Лечение плодами и корнем шиповника.

лечение плодами шиповника

Лечение плодами и корнем шиповника.

Из плодов шиповника можно приготовить настой следующим образом:

одну столовую ложку (20 г) неочищенных плодов шиповника измельчают, помешают в фарфоровую или эмалированную посуду, заливают 2 стаканами кипящей воды, закрывают и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Через 15 мин снимают и настаивают 24 ч. затем процеживают, пьют на 1/4—1/2 стакана 2 раза в день перед едой.

Отвар из корней шиповника:

заварить 1 стаканом кипятка 40 г сушеных измельченных корней, кипятить на малом огне 20—30 мин, настоять 5 ч, процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день в течение 7—10 дней при болезнях печени, почечнокаменной, гипертонической болезнях, воспалении мочевого пузыря, параличах. Делать ванны при парезах, параличах нижних конечностей.

Настой из лепестков шиповника:

заварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 50 мл
2—3 раза в день при гиповитаминозах, простудных заболеваниях,общей слабости.

Настой из семян шиповника:

заварить 1 стаканом кипятка 10 г порошка из семян, настоять 2 ч. процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день при почечнокаменной болезни и поносах.

Маслом из семян смазывают раны, язвы, пролежни, ожоги, трещины сосков, воспалившиеся десны.

Противопоказания к лечению шиповником.

Длительное применение больших доз аскорбиновой кислоты может привести к угнетению инсулинообразовательной функции поджелудочной железы. Поэтому при назначении больших доз или длительном применении аскорбиновой кислоты рекомендуется контролировать содержание сахара в крови.

При назначении аскорбиновой кислоты необходимо учитывать ее способность стимулировать функцию надпочечников и способствовать избыточному образованию кортикостероидов, которые при определенных условиях могут вызвать нарушение углеводного обмена.

Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты являются тромбофлебиты и другие заболевания, сопровождающиеся склонностью к образованию тромбов.

Где растет шиповник.

Роза коричная селится на речных поймах, заливных лугах, по закустаренным местам и лесным опушкам, а также на вырубках и в оврагах. Распространена в лесной и лесостепной зонах страны, в Сибири, доходит до Байкала.

Сбор и хранение плодов шиповника.

Для медицинских целей используют плоды и корни растения.

Плоды шиповника используют как источник витаминов для приготовления диетических напитков, настоев, отваров, концентратов, а также они служат сырьем для получения аскорбиновой кислоты, однако в настоящее время аскорбиновую кислоту получают главным образом синтетическим путем.

Цветки и листья собирают во время цветения, сушат на воздухе, в тени. Лепестки хранят в закрытой стеклянной банке в темном месте. Но можно их и засахарить. Их кладут в стеклянную банку слоями по 2—3 см, засыпая сахаром каждый новый слой. Через 3 дня, когда лепестки осядут, в банку сверху добавляют сахар до краев, а еще через 3 дня, когда сахар станет розовым, с ним можно пить чай и кофе, добавлять в компоты.

Плоды шиповника начинают собирать с конца августа и до заморозков в спелом состоянии, когда они становятся ярко-красными и мягкими и содержат наибольшее количество витамина С. (Примороженные плоды при оттаивании теряют свои целебные свойства. Такой продукт годится лишь для соков и сиропа.)

Срывают плоды шиповника в плотных перчатках или брезентовых рукавицах. Складывают в корзины, берестяные коробки и ведра. Плоды нельзя мять, с них нельзя обрывать чашелистики, торчащие спереди. Бёз.чашелисти-ков сбор быстро плесневеет и портится. Важно также собранное сырье без промедления подвергнуть сушке. Для сушки плоды раскладывают на решета и ставят в протопленную печь или духовку. Температура воздуха в ней должна быть градусов 80—90 «С. Измеряют ее с помощью бумажки: если бумажка не тлеет и не сильно желтеет в печи, то можно приступать к сушке плодов. Первые час-два трубу в печи не закрывают, затем ее закрывают наполовину, к концу сушки трубу закрывают полностью.

На юге страны шиповник сушат на солнце, хотя сушить на солнце шиповник нецелесообразно. О том, что плоды высушены правильно, можно судить по тому, что в руках они не рассыпаются в порошок, а разламываются. Они также должны сохранять оранжевый или красный цвет свежих плодов.

Сушеные плоды шиповника очищают от чашелистиков. Нормально высушенные плоды содержат до 5% витамина С, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины, лимонную кислоту и соли калия. Из микроэлементов имеются железо, марганец, фосфор, кальций и магний. Из шиповника готовят витаминные препараты — водные настойки, сиропы, порошки и таблетки. Корни выкапывают глубокой осенью, очищают от земли, сушат на воздухе. Срок хранения корней и плодов до 2 лет, цветков и листьев — 1 год.

Хранят в закрытой деревянной таре, в матерчатых пакетах или мешочках. Измельченные в порошок плоды хранят в стеклянных банках.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий