Морковь посевная. Лечебные свойства моркови.

Морковь посевная лечебные свойства

Морковь — травянистое двухлетнее растение высотой 20-90 см., Культивируемое как пищевое, хорошо всем известное.
В диком состоянии растет на сухих лугах, на полях, около дорог, на огородах и пр. Распространена повсеместно.

Сбор моркови.

Для лечебных целей в народе собирают только семена в сентябре. Собранные зонтики моркови со зрелыми семенами подсушивают, обмолачивают и сухие семена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.

Лечебные свойства моркови.

Очень часто семена дикой моркови включают в смеси лекарственных растений, употребляемых при лечении почек, а особенно камней почек и мочевого пузыря.

Известно, что все растение отваривают и пьют настой при заболеваниях печени, желтухе, обмороках, корнеплоды едят при гастритах, сок травы пьют от запоров, тертойморковью обкладывают опухоли. При желтухе и холецистите успешно действует отвар семян.

Морковь в лечебном питании и вообще в лекарственных целях играет огромную роль.

На Руси морковь всегда использовали «когда бьёт в головушку» (снижение высокого давления) и «улучшении крови при слабости вообще и особенно женской» (анемия, климактерические кровотечения). Бабки-ведуньи в сёлах готовили «лечебный напиток» для женщин, потерявших интерес к интимной жизни, и для мужчин, когда они испытывали «сбои». Сок моркови, свёклы, редьки в равных частях сливали в тёмную четырёхугольную (не круглую) бутыль, закатывали её в тесто и томили в печи несколько часов. Это сегодня мы знаем, что морковь чрезвычайно богата каротином и образующимся из него витамином А. Благодаря каротину морковь способствует хорошему росту детей. С высоким содержанием каротина в моркови связано состояние нашего зрения. Однако морковь – это не только «копилка» каротина. В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит, немалую роль играют пантолиевая и никотиновая кислоты, различные микроэлементы. Пектины и клетчатка моркови стимулируют работу желудка икишечника, поглощают многие нежелательные, а то и просто ядовитые вещества, «вылавливают» и желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина в крови, оздоравливая сосуды и сердце.

Лечение морковью.

Порошок из семян дикой моркови 1,0 г. На прием 3 раза в день употребляют при несварении желудка и как ветрогонное. Но самое главное в народе лекарственное назначение семян дикой моркови заключается в применении их для лечения почечно-каменной болезни. Семена дикой моркови принимают не только в порошке, но и в водном настое – 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипятка. Напаривают целую ночь, а утром подогревают и пьют горячим по 3 стакана в день. Диета, как при нефритах.

Использование листьев моркови при раковой язве.

Свежие измельчённые листья дикой моркови постоянно прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать эти язвы соком и отваром из листьев.

Использование сока моркови при раке кожи.

Делать как можно чаще примочки из сока дикой моркови. Одновременно принимать этот сок внутрь по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Использование семя моркови при почечно-каменной болезни.

1 столовую ложку семян залить стаканом кипятка. Настаивать всю ночь. Утром подогреть и пить горячим по 1 стакану 3 раза в день. Камни растворятся и выйдут песком.

Морковный сок при инфаркте миокарда.

Сразу после заболевания принимать 2 раза в день по полстакана свежеприготовленного сока с 1 чайной ложкой растительного масла. Немного позже пить вместо чая слабоконцентрированный настой плодов боярышника.

Настой семян моркови при стенокардии.

1 столовую ложку семян моркови на 1 стакан воды, довести до кипения и дать слегка покипеть 1 минуту. Настоять 2 часа. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Настой листьев моркови при варикозном расширении вен.

2 столовые ложки сухой ботвы моркови залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов. Пить в тёплом виде по трети стакана 4-5 раз в день за 20 минут до еды на протяжении 1-2 месяцев.

Использование сок моркови с медом при молочнице.

При молочнице у детей почаще смазывать рот смесью морковного сока с мёдом.

Морковний сок с медом при бронхите и ларингите.

В стакане свежего сока размешать 2-3 чайные ложки мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Морковный сок при раке желудка и гортани.

Пить хотя бы по полстакана 4-5 раз в день смесь морковного сока с молоком и мёдом. Это не просто дополнительное средство, поддерживающее силы организма, но и действенное лекарство.

Случай при раке молочной железы. Я уже не раз писал об этом: при раке молочной железы, если по какой-либо причине не удалось сделать операцию, начать прежде всего прикладывать к опухоли свежескобленую морковь и делать это ежедневно, меняя почаще, пока морковь не начнёт «выедать» продукты распада опухоли. И в том, что человека можно спасти, я могу теперь говорить уверенно.

Было несколько таких случаев, но самый яркий пример с Юлей О. Когда в октябре 2002 года муж привёл её ко мне с последней стадией рака левой молочной железы в степени распада опухоли и с метастазами, я ужаснулся: как же так, почему вовремя не сделали операцию? Легкомыслие молодости? Но женщине уже 41 год (хотя выглядела она лет на десять моложе, была свежа и очаровательна). И обратилась она в онкодиспансер всего три месяца назад. Там ей удалили яичники, провели один курс химиотерапии, не стали скрывать серьёзности положения. В выписке отмечено: «На фоне гнойно-некротических масс комплексы клеток железисто-солидного рака». Из сопутствующих заболеваний – нейроциркуляторная дистония. Конечно, впервые попав в больницу и насмотревшись там всего, Юля, как умная женщина, поняла, что шансы её равны нулю, лучше уж на все махнуть рукой и попробовать справиться с болезнью своими силами, с помощью народной медицины. Обо мне она была наслышана (оказывается, года два тому назад с моей помощью вылечилась от рака яичников её знакомая). И полностью доверилась мне, хотя ничего определённого я ей не обещал. Велел прямо сегодня же начать обкладывать грудь морковью, составил лечебный комплексна первый месяц.

Понятно, здесь нет возможности описать подробно весь цикл лечения – сложный и нудный. Интересно другое: скоблёная морковь постепенно вытянула всю опухоль наружу, вскрыла её, образовав глубокую язву, из которой месяца через три выпал большой, дурно пахнущий продукт распада. Юля сразу позвонила мне, и я посоветовал промыть рану крепким отваром корней кровохлёбки, влив в него пару ложек настойки водяного перца, затем в образовавшуюся «дыру» вставить тампон с травяным маслом (смесь масел из зверобоя, тысячелистника, календулы). К весне рана полностью зажила. А в июле вместе с мужем и близкими друзьями Юля, заядлая туристка, отправилась в верховья реки Агидель. А мне на память они привезли цветную фотографию легендарного в тех заповедных местах Муйнак-таша.

Подводя итог рассказанному, скажу: без моркови я не смог бы вылечить Юлю.

При пиелонефрите препараты из семян моркови противопоказаны, так как могут вызвать обострение болезни.

Тем не менее даже этот, казалось бы, безобидный овощ имеет целый ряд противопоказаний.

Свежую морковь и сок из неё нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритес повышенной кислотностью желудочного сока, при колите, поносах, почечно-каменной болезни – фосфатном и карбонатном вариантах.

От моркови придётся отказаться при тяжёлой форме сахарного диабета. У детей при чрезмерном увлечении морковью могут наблюдаться повышение температуры, рвота, потливость, высыпания на коже и даже пожелтение кожи.

Кстати, при заболеваниях щитовидной железы и печени каротин моркови не усваивается. Морковь может навредить при пониженной функции щитовидной железы. От морковного сока, как лечебного средства, необходимо отказаться при заболеваниях печени.

Описание моркови посевной.

Двулетнее овощное растение семейства зонтичных со съедобным мясистым корнеплодом разнообразной формы. Корнеплод обычно сплюснуто-шаровидной, цилиндрической или конической формы, красно-оранжевого, реже желтого или белого цвета. Стебель высотой 30—100 см, с очередными, в очертании трехугольными, яйцевидными или продолговатыми, многократно-перисторассеченными листьями длиной до 20 см.

Цветки — с мелкими, но заметными зубцами чашечки и белыми, красноватыми, реже желтоватыми лепестками. Плоды — мелкие эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм. Цветет в июне-июле на второй год.

Лечебные свойства моркови.

С лечебной целью используются корнеплоды, семена и листья.

Препараты моркови оказывают спазмолитическое миотропное действие главным образом на мускулатуру коронарных сосудов.

Применяют при хронической коронарной недостаточности, Проявляющейся болями в области сердца и за грудиной, в покое Или после физического напряжения.

Морковь широко применяется в свежем виде для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Однако содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы, поэтому в подобных случаях назначается чистый витамин А, а не морковь. Также широко используется свежая морковь при авитаминозах и гиповитаминозах витамина С и витаминов группы В. Кроме того, корнеплоды моркови применяются как питательное, общетонизирующее и способствующее заживлению кожных дефектов средство.

В лечебном питании морковь рекомендуется при запорах, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, нарушениях минерального обмена (почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь и обменные полиартриты). Морковный сок как источник каротина назначают с первых дней при инфаркте миокарда

Морковь способствует очищению ран от гноя, уменьшает боль, оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, мочегонное и растворяющее действие при мочекаменной болезни. Для этого обычно применяют корень моркови, но гораздо эффективнее для лечебных целей семена моркови, особенно дикой, которая растет иногда и на огородах, но чаще около дорог.

Корнеплод моркови применяют при малокровии, общем упадке сил, для улучшения пищеварения и увеличения выделения молока у кормящих женщин. При ежедневном употреблении моркови больные прибавляют в весе, улучшается цвет лица, повышается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Морковный сок, смешанный с медом или сахаром, рекомендуется принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день при катаре дыхательных путей.

Корнеплод второго года применяют при желтухе, отвар листьев пьют при заболеваниях почек, печени, листья и корнеплоды — при диатезе, детских экземах. Морковную ботву заваривают как чай и пьют при геморрое.

Наружно тертый корень моркови применяют при ожогах, раке (сок внутрь и наружно), свежих гнойных ранах, язвах (прикладывают жмых или обмывают морковным соком). Морковным соком хорошо полоскать рот и глотку при воспалительных процессах.

Морковь и морковные семена дают детям натощак при глистах. Вареная морковь считается здоровой пищей для истощенных и страдающих одышкой людей, при кашле, туберкулезе легких, при запорах и геморрое.

Сироп на сахаре успокаивает горловой простудный кашель, помогает при охриплости. При молочнице рот смазывают соком моркови.

Отвар моркови используют для полоскания во всех случаях заболевания слизистой оболочки рта, говорят, помогает даже при раковых опухолях.

Отвар семян моркови: 1 ст. ложка на стакан кипятка, парить всю ночь в духовке, принимать горячим по 1 стакану 3 раза в день при болях во время мочеиспускания.

Порошок из семян моркови: 1 г на 3 приема за день за 30 минут до еды при коронарной недостаточности и др.

Отвар и семена моркови применяют как мочегонное при камнях в мочевом пузыре.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий