Фасоль обыкновенная. Описание растения и лечебные свойства фасоли.

фасоль обыкновенная

Описание растения фасоль обыкновенная.

Фасоль обыкновенная — однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых. Листья непарноперистые.

Цветки 1—1,5 см длиной, белые или фиолетовые. Плод у фасоли — боб. Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как  пищевой продукт. По составу белки фасоли близки к животным  белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом.

Фасоль выращивается повсюду в огородах, на полях как культурное  растение.

цветки фасоли обыкновенной

Где растет фасоль обыкновенная.

Родина фасоли — Южная Америка.

В нашей стране стали выращивать фасоль как кормовую и пищевую культуру только в XVII веке.

В настоящее время фасоль как овощная культура культивируется на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Молдове, районах Нечерноземья, на Кавказе, в Узбекистане.

плоды фасоли обыкновенной

Полезные свойства фасоли.

Фасоль по содержанию белка превышает некоторые сорта мяса и рыбы. При обработке белки фасоли усваиваются на 60—75 %.

В ней много инулина, флавоноидов, органических кислот (яблочной, лимонной), стеринов, углеводов, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное влияние на обмен веществ у больных сахарным диабетом.

Лечебные свойства фасоли.

Для лекарственных целей используются стручки лимской или лунной фасоли, которая в отличие от других видов и форм фасоли содержит фитогемагглютинин, протеин, стимулирующий заживление инфицированных ран, фагоцитарную активность лейкоцитов и рост грануляций. Стручки фасоли заготавливают свежими, не засохшими на корне.

Фасоль используется при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.

Применение фасоли обыкновенной в народной медицине.

Отвар стручков фасоли или в сочетании с листьями черники употребляют при легких и среднетяжелых
формах сахарного диабета.

Блюда из фасоли (особенно в виде пюре) полезны при атеросклерозе, нарушении ритма сердечной деятельности, при гипацидном гастрите.

Отвар стручков фасоли при сахарном диабете:

заварить стаканом кипятка 1 ст. л. створок, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды для снижения содержание сахара в крови.

Отвар стручков фасоли:

заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 мин., настоять 15 мин., процедить. Пить по 100 мл 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках (особенно при отеках, вызванных заболеванием почек).

Отвар стручков и шелухи фасоли:

заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. створок и шелухи, греть на малом огне 10-15 мин., остудить и пить 2-3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды. Отвар из одинакового количества стручков фасоли и листьев черники используется при заболеваниях поджелудочной железы. Порошком семян фасоли лечат ожоги и раны.

В лечебных целях употребляют стручки плодов фасоли.

Напар порезанных стручков фасоли (30,0-40,0 г. на 1 л. воды) принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей на почве почечных заболеваний. Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде напара лечат поджелудочную железу, а пожилым людям такой напар помогает при сахарной болезни.

Стручки фасоли и столбики (волос) кукурузы являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий