Малина обыкновенная.

Ягоды малины полезные свойства и противопоказания.

Малина обыкновенная описание и лечебные свойства

Описание растения малина обыкновенная.

Малина обыкновенная — полукустарник с прямостоячими стеблями до 80-120 см высотой, семейства розоцветных. Листья овальные, очередные, черешковые, сложные с 3-7 яйцевидными листочками, сверху темно-зеленые, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Корневище у малины извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, которые пронизывают землю и дают надземные побеги.

В первый год побеги у малины травянистые, зеленые, сочные, покрыты тонкими шипиками, бесплодные, в пазухах листьев только начинают закладываться плодовые почки. Побеги второго года деревенеют, из пазух листьев вырастают плодоносящие боковые веточки, несущие цветочные почки, которые сразу после плодоношения засыхают.

Цветет малина в июне-июле. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Цветет долго.

Плоды у малины волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. У дикой малины костянки легко распадаются, у культивируемой срастаются плотно.

Плоды красные, у культивируемых сортов бывают желтые, ароматные, сладкие или кисло-сладкие. Созревают плоды малины не одновременно, в июле-августе.

Где растет малина.

Малина растет в зоне смешанных и хвойных лесов, в сырых тенистых местах, на полянах и вырубках, в оврагах, по берегам рек европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и частично в Средней Азии.

Сбор и хранение малины.

Для лечебных целей заготавливают ягоды малины, листья, цветки. Лучше, если это будет лесная малина: она ароматнее, сочнее садовой, сохраняет внешний вид и форму при сушке. Плоды собирают в сухую погоду, после высыхания росы. Их осторожно снимают без цветоложа, удаляют случайно попавшие листья, недозрелые, перезрелые или испорченные плоды, плодоножки. При наличии личинок ягоды обрабатывают 1 —2 %-м раствором поваренной соли в течение 5—10 минут. Личинки всплывают наверх, их удаляют, а ягоды промывают под слабой струей воды. Затем предварительно провяливают на солнце, насыпают в решета или сита тонким слоем, не более 3 см. После этого раскладывают тонким слоем на бумагу, решето, противень и сушат в печках, духовках, сушилках при температуре 50-60° С. Признаком хорошо высушенных плодов являются потеря способности ягод окрашивать руки.

Высушенные плоды округлые, конусовидные, длиной 7,5—12 мм, серо-красные, слабоароматного своеобразного запаха, кисло-сладкого вкуса. Хорошо высушенные плоды не слипаются в комки. Хранят сырье в матерчатых или бумажных мешочках, ящиках, в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения ягод 2 года.

Ягоды малины полезные свойства.

Малина является одновременно лекарственным и пищевым средством. Ее употребляют в свежем, сухом и в замороженном виде. Полезные вещества малины лучше сохраняются в замороженных ягодах. Замороженную малину опускают на 2 мин. в теплую воду, после чего она пригодна к употреблению.

В народной медицине используют ягоды, цветки и листья малины. Они улучшают функцию желудка, кишечника, оказывают антисептическое, болеутоляющее, жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противорвотное действия. Листья и цветки собирают в июне-июле, сушат на воздухе. Срок их хранения 1 год.

Свежие ягоды малины по 120—150 г едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, колитах, малокровии, цинге.

Приготовление из малины настоев и отваров.

Настой цветков малины:

20 г цветков настаивать в 200 мл кипятка 30 минут. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в, при простуде, ангине, угрях, роже.

Настой ягод малины:

200 г сушеных ягод настаивать в 600 мл кипятка 30 мин. Пить по 2-3 стакана на протяжении 1—2 часов как потогонное средство при простуде, гриппе, ангине.

Настой цветков и листьев малины:

по 10 г цветков и листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 минут, процедить. Делать примочки, спринцевания при геморрое, женских болезнях.

Настой листьев малины:

15 г листьев настаивать в 200 мл кипятка 30 минут, процедить. Полоскать горло при ангине. Пить по 50 мл 3 раза в день при колитах, кашле, кожных сыпях.

Отвар из листьев малины:

6— 10 г листьев кипятить в 200 мл воды 10 минут, процедить. Делать примочки, промывать кожу при угрях, роже. Пить по 50 мл 3 раза в день при кашле, простуде, ангине.

Мазь из малины:

чистые свежие листья растереть, отжать сок, размешать с вазелином или сливочным маслом. Смазывать ожоги, угри и другие кожные сыпи (1 часть сока из листьев малины, 4 части вазелина или масла).

Малиновый сок:

из ягод отжать через марлю сок. Пить по 50— 100 мл 3 раза в день перед едой при простуде, гастритах, колитах.

Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.

Полезные свойства малины.

Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

Сушеную малину заваривают как чай: 1—2 чайные ложки на стакан кипятка, пьют в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство. В потогонном действии малины большое значение придается условиям приема, согласно которым после чая из малины необходимо лечь в постель.

Малина полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ, в частности при авитаминозе D. Малину применяют для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Лечебные свойства листьев малины.

Листья малины используют в народе как вяжущее и противовоспалительное средство при заболеваниях дыхательных путей, при гастритах, энтеритах. Четыре чайные ложки измельченных листьев малины заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают и пьют по полстакана 4 раза в день.

Настой листа малины положительно воздействует на женскую половую сферу (предменструальный синдром, тошнота при беременности, предупреждает выкидыш, увеличивает лактацию у кормящих матерей, снимает послеродовые боли).

Лечебные свойства плодов малины.

Плоды малины нередко применяют в комплексе с другими веществами, например, с семенами аниса, листьями мать-и-мачехи, цветами шиповника, взятыми в равных количествах по 1 столовой ложке. Из этой смеси берут по 1 чайной ложке на стакан кипятка и пьют как чай — 3—4 стакана в день. Комбинируют также плоды малины с липовым цветом в равных частях и пьют как чай — 1 чайную ложку на стакан кипятка. Плоды малины комбинируют с листьями мать-и-мачехи по 2 части и траву душицы одну часть : заваривают, как чай, из расчета чайная ложка на стакан кипятка, пьют по 1 стакану 3—4 раза в день.

Малина издавна пользовалась доброй славой «домашнего лекаря». Ничто так не помогало от простуды, как горячий чай с сушёной малиной или малиновым вареньем. Лечебное действие малины как жаропонижающего и потогонного средства признано и современной официальной медициной.

Свойства малины.

Одним из основных свойств малины является способность лечить заболевания сердечно-сосудистой системы. Прежде всего это – укрепление стенок кровеносных сосудов.

Для тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, неважно какой – макро или и микро-, а также для тех, у кого в роду есть перенёсшие эти заболевания, настоятельно советую использовать сезон, когда созревают ягоды. Рекомендую съесть её столько, чтобы «глаза на неё больше не глядели». Кстати, этой сочной ягодой можно снизить высокие цифры артериального давления. Результаты снижения – стойкие и длительные.

Применение малины в народной медицине.

Народная медицина хорошо и давно использует два свойства малины. Первое – противовоспалительное. Привоспалении век, глаз, высыпаниях на коже в виде угрей необходимо промывать лицо малиновой водой – настоять ягоды в воде. Второе свойство, известное столетиями – против хмеля и затяжного пьянства пить малиновую воду. Один-полтора литра настоя малины снимут похмелье.

В ягоде много пектиновых веществ, витаминов, а также микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди. Для малины характерно большое содержание пуринов, особенно в сушёных ягодах. Пурины обычно противопоказаны при подагре, мочекислом диатезе, иначе говоря, людям с нарушением обмена мочевой кислоты. Однако специальные исследования показали, что ломтик ливерной колбасы или кусочек печени дают пуринов в несколько раз больше, чем килограмм ягод малины.

В лечебных целях используют не только ягоды, но и цветки, листья, корни малины.

Применение цветков малины при аллергии.

1 столовую ложку сухих цветков малины залить 100 мл кипятка, настоять 1 час. Процедить перед употреблением, принимая по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Использование корней малины при гнойном отите.

Осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2-3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

Применение корней малины при геморроидальных и носовых кровотечениях.

1 столовую ложку корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

Настой корней малины при астме.

1 столовую ложку корней лесной малины залить 250 мл воды, томить на слабом огне 10 минут, настоять до остывания. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в промежутках между едой. Испытанное средство.

Для предупреждения выкидыша.

4 чайные ложки сухих листьев малины заварить в 2 стаканах кипятка, настоять и пить по полстакана 3-4 раза в день. Такой же настой полезен при тошноте беременных, снимает послеродовые боли, увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также оказывает положительное действие при предменструальном синдроме.

Малина противопоказания.

Не следует пользоваться малиной при нефрите, гломерулонефрите и оксалурии, почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней. Не рекомендуют малину при обострении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом – амилоидом). Не рекомендуют малину при подагре, полиартрите, остеохондрозе.

У некоторых людей обнаруживается индивидуальная непереносимость: начинает чесаться кожа, возникает головокружение. Авиценна отзывался о малине так: «Злоупотребление плодами вызывает головную боль».

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий