Аир болотный, лечебные свойства.

Растение аир болотный.

растение аир болотный

Описание растения аир болотный.

Аир болотный — многолетнее травянистое растение семейства ароидных (аронниковых). Длинное толстое цилиндрическое ползучее корневище с многочисленными придаточными корнями покрыто остатками листовых влагалищ, оно буровато-зеленое, внутри белое, с острым запахом и жгуче-горьким  вкусом.   Цветоносный стебель прямостоячий, неветвистый, до 120 см высотой, трехгранный, с острым ребром. Листья очередные, влагалищные, мечевидные и узколинейные, до 1 м в длину и 3 см в ширину. На стебле косо расположены соцветия в виде цилиндрических початков до 4—12 см в длину. Цветки обоеполые, мелкие, зеленоватожелтые, с простым правильным шестилистным околоцветником, плотно прижаты друг к другу на мясистой оси початка. От основания початка отходит длинный (до 50 см) кроющий лист. Плоды — многосемянные сухие продолговатые красные ягоды. Аир обладает сильным приятным запахом.Растение всем обитателям села хорошо известно (в религиозный праздник «троицы» украшали листьями жилые помещения, расстилали на полах, во дворах и в церквях). Цветет аир с конца мая до июля, но семена вызревать не успевают, аир размножается вегетативно — корнями.

Где растет аир.

Встречается по берегам рек, озер и других водоемов, а также на заболоченных местах. Часто образует заросли без примеси других видов, иногда с примесью осоки, хвощей.

Распространение аира в нашей стране связано с татаро-монгольскими завоевателями, которые считали, что аир, растущий у берегов, очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Татарские конники разбрасывали корневища аира в реки, озера на местах своих стоянок. Таким образом аир быстро распространился по всей территории, завоеванной Золотой Ордой: на Украине, в Белоруссии, южных областях России, на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

Хранение растения аир.

Хранят высушенные корни аира в течение 3 лет в сухом, хорошо проветриваемом, прохладном помещении в плотно закрытых банках, ящиках, выстланных внутри бумагой.

растение аир болотный

Аир болотный лечебные свойства.

В Корее корни аира употребляют при потере памяти, для улучшения слуха, зрения. Отвар корней аира принимают при кровотечениях после родов.

В Индии аиром приправляют мясо, рыбу. В некоторых местностях листья аира вносят в дом для аромата и для борьбы с различными паразитами. В хозяйственных целях широко используют эфирное масло аира. Из корневищ делают заклепки для кадок и бочек. На Кавказе их используют при дублении кож. В Китае кладут пучки листьев аира около кровати ежегодно в 5-й день 5-го месяца, поместив при этом ветки и куски аира по сторонам дверей и окон,— это, по мнению китайцев, отгоняет всякое зло, могущее войти в дом.

Аир попал к нам из Индии и Китая. В Россию аир завезли татары в XII—XIII вв. Они считали, что корни аира очищают водоемы и воду, из таких водоемов можно пить, не рискуя заболеть.

Аир растет в мелководных местах, по берегам тихих заводей, медленно текущих рек, озер, канав, на заброшенных прибрежных, заболоченных лугах в европейской части России, в Сибири, Уссурийском крае, в Белоруссии, Прибалтике, на Украине.

Корень аира применение.

С лечебной целью используют корневища, которые собирают осенью в сентябре-октябре или ранней весной, отмывают от земли холодной водой, но не очищают от пробкового слоя, освобождают от мелких корешков, остатков листьев и стеблей, провяливают на открытом воздухе несколько дней, разрезают на куски 15— 20 см Сушат на чердаке с железной крышей, в сушилках при температуре 30—35° С. Более высокая температура снижает качество сырья (эфирное масло улетучивается). Высушенные корни аира должны легко ломаться.

Аир болотный применение.

Современная медицина пользуется этим растением. В аптеках можно найти масло из аирного корневища, настойку и экстракт.

В народной медицине корневище аира принято шире, чем в научной. Считая аир прекрасным дезинфицирующим средством, в народе полощут рот спиртной настойкой из аира при цынге, обмывают раны, гноящиеся язвы, а также жуют корень во время эпидемий холеры, испанки (инфлюэнца 1919 года) и сыпного тифа. Настойки готовят на спирту или крепкой водке при разной дозировке измельченных корневищ аира. Настойку иногда заменяют раствором купленного в аптеке аирного масла, добавляя 50 г. Его к 2 литрам 90% спирта. Для наружного употребления настойку разбавляют охлажденной кипяченой водой в пропорции: Воды 3 части, настойки 1 часть. Для внутреннего употребления пользуются неразведенной настойкой и принимают ее перед едой от 10 до 30 капель с водой или на кусочке сахара. Если нет настойки, пользуются отваром 30 г. Корневища на 1 л. Воды, варят в прикрытой посуде. Как настойка, так и отвар применяются внутрь при болезнях желудочно-кишечного тракта, поносах, болезнях желчных путей, при камнях почек и при малярии.

Корни аира считаются одним из главных компонентов смесей для ванн для золотушных и рахитических детей .

Корни аира также обязательный компонент в ветрогонных смесях лекарственных растений.

При выпадении волос 3 раза в неделю моют голову в отваре из смеси равных частей аира и лопуха , добавляя иногда в отвар пару горстей шишек хмеля.

Внутрь аир принимают в следующих случаях.

1. При вялом пищеварении пьют по 3 чашки в день отвара из корней аира:

Корни аира 15,0 г, воды 2-3 стакана. Варят 15 минут в посуде, прикрытой крышкой.

2. По моим наблюдениям, даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принять мелкий порошок из аирных корней.

3. Аир входит в смесь трав, применяемую при лечении воспаления мочевого пузыря.

Н а р у ж н о.

1. Отвар аирного корня из 30,0 г. на 1 л. Воды женщины используют при болезнях половых органов для сидячих ванн.

2. Порошок из корневища аира применяют также для присыпок гноящихся ран и язв.

3. Мне нередко приходилось наблюдать хорошее действие аира в смеси с другими растениями при заболевании, которое выражалось в следующем: Опухание языка, а иногда и трещины на нем с ознобом, повышенной температурой и при затрудненном глотании. В этом случае 3 раза в день полощут рот отваром из следующей смеси лекарственных растений: Корни аира – 10,0 г., Листьев шалфея– 8,0 г., Дубовой коры – 10,0 г. И листьев большой крапивы – 10,0 г. На 1 литр воды.

4. Аир применяется также при зубной боли. Для этого готовят лекарство так: На пол-литра водки в 60 градусов берут 10,0 г. Мелкого порошка корневища аира, взбалтывают, бутылку закупоривают пробкой, пробку обвязывают шпагатом. Бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и пекут, как хлеб. Получается как бы водочный отвар аира, рюмку которого забирают в рот и держат на больном зубе.

Принято в народе принимать эту же водку внутрь при подозрении на туберкулез. В таких случаях выпивают по рюмке этой водки перед обедом. Если водка крепкая, ее разводят немного кипяченой водой. Люди утверждают, что после двухнедельного приема такой аирной водки кашель становится мягким, появляется аппетит и значительно улучшается общее состояние больного. Водку пьют только один раз в день.

Содержащийся в корнях аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно соляной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Помимо этого, корни аира оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, дезинфицирующее, отхаркивающее действия.

Корни аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах. Применяют также при желтухе, малярии, воспалении мочевого пузыря, при ревматизме. Наружно —для полоскания при неприятном запахе изо рта, зубной боли. Отваром корневищ аира моют голову при выпадении волос (себорее).

Корень аира раньше применяли в медицине как мочегонное, при заболеваниях, сопровождающихся судорогами, при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях. Экстракт аира снижает артериальное давление.

Используется аир в виде отваров, водных и спиртовых настоев. порошков из корней. Настои и отвары эффективны для промывания гнойных ран, фурункулов, на них накладываются мокрые повязки.

Аирное масло входит в состав препарата «олиметин», который употребляется для лечения почечно- и желчнокаменной болезни. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидных гастритах рекомендуют препараты «викалин» и «викаир», содержащие порошок корней аира. Корневище аира входит в рецептуру различных лечебных чаев — желудочного, чая для возбуждения аппетита и др. Из аира готовят ароматические ванны.

Настой аира: измельченные корневища залить кипятком в десятикратном размере (1:10), нагреть на водяной бане 15—20 мин., настоять 20 мин., пить в теплом виде по 2 ст. ложки 3—4 раза в день за 30 мин. до еды или настоять 4—6 ч и процедить. Пьют по 2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Настойка изготавливается на 40%-м спирте (1:5). Принимают по 20—30 капель 2 раза в день перед едой при холецистите и камнях в почках. Для заживления ран спиртовую настойку разводят водой (1:3).

В народной медицине сваренный в сахаре корень используют как желудочное средство, толченым корнем присыпают застарелые язвы. При жевании корня усиливается рвотный рефлекс. Этим пользовались желающие избавиться от привычки курения.

О целебных свойствах аира знали ещё задолго до нашей эры. Корни аира пользуются большой популярностью не только при желудочно-кишечных заболеваниях, но и в качестве тонизирующего средства при ревматизме и угнетённом состоянии нервной системы, для улучшения зрения и слуха, при нарушении менструального цикла и поражении трихомонадами, как бактерицидное средство во время эпидемий гриппа, тифа, холеры, как отхаркивающее средство при бронхитах и бронхиальной астме, при холециститах и камнях в почках. Используют аир даже при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях.
Аир стараются включать во многие травяные сборы, где без него трудно обойтись.

Применение аира болотного при лечении панкреатита.

Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2-3 раза – до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г мёда, повидла или варенья. Принимать по 1-2 чайные ложки 1-2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.

Применение аира болотного при лечении миомы.

1 столовую ложку порошка сухого корня аира (или 2 столовые ложки свежего корня) смешать с 50 мл сока алоэ и 50 г мёда. Настоять 3 дня. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. Это одно из довольно таки эффективных средств лечения миомы, особенно если сочетать в комплексе с дополнительным лечением: приёмом настойки боровой матки или марьиного корня и специальными спринцеваниями, либо тампонами с травяным маслом (об этом будет говориться в рассказах о других растениях).

Применение аира болотного для улучшения зрения.

1 чайную ложку корней залить 300 мл виноградного вина, настоять 2-3 недели и принимать по 10-30 капель на ложке воды (дозировка индивидуальная).

Применение аира болотного при лечении хроническом тонзиллите.

2 столовые ложки корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20-30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.

Применение аира болотного при дискинезии желчевыводящих путей.

1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 20 минут. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Применение аира болотного при депрессии.

100 г корня залить 1 л красного десертного вина, настоять 15 дней. Пить по одной трети стакана до еды.

Аир противопоказания.

Аир имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока. В случае крайней необходимости можно вводить его в тщательно сбалансированные сборы, куда в состав входят травы, погашающие повышенную секрецию соляной кислоты.
В старинных источниках указывается, что нельзя пользоваться аиром при остром воспалении почек.
Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.
Некоторые люди ленятся мельчить корень и жуют его, а это может вызвать сильную рвоту.
Необходимо знать и о том, что экстракт аира снижает давление – это памятка для гипотоников.

 

Можно почитать:

О лечебных свойствах других  лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий