Тыква обыкновенная. Химический состав и целебные свойства тыквы.

описание растения тыква обыкновенная

Описание тыквы обыкновенной.

Тыква обыкновенная — однолетнее растение со стелющимися стеблями до 10 м длиной, семейства тыквенных. Листья у тыквы колючешершавые, сердцевидные, пятилопастные. Цветки однополые, однодомные, желтые, крупные, одиночные. Плод — крупная, шаровидной или овальной формы, гладкая, мясистая тыква с многочисленными желтовато-белыми семенами. Плоды тыквы могут достигать в диаметре более 50 см.

От куда к нам завезли тыкву.

Колумбу мы обязаны не только помидорами, но и тыквой – именно после его возвращения европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения. По всем ботаническим признакам тыква – ягода (сочная мякоть, а внутри множество семян). В диком виде тыква не существует, но ещё за три тысячи лет до нашей эры её ввели в культуру мексиканцы. Правда, опять остаётся загадкой: откуда мог знать о тыкве ещё в доколумбовые времена Авиценна? Не просто знать, но и описать её лечебные свойства. Например: «Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара… Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу, и полезен от болей в горле… Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква – одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду. Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь её как она есть, а затем пить её сок с сахаром. Она чрезвычайно вредна для кишок и особенно для колона». (Неужели тыкву присылали восточным медикам мексиканцы?)

Древние авторы также из числа отрицательных свойств тыквы отмечали куландж, то есть кишечную колику, и рекомендовали готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, чеснока, перца, тмина или горчицы. Древние медики не назначали тыкву лицам, у которых натура желудка холодная, иначе говоря, для больных с гипоацидной формой гастрита или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Родина тыквы.

Родина тыквы — Америка, там ее употребляли за 3000 лет до н.э.. В Древнем Риме из тыквы изготовляли сосуды различной формы, для  чего ее выращивали в специальных деревянных формах. В Китае из тыквы делали праздничные чаши. В Европе тыква получила признание только в  XIX в. В России она культивируется в средней и южной полосе.

Химические свойства тыквы.

Тыква состоит на 92% из воды. В этой целебнейшей воде содержатся сахара, белковые вещества, жирное масло, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк. Вот почему тыква представляет большую ценность для больных с железодефицитной анемией. Мякоть тыквы в варёном виде рекомендуется больным туберкулёзом, желтухой, гипотонией, подагрой, неврозом, холециститом, запорами, а также как мочегонное при почечных и печёночных отёках. В качестве лечебного питания тыква полезна при ожирении, а также при старческих запорах. Большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Пектин способствует выведению из организма холестерина, поэтому тыква так полезна при атеросклерозе. Тыква положительно влияет на биохимические процессы в печени. Мякоть прикладывают к экземам и язвам для заживления, ну а семена (только не жареные!) известное средство при глистах. Даже цветки находят применение – их отваром заживляют раны.

В последнее время индийскими учёными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулёза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, названного пепозином, который способен подавлять размножение туберкулёзных палочек.

Целебные свойства тыквы.

Для медицинских целей используют очищенные сухие и свежие семена тыквы обыкновенной и близкого в ботаническом отношении растения — тыквы голосемянной. Семена обладают противоглистными свойствами, средством против рвоты у беременных и при морской болезни; диуретическое и послабляющее средство.

Как избавиться от солитера народными средствами и от аскарида.

По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но они малотоксичны и применяются обычно при наличии противопоказаний к использованию экстракта мужского папоротника. Семена тыквы являются прекрасным средством профилактики простатита, для этого достаточно в день съедать по 50—60 семян тыквы.

Другие методы лечения простатита.

Мякоть тыквы улучшает моторную функцию кишечника, эффективна при запорах, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма.

Как мочегонное при сердечных отеках мякоть сырой тыквы назначают до 0,5 кг в день, а вареную или печеную до 2 кг в день. С этой же целью рекомендуют сок из мякоти тыквы по полстакана в сутки. Тыквенный сок успокаивает нервную систему, способствует хорошему сну, утоляет жажду.

Можно назначать в смеси с рисом, пшенной или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром. Тыквенная диета назначается при почечных заболеваниях, ее рекомендуют перенесшим болезнь Боткина. Свежую мякоть тыквы прикладывают к ожогам, экземе.

Все препараты из тыквы хорошо переносятся больными, безвредны и противопоказаний к назначению не имеют.

Рецепты использование семечек тыквы от глистов.

1. растереть 300 г семян тыквы без кожуры, но с зеленой оболочкой, залить полученный порошок 50 мл охлажденной кипяченой воды, размешать и пить натощак в течение 1 часа небольшими порциями. Через 3 часа принять слабительное, еще через 30 мин. поставить клизму. Детям 3-4 лет дают 75—100 г семян, 5—6 лет —100-150 г, 10 лет и старше—150-200 г. Растертые семена тыквы можно смешать с медом.

2. измельчить в мясорубке 500 г сырых семян тыквы вместе с кожурой, залить их 1 л кипятка, поставить на водяную баню и выпаривать в течение 2 часов, не доводя до кипения. Полученный отвар отфильтровать, снять масляную пленку и принять в течение 30 мин. натощак. Через 2 часа принять слабительное. Детям количество отвара назначается в зависимости от возраста: младше 5 лет — 200 мл, 5-10 лет — 300 мл, старше 10 лет — 400 мл.

В лечебных целях употребляются семена тыквы, очищенные от шелухи (до 3 стаканов в день), «молоко» из них, а также внутреннюю мякоть плодов («мясо», в котором находятся зерна). Зерна тыквы едят при болезнях мочеполовых органов и при глистах.

При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени, смешанных в равных частях, приготовляют «молоко». Способ его приготовления следующий: Высушенные семечки и семя конопли по 1 стакану каждых растирают в глиняном сосуде, постепенно подливая 3 стакана кипятка, а затем процеживают, отжимая остаток. Полученное таким образом молоко выпивают в течение дня. Это молоко применяют преимущественно в тех случаях, когда в моче содержится кровь и когда, благодаря спазматическим явлениям, задерживается моча. Если надоедает такое молоко, то его можно принимать с крутой несоленой гречневой кашей. Его можно также подсластить сахаром или медом. Одни семечки тыквы, съедаемые до 3 стаканов в день, считаются средством, изгоняющим всяких глистов и даже солитера. После тыквенных семечек рекомендуется принять порцию слабительного (касторки).

Чистым, свежим «гарбузовым мясом» обкладывают воспаленные места на теле при ожогах, сыпях, прыщах, экземах и пр.

Сама тыква, как пищевой продукт, приготовленная во всяких кушаньях, считается в народе хорошим мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Все это в еще большей мере относится и к другому виду тыквенных – к арбузам. Говорят, что арбузы – это такого рода пища-лекарство, которое всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах. Сезон арбузов для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т.п. – Это домашний курортный сезон, как и сезон земляники .

Применение тыквы в народной медицине.

Применение сока тыквы при раке.

Сок по 1-2 стакана в день принимают внутрь при раке, а оранжевую мякоть прикладывают к различным опухолям, в том числе и злокачественным. При раке рекомендуют ежедневно в период цветения тыквы съедать по 3-4 её цветка с пыльцой в один приём.

Лечение простатита с соком тыквы.

Очень помогает тыквенный сок, если выпивать его по 1 стакану 2 раза в день. К тому же, это хорошее средство при нарушении обмена веществ.

Лечение мастопатии с применением тыквы.

Прекрасно действует натёртая тыква, если ежедневно накладывать мякоть на грудь и держать 1,5-2 часа. (Не хуже красной свёклы, только в отличие от неё красит меньше.)

При пигментных пятнах используют семена тыквы с медом.

Обычно я не касаюсь косметологии, но помню случай с одной миловидной женщиной, которая страдала от пигментных пятен на лице. Чтобы избавиться от них, надо растереть с водой в ступе сырые семена тыквы в соотношении 1:1,полученное молочко смешать с мёдом. Наложить смесь на лицо и держать полчаса. Делать это, пока не пропадут пятна.

Употребление тыквы при дискинезии желчевыводящих путей.

При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая или варёная, она восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное. Съедать не менее 0,5 кг в день. Или пить по полстакана сока 1– 2 раза в день. Он успокаивает нервную систему, улучшает сон, поэтому полезно пить на ночь.

Отвар тыквы при отеках.

Взять 20 тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Или есть мякоть тыквы 2 раза в день.

Добавлю, что тыква прекращает выделение жёлтой желчи. Считается, что помогает при головной боли, опухоли мозга, менингите.

Тыква противопоказания.

Жаль, что и такой с виду безобидный продукт не всем дозволен. Тыква противопоказана при тяжёлой форме сахарного диабета. Сырую тыкву и сок из неё нельзя принимать при гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий