Пшеница. Описание растения и лечебные свойства пшеницы.

описание растения пшеница

Описание растения пшеница.

Пшеница — однолетнее травянистое растение семейства мятликовых. Стебель 45-200 см высотой, полый, голый. Листья линейные, плоские, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеют язычок и ушки, последние часто с ресничками. Колос рыхлый, двухрядный, четырехгранный, с гибким стержнем. Колоски пшеницы сидят на выступах стержня поодиночке и содержат по 3-5 цветков, из которых только 2—3 дают зерна. Створки колосков яйцевидные, продольно-морщинистые, широкие, вздутые, на верхушке притупленные и снабженные коротким широким зубцом.

Зерновки овальные или удлиненно-яйцевидные, с ясно выраженным хохолком и продольной бороздкой на спинке, 1—1,5 см длиной, 0,3—0,5 см шириной, беловатые или красноватые, в сечении округлые или округло-треугольные, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, без запаха.

лечебные свойства пшеницы

Лечебные свойства пшеницы.

В народной медицине отвар пшеничных зерен используют как общеукрепляющее средство, отвар мякиша хлеба — при поносах, отвар пшеничных отрубей с медом пьют при заболеваниях дыхательных путей и применяют для слабительных клизм. Проросшее черно пшеницы используется в качестве поливитаминного средства. Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам, опухолям для их рассасывания.

Применение пшеницы в народной медицине.

Припарки из отрубей пшеницы употребляют в качестве косметического средства, смягчающего кожу. Способность пшеницы снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби пшеницы заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния, немного остужают, постоянно помешивая. Принимают во время еды по 1 ст. л. в начале лечения заваривают 1 ст. л. отрубей на день, потом дозу увеличивают.

Отвар пшеничных отрубей принимают при склонности к запорам. Лицам, страдающим запорами, а также пожилым людям полезно питаться жареной пшеницей в количестве 50—100 г 2—3 раза в день до еды.

Свежий хлеб обладает сокогонным действием, переваривается гораздо труднее и медленнее, чем черствый, поэтому свежий хлеб не рекомендуется больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пшеничные отруби, обработанные СВЧ, полезны для выведения радиоактивных веществ. Отруби употребляют по 1 ст. л. 2 раза в день во время еды.

Отвар отрубей пшеницы: заварить 1 л кипятка 200 г отрубей, греть на медленном огне в течение 1 часа, процедить. Отжать остатки отвара и снова процедить. Пить по 0,5—1 стакану 3—4 раза в день за 30 мин. до еды.

Свежий сок из зародышей или из незрелой пшеницы пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 20 мин. до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

Проросшие зерна пшеницы полезны для  онкологических больных, людям, склонным к простудным заболеваниям, детям с больными легкими, подверженным рахиту, дистрофии. Для приготовления дневной порции пшеницы, нужно тщательно промыть ее в количестве 50-100 г, залить холодной кипяченой или родниковой водой. Оставить слой воды на уровне верхнего слоя зерна пшеницы, посуду с зерном поставить в теплое место на сутки, прикрыв салфеткой.

Поскольку полезные вещества, содержащиеся в зерне, легко окисляются, проростки нужно готовить каждый день. Кроме перечисленных заболеваний проросшей пшеницей лечат туберкулез, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни в организме.

Лечение пшеницей.

Хлеб наш насущный, который и кормит, и лечит.

Самые простые способы лечения – отвар мякиша хлеба при поносах; мякиш, намоченный в горячем молоке, рассасывает нарывы и опухоли. И, конечно же, отруби. Отвар пшеничных отрубей с мёдом пьют при заболевании дыхательных путей. Отруби в натуральном виде назначают при гипертонии и атеросклерозе, атонии кишечника. Их, – где по чайной, где по столовой ложке – запивают водой. И ещё популярно лечение проросшим зерном пшеницы. Но мало кому известны другие рецепты. Кому-то они, может быть, пригодятся.

Отвар отрубей пшеницы при лечении лейкемии.

Заварить 3 столовые ложки пшеничных отрубей в стакане кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот же рецепт хорошо помогает и при АНЕМИИ.

Отвар отрубей пшеницы при лечении язвы мочевого пузыря.

Взять 200 г отрубей на 1 л кипящей воды. Варить 1 час. Дважды процедить. Пить по полстакана (вплоть до 1 стакана) 3-4 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.

Отвар отрубей пшеницы при псориазе.

Полтора килограмма отрубей залить горячей водой и настоять 4 часа. Процедить в ванну. Принимать её не более 15 минут. Не вытираться, обсохнуть, надеть мягкое домашнее бельё. Ванны принимать ежедневно на протяжении 10 дней. Для ножной ванны используют 250 г отрубей, готовить так же при лечении не только псориаза, но и кожной сыпи, экземы.

Настой отрубей пшеницы при лечении атеросклерозе.

Столовую ложку отрубей заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Затем добавить к настою ещё стакан кипятка и ещё настоять 10 минут. Процедить. Разделить на три порции. Принимать 3 раза в день после еды.

Использование зерен пшеницы для повышения иммунитета.

Промыть 100 г зёрен, вымочить в небольшом количестве воды 2-3 часа, затем подсушить салфеткой, смолоть на мясорубке. Добавить по 1 столовой ложке мёда и сметаны (можно сливки или молоко). Принимать полученную смесь утром натощак. Лечение провести в течение месяца. Заодно это нормализует работу кишечника.

Рожа.

Бывает, болезнь настолько упорна, что никакому лечению не поддаётся, причиняя муки. Попробуйте взять 3 пшеничных колоска во время цветения и обвести ими больное месте 3 раза. На другой день ещё 3 колоска и повторить процедуру. Поражённые места побледнеют. На третий день сделать то же самое.

Противопоказания при лечении пшеницей.

При лечении пшеницей одним из противопоказаний считается диабет. Тяжело ложится на больной желудок и кишечник выпекаемый нашими пекарнями продукт, называемый пшеничным хлебом.

В первый день, пока он свежий, вызывает изжогу и тяжесть в животе, быстро черствеет и уже через сутки может покрыться едва приметной плёночкой плесени. Не торопитесь срезать поражённый участок – лучше сразу выбросить этот опасный продукт, потому что плесень уже успела выработать одну из разновидностей афлатоксина, грозного биологического фактора, ведущего постепенно разрушительную работу в организме, вызывая впоследствии тяжёлые болезни, вплоть до рака. Разве таким бывает настоящий пшеничный хлеб? Настоящий пока можно встретить в деревнях, поставленный на добротной опаре, испечённый в русской печи на поду.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий