Облепиха крушиновидная. Описание и полезные свойства ягод облепихи.

Облепиха крушиновидная описание растения

Описание растения облепиха.

Облепиха крушиновидная — кустарник или дерево семейства лоховых, высотой 1,5—6 м, с буро-зеленой или черной корой и многочисленными ветвями с колючками 2—7 мм длиной. Листья простые, очередные, линейные, 2—8 см длиной, сверху серовато-зеленые, снизу слегка желтоватые или буровато-серебристо-белые. Цветки двудомные невзрачные, плоды — сочные оранжевые костянки, густо облепляющие концы ветвей, за что называют это растение облепихой.

Цветет облепиха в апреле — мае одновременно с распусканием листьев, плоды созревают в сентябре-октябре. Их внешний вид — сочные плоды шаровидной формы, диаметром 8—9 мм, золотисто-желтого, оранжевого или красноватого цвета.

Где растет облепиха.

Растение широко распространено в Западной и Восточной Сибири, в южных районах европейской части России, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии.

Плоды облепихи заготавливают осенью или зимой. В это время они содержат наибольшее количество витаминов, приобретают кисловато — сладковатый вкус. Хранят в деревянной таре в прохладном месте, замороженными. Для облепихового масла ягоды собирают позднее, чем для других целей. Они должны быть светло-желтыми или красно-оранжевыми, кислого вкуса, ананасного запаха.

Зимой замороженные плоды облепихи снимают в пасмурную погоду или при лунном освещении при температуре минус 10 «С, так как при солнечном свете оболочка плодов оттаивает и легко отделяется от мякоти. При транспортировке предохраняют от размораживания.

Сбор проводят в перчатках, чтобы не травмировать руки колючками. Под куст расстилают подстилку, палкой ударяют по стволу, отряхивая ветви. Срок хранения ягод — несколько месяцев.

Лечебные свойства растения облепиха.

В народной медицине используют плоды, листья, молодые ветви и семена облепихи. Они оказывают ранозаживляющее, поливитаминное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое; слабительное, болеутоляющее действия. Плоды улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ, предохраняют от тромбообразования, способствуют задержке роста патологических тканей, укрепляют корни волос. Отвары листьев используют как средство от поноса, отвар плодов наружно — для лечения кожных болезней, внутрь — как витаминное средство.

Полезные свойства ягод облепихи.

Впрочем, в древних тибетской, индийской, монгольской медицине облепиха занимала очень почётное место. Её считали универсальной и использовали для заживления наружных и внутренних ран, лечили органы дыхания, сердечно-сосудистую систему, улучшали общее состояние при авитаминозе и физических нагрузках.

Потом пришло длительное забвение и, по историческим меркам, совсем недавно, лишь после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов произошло второе рождение облепихи: в неё поверили и очень полюбили. И было за что. Облепиха – настоящий кладезь витаминов. Попробуйте-ка сосчитать их: А, В, В2, В6, В12, С, Е, К, Р. Каротина в облепихе больше, чем в моркови, витамина С столько же, сколько в чёрной смородине, но из облепихи он усваивается лучше. Витамин Е – токоферол, устраняет мышечную слабость, дистрофию, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов. Витамины А и Е в облепихе усиливают действие друг друга.

При заболеваниях желудка — гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — принимают отвар ягод облепихи.

Помимо медицинского применения, ягоды облепихи имеют большое пищевое значение как богатое витаминное средство. Их едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, соков, желе.

Ещё в Древней Греции любили эту ягоду и широко использовали для лечения – кого бы вы думали? – лошадей! Её так и называли – «блестящее лечение лошадей ».

Настой ягод облепихи: в 1 стакане воды настоять 25 г ягод в течение 4 ч., процедить Применять при кожных сыпях.

Настой ягод и листьев облепихи: залить 1 стаканом теплой кипяченой воды 20 г плодов и 20 г листьев, настоять 6 ч., процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при цинге, авитаминозах, куриной слепоте, подагре, ревматизме.

Отвар из семян облепихи: заварить 1 стаканом кипятка 10-15 г семян, греть на слабом огне 10 мин., настоять 2 ч., процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день при запорах.

Отвар из листьев и ветвей облепихи: заварить 1 стаканом кипятка по 10 г измельченных листьев и ветвей, греть на малом огне 20 мин., процедить. Пить по 1-2 ст. л. 4 раза в день при поносах.

Отвар из ягод облепихи: заварить 1 стаканом кипятка 20 г плодов и греть их на малом огне 20 мин., процедить. Использовать наружно при выпадении волос.

Распаренные листья облепихи прикладывать к больным местам при ревматизме, подагре и других заболеваниях суставов.

Настой коры облепихи при раке желудка и других онкозаболеваниях. В период сокодвижения весной снять кору с веток не толще пальца, высушить, измельчить. 4-5 столовых ложек залить 0,5 л водки. Настоять не меньше месяца. Процедить. Принимать по 30 капель в четверти стакана воды 3-4 раза в день при комплексном лечении рака.

Отвар веток облепихи при грипе. Тонкие веточки мелко порезать (ветки можно брать в любое время года), 1 столовую ложку залить 1,5 стаканами воды, закрыть посуду и варить на слабом огне 15-20 минут, настоять в тепле 2 часа. Выпить на ночь маленькими глотками. Хорошо помогает в начальной стадии гриппа, снижает температуру и облегчает состояние.

Настой веток облепихи при ревматизме и суставных болях. 2 столовые ложки измельчённых веточек залить 300 мл крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды. Боли утихают.

Облепиха, нет слов, полезнейшая ягода, да только вот некоторым людям вместо пользы может изрядный вред нанести.

Противопоказания.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно когда камни имеют уратную природу.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий