Аконит, лечебные свойства растения.

Растение аконит лечебные свойства и применение.

растение аконит

Описание растения аконит.

В лесах, по оврагам и среди кустарников, по суходольным и высокотравным лугам в европейской части СССР, на Кавказе, в Крыму, Сибири и Средней Азии можно встретить многолетние травянистые растения с дланевидно-рассеченными жесткими листьями и фиолетово-синими, светло-желтыми, грязно-лиловыми или белыми цветками неправильной формы в кистевых соцветиях, известные в народе под названиями борец, шлемник (так как цветок напоминает шлем воина), волчий яд, волчий корень, волчья смерть, царь-зелье, волкобой и т. п. В

Казахстане и Киргизии это растение именуют иссык-кульским корешком или «угоргасын», что означает ядовитый свинец или яд-пуля, а в научной литературе оно известно как аконит, и в настоящее время ботаники насчитывают около трехсот видов аконитов, из которых семьдесят произрастает в нашей стране.

Растение аконит ядовитое.

Уже в глубокой древности акониты относили к числу самых ядовитых растений, и использовались они первобытными народами для приготовления ядов. Поэтическая фантазия древних греков связала это растение с мифом о пещере близ города Аконе. будто бы ведущей в ад и охраняемой ужасной собакой — Цербером. Могучий Геракл, победив в тяжелом бою Цербера, вывел его на землю, и от яркого солнечного света страж подземного царства пришел в ужас, из трех его голов потекла ядовитая слюна, и вырос аконит.

Токсические свойства аконита объясняются наличием в клубнях различных алкалоидов, главным из которых является аконитин, и других сильнодействующих веществ, развиваются общая слабость, тошнота, языка, слюнотечение, потемнение в глазах, судороги, резкое расширение зрачков, паралич дыхательного центра. В одном из своих рассказов Плутарх так описывает отравление аконитом: «Воин, съевший аконит, терял память и был занят тем, что переворачивал каждый камень на пути, который он встречал, будто бы искал что-то очень важное… пока не начинал рвать желчью». По своему физиологическому действию активные вещества аконита напоминают знаменитый «стрельный яд» кураре, о котором мы уже говорили.
Первая помощь при Отравлении заключается в промывании желудка и кишечника раствором таннина или взвесью угля, больным дают большое количество взбитого белка, чай или кофе, согревают грелками.

В Сибири встречается несколько видов аконита. Все они — многолетние травянистые ядовитые растения с округло-сердцевидными рассеченными листьями, неправильными цветками и плодами — листовками.

Аконит бородатый, степной, для него характерны желтые цветки и длинный, в нижней части разветвленный корень, встречается в степной зоне на лугах и щебнистых склонах.

Аконит высокий — с грязно-фиолетовыми цветками и ветвистыми корнями, растет на высокотравных и лесных лугах.

Аконит алтайский —с синими цветками и веретенообразными клубнями на корнях, растет в горной части лесной зоны только на Алтае.

Аконит вьющийся — с синими цветками, клубнями от яйцевидной до веретенообразной формы и вьющимся стеблем, обитает в лесной зоне.

Аконит желтый, противоядный— с желтыми цветками, яйцевидными или продолговатыми клубнями, стеблями высотой 15—85 см.

Все виды аконита содержат алкалоиды, которые и являются действующими веществами растений. Алкалоиды аконита в основном действуют на центральную нервную систему, в больших (токсических) дозах вызывают судороги и паралич дыхательного центра. Из-за своих ядовитых свойств виды аконита в древние времена использовались для приготовления ядов. Позднее же нашли применение в медицине как наружное болеутоляющее средство при невралгиях, ревматизме, болях в суставах, простуде. Сейчас в медицине настойка аконита рекомендуется как отвлекающее средство.

В последние годы особым вниманием сибирских исследователей пользуется аконит Чекановского, встречающийся в основном в районах Восточной Сибири. В растении нашли дитерпеновые алкалоиды (зонгорин, напеллин, мезаконитин и гипаконитин), флавоноиды (гликозиды бикемпферола и бикверцетина, а также кверцетина и кемпферола). В эксперименте на животных установлены противовоспалительное, антиаллергическое, гиполипидемическое, седативное, противосудорожное, противоопухолевое, противоязвенное и другие действия. Аконит Чекановского ценится в народной медицине при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний, инфекционных и гнойных болезней, эпилепсии, зубной боли, рака.

Аконит лечебные свойства.

Широко применяются виды аконита в гомеопатии при кровотечениях, катаральных заболеваниях слизистых оболочек и т. д. В русской народной медицине акониты известны обычно как наружные болеутоляющие средства. Только аконит противоядный как менее ядовитый употребляется внутрь при лечении малярии, паралича, при болях в пояснице, мигрени, от глистов, а также как жаропонижающее и противоядное при отравлениях. В тибетской медицине порошком некоторых видов аконита в смеси с другими растениями лечат сибирскую язву, острое воспаление легких, а отварами молодых побегов и клубней — туберкулез желез. В Китае аконит популярен как составная часть противораковых и других средств.

Акотит применение.

Все виды аконита население использует для уничтожения насекомых. Наиболее сильным инсектицидом является аконит бородатый, причем особенно ядовиты его корни и семена.

Когда собирают траву аконит.

Траву аконита собирают до цветения (май), корни — поздно осенью, после увядания листьев. При сборе необходимо помнить о ядовитости растения, соблюдать осторожность: после работы с растениями тщательно мыть руки, хранить сырье этих растений отдельно от неядовитых видов.

 

Можно почитать:

О лечебных свойствах других  лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий