Багульник болотный. Лечебные свойства травы багульник.

Багульник болотный, лечебные свойства и применение травы багульник.

растение багульник болотный

Описание травы багульник болотный.

Багульник болотный — вечнозеленый кустарник семейства вересковых, с прямостоячим стеблем, высотой до 1,5 м, с поверхностной корневой системой. Листья очередные, кожистые на коротких черешках, линейно-продолговатой формы, цельнокрайние, с завернутыми вниз краями, не опадающие на зиму. С верхней стороны листья темно-зеленые, блестящие, усаженные мелкими железками, с нижней стороны покрыты войлочным ржаво-бурым опушением. Цветки крупные, собраны на концах ветвей в многоцветные зонтиковидные соцветия — кисти белого, реже красноватого цвета. Плод — поникающая многосемянная железисто-опушенная коробочка. Одна из особенностей багульника — его специфический тяжелый запах, исходящий из всех надземных частей растения. Но особенно сильно пахнут цветы.

растение багульник болотный

Когда цветет багульник болотный.

Багульник болотный цветет в мае-июне, плодоносит в августе. Растет в лесной и тундровой зонах, на болотных торфяных местах в виде зарослей, нередко непроходимых, преимущественно в северной половине европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает сфагновые болота, торфяники и заболоченные хвойные леса. Растет обычно большими зарослями. Все растение ядовито, животные обычно его не едят.

Сбор багульника.

Собирают растение во время цветения, срезывая ветки в той части, где начинаются листья, и связывая их в пучки; сушат, подвешивая на чердаках. Заготавливают одно- и двухлетние облиственные ветки в период отцветания. С лечебной целью используются облиственные побеги текущего года длиной до 10 см, которые собирают во время цветения, но лучше — в августе-сентябре, когда они полностью разовьются. Сушат в сушилках при температуре до 35 «С или в тени под навесом, рассыпав слоем около 10 см.

Хранение багульника.

Считается, что хранить багульник лучше всего в железных плотно закрывающихся коробках, но хранят его также в пучках в бумаге, в сундуках, в шкафах и т.п. Хранят в плотно закрытой посуде в течение 2 лет.

растение багульник болотный

Болотный багульник применение в народной медицине.

Багульник очень популярное народное лекарственное растение, которое находит спрос даже в тех местностях, где оно обычно не растет. Народ не считает его особенно ядовитым растением.

Трава багульника болотного используется в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. В конце ХIХ века растение стало применяться в России.

Трава багульник лечебная трава животных.

Прежде всего это излюбленное народное растение, употребляемое для лечения домашних животных, особенно свиней, при всяких их болезнях. Коровам дают отвар растения при вздутии, лошадям – после опоя и при коликах, добавляют в пойло свиньям при эпидемических и других заболеваниях.

Чай из багульника – 25,0 г. На 1 л. кипятка принимают по полстакана 5-6 раз в день при простуде (полесье, волынь), при ревматизме, при ломоте в «колтуне» («колтун» – это полесская болезнь, сродни ревматизму) и при бронхиальной астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.

Считается, что для такого противоастматического чая хорошо добавить при заварке багульника еще 15,0 г. мелко порезанных листьев крапивы (обездоленные, несчастные астматики не знают, какое лечебное средство хранится для них в пахучем багульнике). Этот чай выпивают за целый день, а вечером снова заготовляют порцию на следующий день.

Лечебные свойства багульника болотного.

Такой же чай дают по 1 чайной ложке несколько раз в день детям при особенно сильных приступах коклюша.

При ревматизме и при ломоте в «колтуне» (полесье) делают мазь для втирания: 1 часть мелко порезанного цветущего багульника и 1 часть мелко порезанного корня чемерицы смешивают с 3 частями растопленного свиного жира. Все это ставят на 12 часов в теплую печь или духовку (нельзя доводить до кипения), затем вынимают, процеживают в банку и завязывают бумагой. Эту же мазь употребляют для смазывания кожи при чесотке и вшивости.

В некоторых местностях западных областей напар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство, а местами считают его чуть ли не универсальным лечебным средством. Кабатчики по селам когда-то настаивали багульник в самогоне, чтобы ошеломить пьющего и выудить у него деньги.

Порошком листьев багульника или веточками его перекладывают одежду в сундуках для предохранения ее от моли.

Его часто и охотно используют в домашнем врачевании, особенно при простуде с сильным кашлем, начинающемся бронхите. Настой травы дают пить при бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, заболеваниях сердца, почек. Багульник эффективен при ревматизме. Наружно настой травы применяют при ушибах, ранах, опухолях, склерозе сосудов конечностей. Багульниковое масло втирают при облитерирующем эндартериите.

В тибетской медицине багульник использовался для лечения туберкулеза легких, бронхитов, болезней печени, в гинекологии. В настоящее время препараты багульника (настой и отвар) применяются в качестве противокашлевых, отхаркивающих средств  при острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме и коклюше. Подавляя кашель, они предупреждают развитие нежелательных изменений в системе кровообращения (повышение давления в малом кругу кровообращения, периферического венозного давления и т. п.), снимают бессонницу, головную боль, приносят облегчение больному.

Экстракт багульника также понижает артериальное давление, усиливает диурез и оказывает слабое спазмолитическое действие. В народной медицине применяется, кроме прочего, для лечения мочевого пузыря, при воспалении слизистой оболочки желудка. Масляные отвары веточек применяют наружно для лечения кожных заболеваний, артритов, подагре, мокнущей экземе, а также в качестве противопаразитарного и антисептического средства.

Настои и отвары растения багульник можно принимать годами, они не вызывают токсических явлении и хорошо переносятся организмом.

Чай из багульника принимают при кашле и одышке, а длительный прием излечивает бронхиальную астму (25—3.0 г травы на 1 л кипятка).

Настой багульника болотного: 1 столовую ложку измельченной травы багульника залить стаканом кипящей воды, кипятить5 мин., настаивать до остывания, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Иногда комбинируют и с растением мать-и-мачеха. Берут по 1 столовой ложке травы багульника и листьев мать-и-мачехи, заливают кипящей водой, кипятят 5 мин., процеживают и принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 ч.

На основе багульника разработан отечественный препарат «Ледин», обладающий отхаркивающим действием.

Рецепты применения багульника как народного средства лечения.

Применение багульника при лечении экземмы.

2 столовые ложки травы залить 5 столовыми ложками подсолнечного масла, закрыть посуду и настоять 12 часов на горячей плите. Процедить. Втирать в поражённые места.

Багульник применение при угревой сыпи или фурункулёзе.

Применять это же багульниковое масло. Одновременно, особенно при мокнущей экземе, принимать внутрь настой: 1 полную столовую ложку с крутой горкой залить 1 л кипятка, настаивать в горячей духовке 8-10 часов. Принимать по 0,3-0,5 стакана настоя 4-5 раз после еды.

При ревматизме и подагре.

Принимать точно такой же настой в том же количестве.

Багульник болотный противопоказания.

Багульник ядовит. При сборе цветущего растения можно быстро заполучить головную боль. При внутреннем употреблении не рекомендуется однократная доза свыше 0,5 г в порошке или больше 1 столовой ложки травы в отваре дробными порциями в течение дня, иначе багульник может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта. При передозировке или длительном непрерывном лечении наблюдаются раздражительность, головокружение, общий дискомфорт. Багульник снижает давление. Противопоказан багульник при беременности.

 

Можно почитать:

О пользе плодов и лечебных свойствах растений.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий