Амми зубная, лечебные свойства.
Растение амми зубная.
Описание растения амми зубная.
Амми зубная — двулетнее (в культуре однолетнее) травянистое растение семейства зонтичных с сильно ветвистым стеблем, высотой до 100 см, с дважды-трижды-перисторассеченными листьями на тонкие линейные или линейнонитевидные дольки. Соцветие—сложный зонтик диаметром 6—10 см. Цветки мелкие, невзрачные, с одуряющим, неприятным запахом. Плод—двусемянка длиной 2—2,5 мм. Цветет амми в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре. Растет в Азии, Северной Африке, Южной Европе. В диком виде встречается на Кавказе, в основном в Азербайджане. Не путайте с растением амми большая.
Амми зубная лечебные свойства.
Препараты амми зубной обладают спазмолитическими свойствами: они понижают тонус стенки сосудов, кишечника, мочевого и желчного пузырей, расширяют бронхи и венечные сосуды сердца. Оказывают слабое седативное действие и назначаются при бронхиальной астме, спазмах кишечника и желудка, при стенокардии. Наибольшей концентрации келлин в крови достигает через 10—15 мин. после приема.
В народной медицине настой и настойку семян применяют при гипертонии, стенокардии, бронхиальной астме, мигрени, холецистите, желудочных спазмах, при хронической ишемической болезни, как лёгкое седативное средство.
Амми зубная применение при лечении мигрени.
2 чайные ложки семян амми залить водой, довести до кипения, но не варить. Настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа (3-4 раза в день). В дополнение 1 столовую ложку душицы залить 1 стаканом кипятка, укрыть, настоять до тёплого состояния, смочить волосы, особенно корни волос и кожу головы, повязать голову платком и через полчаса снять его. На улицу не выходить, дать высохнуть волосам.
Амми зубная применение при лечении астмы и стенокардии.
1 столовую ложку семян амми настоять в 100 мл водки 2 недели, процедить. Принимать на ложке воды по 10-20 капель – индивидуально. Не даёт развиться болезни, однако астматические и стенокардические приступы не купирует.
Амми зубная противопоказания.
От применения амми зубной могут наблюдаться головокружение, сонливость, нарушение пищеварения, кожные сыпи, исчезающие после отмены препарата.
Препараты малотоксичны. В отдельных случаях возможны побочные явления: головокружение, сонливость, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, сыпь. Противопоказаны при далеко зашедшей недостаточности кровообращения.
От амми большой эта её ближайшая родственница отличается меньшей токсичностью и более широким спектром применения. Из семян амми зубной изготавливают препараты Келлин и Ависан.
К серьёзным противопоказаниям относится далеко зашедшая недостаточность кровообращения.
При заболеваниях щитовидной железы, почек, поджелудочной железы и любых опухолевых процессах в организме желательно отказаться от амми зубной и обратиться к другим лечебным средствам.
Можно почитать:
О лечебных свойствах других лечебных трав
Нет похожих статей.