров и настоек болиголова может нанести организму непоправимый вред.

Трава болиголов применение при онкологических заболеваний.

Болиголов используют при многих видах онкологических заболеваний (в 30%, примерно, он не действует – хоть выбрасывай, ). При индивидуальном подходе применяют разные схемы: классическую – от одной капли до сорока и обратно; двукратную – утром и вечером с одной до двадцати капель, и так принимать длительно. Есть схема, когда больной принимает по нарастающей до 20 капель четыре раза в день. Всё зависит от характера болезни и переносимости препарата. (Сам я без всякого вреда для организма принимал в сутки до 180 капель на протяжении шести месяцев без перерыва. Проверка установила улучшение состава крови, состояния почек, печени, простаты и других органов. Года три всякие ОРЗ и грипп обходили меня стороной.)

Пользуюсь я только той настойкой, которую готовлю сам, и потому уверен в её качестве. Настаиваю я только свежие цветки с верхушечными листьями, сразу бросаю их в водку – так лучше сохраняются летучие фракции растения. Треть банки рыхло – болиголов, доверху заливаю водкой. Процеживать не спешу, иногда стоит мой болиголов больше месяца.

Только в одиночку болиголов вряд ли справится со злокачественной опухолью. С таким случаем я не сталкивался. Возможно потому, что приходилось иметь дело с людьми на последней стадии болезни, когда медицина оказывалась полностью бессильной. Больному на прощанье давали справку «выписывается на симптоматическое лечение по месту жительства», врачи сами называли её «справкой на тот свет». И всё-таки в целом ряде случаев удавалось спасти их.

 

Можно почитать:

О пользе плодов, о лечебных свойствах трав и деревьев.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий