Помидор съедобный. Полезные свойства плодов помидора.

описание растенияи лечебные свойства помидора

Описание растения помидор.

Помидор съедобный — травянистое однолетнее растение до 1 м высоты. Кореньстержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые. Цветки правильные, пятичленные, желтые, соцветия в виде завитка. Плод ягодообразный, сочный с многочисленными мелкими семенами.

Химический состав помидора.

Плоды содержат витамины Р, РР, К, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (ее здесь почти столько, сколько в лимонах и апельсинах), обнаружены каротиноиды, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.), сахара (фруктоза, сахароза и др.), соли калия, магния, железа и др. В помидорах довольно много калия, которому принадлежит важная роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства плодов помидора.

Препараты из помидоров обладают противоавитаминозным, ранозаживляющим и противоязвенным свойствами. Помидоры в отличие от многих овощей обладают нежной клетчаткой, которая благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, способствует снижению гнилостных процессов в кишечнике, выделению из организма избыточного количества холестерина и вместе с тем оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.

Помидоры усиливают специфический иммунитет к возбудителям воспаления легких — пневмококкам, кишечных инфекций — сальмонеллам, дизентерии. Фитонциды помидоров проявляют противогрибковую активность, задерживая развитие опасных для человека микроскопических грибов.

Помидоры рекомендуются в диетическом питании как источник минеральных веществ и витаминов больным с нарушением обмена веществ (особенно, когда нарушен обмен калия), с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, как противоцинготное средство.

Из-за низкой калорийности их можно включать в разгрузочную и голодную диеты. Они полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа.

Плоды помидора возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, полезны при атеросклерозе, однако они не рекомендуются при желчнокаменной болезни.

Существует ошибочное мнение, что помидоры способствуют отложению солей из-за высокого содержания щавелевой кислоты, однако оказалось, что этой кислоты в помидоре в 8—10 раз меньше, чем в свекле и картофеле.

Полезным свойством помидоров является высокая их ошелачиваюшая способность. Причем в этом отношении они наиболее привлекательны из овощей, так как соли органических кислот, входящих в их состав, в процессе усвоения оставляют в организме значительный запас щелочных веществ. А, как известно, эти вещества противодействуют нарушению существующего в организме кислотно-щелочного равновесия: они связывают избыток кислот, образующихся в процессе обмена веществ, и тем самым предотвращают преждевременное старение организма.

Полезны помидоры и вследствие невысокого содержания в них пуринов, которые в питании людей зрелого и пожилого возраста должны ограничиваться, а при подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена мочевой кислоты, полностью исключаться. (Много пуринов содержат мясо, рыба и другие продукты животного происхождения. Есть и растительные продукты, богатые пуринами: фасоль, горох, шпинат, салат, цветная капуста и некоторые другие.)

Лечение помидорами.

Кашица (паста) из растертых плодов при наложении на гнойные раны способствует их заживлению по причине содержания в помидоре веществ, подавляющих развитие болезнетворных микробов.

Недостаток в организме витаминов А, С, солей железа и калия, можно вполне восполнить, употребляя ежедневно по 150—200 г свежих помидоров или 2 стакана томатного сока.

Принимая 2—3 раза в день за 30 мин до еды по 200 мл томатного сока, приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой меда, можно задержать развитие вредных для организма человека микроскопических грибков.

При глаукоме выпивать за 30 мин до каждого приема пищи по 1 стакану томатного сока со столовой ложкой меда.

Противопоказания к помидорам.

Консервированные, маринованные, соленые помидоры не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, но можно в этих случаях употреблять свежезамороженные.

Где растут помидоры.

Помидоры выращивают повсюду как огородную культуру.

Сбор помидоров.

В лечебных целях используют зрелые плоды и сок из них.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий