Просо полезные свойства. Применение просо в народной медицине.

полезные свойства просо

Просо – древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков. Без особого восторга, буднично пишет о нём Авиценна: «Просо несколько вяжет и сушит. Просо – хорошая припарка для успокоения боли, но если его не приготовить должным образом, оно порождает дурную кровь. Оно менее питательно, чем другие злаки, из которых изготовляют хлеб. Питательность проса невелика: оно вязкое и до некоторой степени разрежающее, как утверждают некоторые врачи, но если отварить его в молоке или в воде с пшеничными отрубями, то питательность его превосходна, особенно если его есть с топлёным маслом или миндальным маслом. Просо, будь то его вещество или хлеб из него, медленно переваривается в желудке. Из проса делают припарки при рези в кишках. Оно гонит мочу».

Полезные свойства просо.

Если уж на то пошло, белка в нём не меньше, чем в манной крупе, по крахмалу просо мало чем уступит рису; калия – в 4 раза, а магния – в 5 раз больше, чем в рисе. Только по аминокислотному составу просо уступает белкам гречневой крупы. Зато в нём много никотиновой кислоты, есть в нём медь и марганец.

Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Думается, вполне достаточно первоначальных сведений о незаслуженно забытом пшене.

Ценное свойство просо – выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки. Можно ещё добавить, что пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.

Применение просо в народной медицине.

Как говорится, голь на выдумки хитра. При некоторых заболеваниях, когда вроде бы все средства испробованы, кто-то вспомнил о просе. Попробовал лечиться с его помощью – глядишь, помогло. Рассказал родственнику или соседу, тот своим знакомым, а там и пошёл гулять из уст в уста пока ещё никому не знакомый, не истрёпанный по разным лечебникам новый рецепт.

Лечение высокого давления просом.

Сейчас и не установить, кому первому пришло в голову взять 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. И через несколько дней довести рабочее давление до нормы, хотя ещё недавно оно доходило (систолическое) до 200. За три-четыре недели лечения удалось «успокоить» кровяное давление на длительное время.

Муку готовить впрок не следует – утрачивает качества. Впрочем, при гипертонии можно заваривать зерно как чай – оказывает аналогичное действие.

Лечение сахарного диабета.

Полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством длительно.

Отвар просо для лечения панкреатита.

1 стакан просо залить в кастрюле (эмалированной, без сколов) 2 л воды и варить до полного разваривания крупы. Отдельно на тёрке натереть около стакана тыквы, добавить в кастрюлю с просом и варить ещё 20 минут. Слегка посолить, влить 1 чайную ложку подсолнечного масла и съесть на ужин. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить целебный ужин – воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается.

Отвар просо для улучшения зрения в темноте.

Подмечено, что блюда из просо придают глазам зоркость в сумерки и в ночную темень. Готовить так же, как при панкреатите.

Отвар просо при закупорке в печени и желчном пузыре.

Для устранения таких закупорок и очищения от них перебранную от примесей крупу заливают водой, варят, не доводя до готовности. Посуду укутывают и несколько часов томят. Все это варево должно быть съедено в течение суток (в общей сложности должно получиться 3-4 небольшие порции, солить не рекомендуется). Подогревание не допускается – повторная тепловая обработка снижает лечебный эффект. При необходимости через неделю можно повторить.

Настой просо при белке в моче.

Промыть просо, затем залить его кипятком и помешивать до помутнения. Дать немного отстояться и перелить в стакан. Принимать настой равными частями несколько раз в день – количество выпиваемого особого значения не имеет. Продолжать лечение до получения результатов, а они не замедлят ждать себя, в ближайшее время анализы покажут, что белок в норме.

Отвар просо при конъюнктивите.

1 столовую ложку крупы просо промыть, залить 1 стаканом воды, варить 10-15 минут, 2 часа настоять. Отваром промывать глаза до и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.

Настой просо при геморрое.

Приготовить 6-8 кг нелущенного зерна просо на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на треть промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня – в воду перейдут все целебные соединения. Пить по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного закрепления полученных результатов, через неделю курс повторить.

Другие народные методы лечения геморроя.

Отвар просо при цистите.

Полстакана просо промыть медленными движениями, чтобы только очистить от пыли и сора. Воду слить, а просо переложить в литровую банку и налить стакан воды, сырой или кипячёной – неважно, чтобы только была комнатной температуры. И энергично взбивать рукой, мять пальцами. Вода сделается белесой – её и надо выпить всю. За день выпить сколько можется – ограничений нет. Боли в мочевом канале и пузыре прекращаются почти мгновенно. Частые позывы тоже перестают беспокоить. Для полного избавления от цистита пить надо хотя бы недели две, а из использованного просо можно варить кашу – пойдёт только на пользу.

Лечение лишая.

Его смазывают пеной, которая образуется при варке просо. Помогает, особенно если это делать ежедневно.

Предупреждения при применении просо.

На просоо часто пеняют, что горчит. Дело в том, что жиры, содержащиеся в просе, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус. Так что при покупке требуйте не лежалое, а свежее зерно. При колитах, особенно у пожилых людей, просо может вызвать запоры – это надо учесть и предпринять необходимые меры. При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий