Грейпфрут. Полезные свойства грейпфрута и масло грейпфрута.

растение грейпфрут

Описание растения грейпфрут

Грейпфрут — дерево высотой до 12 м, с небольшими колючками и серовато-коричневой гладкой корой. Листья очередные, крупные, кожистые, блестящие овальные, с ширококрылатыми черешками. Цветки у грейпфрута — душистые белые одиночные или в кистях (от 2 до 20 штук). Плоды крупные до 12—15 см в диаметре, слегка приплюснутые, одиночные или в гроздьях по 2— 15 штук, весом 400—600 г каждый. Кожура плода толстая (до 1,4 см), блестящая, гладкая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти.

Мякоть желтая, зеленовато-желтая, сочная, ароматная, вкус горьковато-сладкий из—за горького гликозида нарингина. Цветет грейпфрут в мае, плоды созревают в декабре.

Как и нее цитрусовые грейпфрут боится морозов. При температуре -8-12 °С большая часть деревьев (кустарников) погибает.

Где растет грейпфрут.

Грейпфрут растет во всех субтропических и тропических областях мира – в Индии, Азии, культивируется в жарком влажном климате Калифорнии, Бразилии, выращивается в Израиле, на юге России.

Сбор и хранение грейпфрута.

С лечебной целью используются плоды растения. Грейпфрут хранится значительно дольше, чем другие цитрусовые. И при этом не теряет своих вкусовых и питательных качеств. В равной степени это распрстраняется и на содержание витамина С.

Состав грейпфрута

Плоды грейпфрута содержат 90% воды, 4—7% Сахаров, 1-2% органических кислот (лимонная, яблочная), минеральные соли (которые в основном представлены калием), пектиновые вещества, витамины В, Д, Р. По своей кислотности грейпфрут стоит на втором месте после лимона. В 100 г сока плода содержится до 45 мг витамина С (больше, чем мандарины, но в 1,5 раза меньше, чем апельсины или лимоны). Вещества, обусловливающие горечь, сосредоточены главным образом в кожуре, семенах и пленках, которые при употреблении нужно удалять.

плоды грейпфрута

Полезные свойства плодов грейпфрута.

Плоды способствуют нормализации процессов пищеварения и уменьшению функциональных расстройств печени, понижают
кровяное давление, способствуют восстановлению сил после тяжелой или утомительной работы. Плоды полезны при истощении нервной системы и при ряде инфекционных заболеваний. Гликозиды, содержащиеся в плодах грейпфрута, обладают антисклеротическим свойством.
Применение в медицине
Грейпфрут используется для лечения печени, желчного пузыря, атеросклероза, повышенного давления крови. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, усиливая действие инсулина. Полезен сок и при болезнях почек: его можно использовать как мочегонное средство.
Места произрастания
Введен в культуру в конце XIX века. Разводится в Китае и во всех субтропиках, в том числе на Черноморском побережье Грузии. В сухумской опытной станции субтропических культур выведены морозоустойчивые сорта.

Масло грейпфрута.

У масла грейпфрута свежий, сладкий, яркий, типично цитрусовый, чуть терпкий, иногда с легкой камфарной нотой, запах. Оно наполняет наш мир свежим ароматом влажных теплых тропиков, дальних путешествий и жарких стран. В отличие от других масел из цитрусовых растений масло грейпфрута не вызывает повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам. Масло грейпфрута получают из свежей кожуры плодов с помощью холодного прессования.

Полезные свойства масла грейпфрута.

Масло обладает дезинфицирующим, антисептическим, бактерицидным, очищающим действием, оно улучшает кровообращение, тонизирует лимфатическую систему и способствует процессам вывода токсических веществ и шлаков из организма. Это масло делает кожу эластичной и улучшает кровообращение и лимфодренаж. Бодрящий аромат грейпфрута стимулирует душевные и творческие силы, окрыляет нас и может оказывать даже легкое стимулирующее и эротизирующее действие.

Масло грейпфрута способно снимать отечность тканей, расслаблять напряженные усталые мышцы, тонизировать, успокаивать головные боли и служить профилактикой депрессивных состояний, это хорошее средство по уходу за волосами и кожей.

Масло грейпфрута можно использовать для ароматизации пищи и напитков. Состав: 150 г йогурта, капля масла грейпфрута, капля масла ванили и 1 ч. ложка меда. Все перемешать и наслаждаться необычным вкусом и ароматом привычного продукта. Такое блюдо убережет от паразитарной инфекции и поможет бороться с паразитами, если они уже обосновались в вашем организме.

Грейпфрут противопоказания.

Однако грейпфрут имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите. Лечение грейпфрутом нельзя проводить при выраженной гипотонии. Грейпфрут противопоказан при гепатите и остром нефрите.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий