Дыня. Полезные свойства дыни, плоды дыни.

растение дыня

Описание дыни.

Дыня — однолетнее травянистое теплолюбивое с длинным ползучим стеблем растение семейства тыквенных.

Где растет дыня.

Родиной дыни является Средняя Азия. Широко культивируется во многих странах и в южных районах Советского Союза. С лечебной целью используют плоды.

плоды дыни

Полезные свойства дыни.

В дыне содержатся сахара (10—15%), аскорбиновая кислота, витамин РР, большое количество фолиевой кислоты, каротин, пектиновые и азотистые вещества, жиры, летучие ароматические соединения, минеральные вещества (особенно соли железа).

Применение.

Дыня — ценный пищевой и диетический продукт. Плоды дыни употребляют в пищу в свежем, вяленом и сушеном виде, из них готовят также варенье, джемы, цукаты и маринады, обладающие высокими вкусовыми качествами.

Как диетический продукт дыня рекомендуется больным пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды обладают противосклеротическими свойствами. Плоды дыни используется как легкое слабительное средство.

Включение в рацион диетического питания блюд, приготовленных из дыни, показано ослабленным детям в связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа, необходимых для улучшения окислительно-восстановительных процессов.

Употребляют плодов дыню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и при анемии. Злоупотребление плодами может вызвать боли в животе, понос.

Имеются данные о положительном действии дыни при геморрое, при некоторых заболеваниях почек. Отмечено седативное действие плодов на ЦНС.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий