Капуста белокочанная. Описание и лечебные свойства капусты белокочанной.

растение капуста белокочанная

Описание капусты белокочанной.

Капуста белокочанная — двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства крестоцветных, возделываемое на огородах. Корень стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий, в первый год короткий с прикорневой розеткой листьев в виде кочана. На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть. Плод — стручок с шаровидными семенами.

От куда завезли капусту.

Культивированием капусты занимались еще в античные времена. Древние римляне знали как листовую, с которой якобы еще в каменном веке началась «биография» рода, так и выведенные из нее кочанные формы, и стеблеплодную кольраби, и брокколи. Археологические раскопки свидетельствуют, что капусту человек начал употреблять еще в каменном и бронзовом веках. Древние египтяне возделывали капусту уже в VI в. до н. э.

Витамины в капусте.

В капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови. Капуста —источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец. По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей брюссельская капуста; белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (ее особенно много в кольраби). По наличию глюкозы (2,6 %) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны.

капуста белокочанная лечебные свойства

Виды капусты

Существует более 100 видов капусты, у каждого — своя польза.

В брюссельской капусте, как и в молочных продуктах, содержится рибофлавин. Ее сок рекомендован диабетикам, поскольку восстанавливает работу поджелудочной железы. Рекомендуется брюссельская капуста и в период беременности из-за высокой концентрации фолиевой кислоты.

Брокколи укрепляет иммунитет и улучшает цвет лица, благодаря своему положительному влиянию на кровообращение.

А вот в цветной капусте много пуринов, которые не очень хороши для тех кто страдает почечнокаменной болезнью.

Кольраби уменьшает отеки и выводит токсины. И содержит рекордное количество калия и кальция — залог здорового сердца.

Савойскую капусту рекомендуют использовать пожилым людям, страдающим повышенным давлением.

Краснокочанная капуста укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Как из капусты выжать сок.

Химический состав капусты.

Кочанная капуста содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, различные энзимы (лактоза, протеаза, липаза и др.), фитонциды и витамины (А — 0,03 мг°/о, В -0,16—0,26 мг’/о, С — 25— 66 мг°/0, Р, К, В6, противоязвенный витамин U). Особенно много витаминов в капустном соке.

Лечебные свойства капусты.

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении ( у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью (при повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез), онкологических заболеваниях. Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре. Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка. При введении во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела — убивается плод. Белые части капусты плохо перевариваются, но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови.

Полезные свойства капусты.

Зола стеблей капусты сильно сушит и обладает болеутоляющим действием. Зола корня дробит камни в почках. Отвар семян капусты помогает при паркинсонизме.

Применение капусты в народной медицине.

Капуста всегда под рукой. С незапамятных времён она и пища, и лекарство. Достаточно сказать, что французские врачи советуют лечить капустой 75 основных и 30 сопутствующих заболеваний, даже некоторые формы рака. И в народе чуть что случится – сразу обращаются к капусте. Лечат желудок, печень, вплоть до желтухи, селезёнку, катары верхних дыхательных путей, бронхит, головные боли, атеросклероз, диабет, ожирение. Отваренные в молоке листья, смешав с отрубями, прикладывают к ожогам, язвам, гноящимся ранам. Сырые листья привязывают к больным суставам при подагре, артритах, полиартритах: полностью это не вылечит, зато боль утихомирит. Деревенские знахарки варят капустный сок с сахаром и дают выпить сильно захмелевшему человеку для отрезвления.

Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому излечению.

Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородавки. Сок, разведенный водой, полезен для полосканий при воспалении горла.

При лямблии.

Пить утром натощак по полстакана капустного рассола. (Обычный курс 40 дней.)

При грыже пупочной.

Положить на пупок марлю, смоченную в соке квашеной капусты, сверху накрыть ломтиком свежего картофеля – толщиной в 2 сантиметра. При регулярном применении грыжа исчезнет через месяц.

Капуста противопоказания.

Считается, что капуста безвредна, но… Да, в любой литературе по траволечению можно найти похвальные слова капусте как эффективному средству лечения язвенной болезни желудка. Но имеются примеры, к тому же не единичные, когда свежая капуста и сок из неё вызывали резкие боли в желудке, провоцируя обострение язвы двенадцатиперстной кишки. Кстати, при язвенной болезни, особенно с высокой кислотностью желудочного сока, бывает противопоказан и рассол квашеной капусты. Поневоле вспомнишь Авиценну, утверждавшего, что капуста вредна для желудка. Он же считал, что «капуста вызывает помутнение зрения». С капустой надо быть поосторожней при ишемической болезни сердца, после инфаркта миокарда, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, а также болезнях почек. Разумеется, речь идёт не о салатах или борще где-то раз в неделю, а о лечении – ежедневном приёме свежего сока стаканами, либо других препаратов из капусты.

Необходимо помнить и о том, что капуста противопоказана при спазмах кишечника и желчных ходов, остром энтероколите, повышенной перистальтике кишечника. Основываясь на личных наблюдениях, я пришёл к выводу, что капуста может навредить и при острых заболеваниях поджелудочной железы.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий