Черника. Полезные свойства ягод и листьев черники.

ягоды черники

Описание растения черника.

Черника — многолетний мелкий полукустарник высотой 15—30 см с ползучим корневищем, семейства брусничных. Стебли черники прямостоячие, разветвленные, гладкие, корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10—30 мм, покрыты редкими волосками и пильчато-зубчатыми краями. Цветет черника в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев. Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает черника в июле-августе.

Где растет черника.

Растет черника в зоне хвойных, преимущественно еловых, реже лиственных лесов, на склонах гор и в заболоченной низменности почти на всей территории европейской части России, в Северной

Америке и Восточной Азии. Встречается в Карпатах на полонинах, образуя обширные заросли.

Сбор и хранение черники.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2—3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60— 70 °С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке. Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод — до 2 лет.

ягоды черники

Полезные свойства черники.

Препараты из листьев черники оказывают кардиотоническое, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие, понижают содержание сахара в крови.

Ягоды используют сырыми, сушеными, вареными. Они оказывают антисептическое, витаминное, вяжущее, противовоспалительное, противоспазматическое действие, снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство, при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Сушеные ягоды употребляют как закрепляющее средство.

Лечебные свойства черники.

Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах. Как средство, содержащее витамины, применяют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства. Имеются сообщения о применении настоя из листьев при легких формах диабета и при старческом диабете.

Настой ягод черники.

Залить 200 мл холодной кипяченой воды 20 г сушеных ягод черники, настоять 8 часов. Выпить в течение дня при поносах, гастритах, колитах.

Настой листьев черники.

Залить 2 стаканами крутого кипятка 2—3 столовые ложки мелко нарезанных листьев черники, довести до кипения (но не кипятить), настоять в теплом месте в течение 2—3 ч., процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день.

Настой листьев черники.

Заварить 400 кипятка 15 г сушеных листьев черники настоять 1 час, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при гастритах, диабете, почечнокаменной болезни, колитах. Обмывать раны, язвы, делать примочки на геморроидальные кровоточащие узлы.

Отвар из ягод черники.

Заварить 250 мл кипятка 20 г сушеных ягод, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день перед едой при поносах, цистите, ночном недержании мочи, ревматизме, подагре, мочекаменной болезни, малокровии, общей слабости.

Отвар ягод черники.

Залить 2 стаканами кипятка 1 столовую ложку ягод черники и кипятить до тех пор, пока останется 1 стакан жидкости. После чего жидкость процедить и пить в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды.

Отвар из листьев черники.

заварить 1 л кипятка 50 г листьев, кипятить 20 минут на медленном огне, процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах, сахарном диабете, геморроидальных и маточных кровотечениях.

Настойка из ягод черники.

Положить в стакан 2—3 горсти черники и залить водкой. Чем больше времени (даже годы) ягода настаивается, тем лучше настойка и тем сильнее ее действие. Принимают при поносах: 1 ст. л. черничной водки на 1/8 стакана теплой воды. Через 8-10 ч можно повторить прием. При опасных дизентериях черничная настойка отлично содействует наружному водолечению (теплые компрессы на живот из воды с уксусом).

Свежие ягоды черники есть по 100—200 г 2—3 раза в день при гастритах, запорах, ухудшении зрения.

Сушеные ягоды черники есть по 50 мл 2—3 раза в день при поносах.

Черника входит в состав закрепляющих сборов. Сушеные ягоды черники не рекомендуются употреблять при запорах.

Черника — хороший медонос. Из свежих ягод черники делают варенье, компоты, кисели, сиропы, начинки для пирогов, вареников, соки.

Кисель из черники.

1 столовая ложка черники на 1 /2 стакана воды; добавить чайную ложку картофельного крахмала и сахарного песку по вкусу. Применять при поносе.

Народное применение черники.

Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно ее ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. Употребляют при несварении желудка, болях в желудке и кишечние и при поносах. Свежие ягоды черники чаще употребляют при катаре желудка, а сушеные в отваре или сильном напаре при катаре кишок, расстройствах кишечника и поносах.

Применение черники в народной медицине.

Народная медицина употребляет также ягоды черники в смеси с ягодами земляники. Для этого весь земляничный период, продолжающийся около 3 недель, больные хроническим расстройством кишечника, катаром желудка и пониженной кислотностью желудочного сока и больные малокровием вместе с приемами черники едят и землянику .

Лечебные свойства черники.

Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя рекомендуется есть при камнях почек, в том числе и при очень болезненных приступах. В последнем случае рекомендуют делать горячие ванны из отвара овсяной соломы, смешанной (пополам) с травой хвоща .

При сахарной болезни рекомендуют чай из листьев черники (60,0 г. на 1 л. кипятка). При частой в этих случаях недостаточности желудочных соков добавляют листьев черники к соответствующим смесям других лекарственных растений.

При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60,0 г. на 1 л. кипятка).

Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.

Польза черники.

Всегда, почти без исключения, приходилось наблюдать большую эффективность от приема свежих ягод черники в больших количествах при подагре, ревматизме и других видах болезней, при нарушенном обмене веществ.

Для ягод черники, особенно свежих, характерна та особенность, что (исхожу из многократных своих наблюдений) они, скрепляя кишечник при поносах, в то же время лечат хронические запоры. После черничной терапии перистальтика приходит в норму на очень продолжительное время. Исходя из этого, считаю, что черничные ягоды являются не только скрепляющим средством (как это принято считать в домашнем быту), а, вернее, средством, регулирующим или нормирующим желудочно-кишечные функции.

Целебные свойства черники.

На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Применяли при камнях в почках, при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ. При острых и хронических нарушениях пищеварения с поносами, потерей веса, аппетита, при колитах и энтероколитах с бродильными и гнилостными процессами в кишечнике в первую очередь обращались к чернике.

В ягодах и листьях обнаружено немало полезных веществ. Листьями лечат некоторые формы сахарного диабета, пиелонефрит и другие заболевания почек. Сироп из ягод дают при дисбактериозе. Черника благотворно влияет на зрение, особенно при большой нагрузке на глаза.

Эти вещества, благотворно действующие на зрение, пока полностью не расшифрованы, но их действие подтверждено. Во время второй мировой войны английским лётчикам ежедневно включали в паек черничный джем. Черника включена в обязательное меню космонавтов.

Химический состав черники.

Черника содержит много марганца, меди, бора, титана, хрома, много каротина. Помимо каротина в чернике также обнаружены витамины С, Р и группы В. Особенно высоко в ней содержание витамина В2 – рибофлавина (возможно, с этим витамином связано улучшение зрения). В чернике содержатся лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты, тростниковый сахар, много пектиновых веществ. У черники есть специфические особенности: она содержит много дубильных веществ и гликозиды. Их сочетанию приписывают способность снижать сахар в крови. В связи с этим ягоды и отвар листьев черники,собранных в июле-августе (в листьях содержатся все те же вещества, что и в ягодах), рекомендуются для лечения некоторых форм сахарного диабета. Цельный и разбавленный водой сок может оказывать бактерицидное действие, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа.

В чернике обнаружен оксикумарин, обладающий способностью понижать свёртываемость крови, а это не даёт образовываться тромбам и способствует их рассасыванию, к тому же препятствует возникновению инсультов и инфарктов.

Народное применение черники.

В народе готовят сироп из ягод, полезный при остром и хроническом заболевании тонкого и толстого кишечника, при гнилостном брожении (урчании, вздутии, метеоризме, дисбактериозе) в кишках. Компрессы или отвар из листьев черники (для клизмы) хорошее средство для лечения геморроя.

Другие народные методы от геморроя. Лучшего средства не придумать в лечении поноса, особенно у детей и стариков.

Листья черники содержат арбутин, ими лечат болезни почек, пиелонефрит.

Французская народная медицина, а в настоящее время и классическая, применяют чернику для лечения и предупреждения опухолей во внутренних органах человека.

Женщины использовали ягоду для остановки маточных кровотечений (обильный мензос или при климаксе).

Применяются листья черники при остром лейкозе в комплексе с другими травами: 1 столовую ложку на стакан кипятка, настоять 2-3 часа, пить по трети стакана с одной из индивидуально приготовленных настоек. (Здесь я не имею возможности дать полный расклад комплексов, которые менялись каждый месяц и содержали совершенно разные компоненты.)

Но можно воспользоваться и отдельным рецептом, который тоже принесёт пользу.

Настой листьев черники при белокровии.

6 столовых ложек листьев черники залить 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день с равными промежутками времени в течение месяца. Перерыв на 10 дней, затем повторить. Допускается и при медикаментозном лечении.

Настой листьев черники при раке желудка.

2 столовые ложки листьев черники залить полным стаканом кипятка, настоять 3-4 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев черники при меноррагии (аномально сильное кровотечение во время менструации).

1 столовую ложку листьев черники залить стаканом кипятка, парить на водяной бане 15 минут, настоять 1 час. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Применение ягод черники при гипертонии.

4 чайные ложки ягод залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 8 часов (лучше ставить на ночь). Выпить дробными порциями в течение дня.

Применение ягод черники при конъюнктивите.

Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

Отвар ягод черники при экземе.

Из свежих ягод приготовить густой отвар и, не процеживая, толстым слоем накладывать на поражённые места и обвязать марлей. Таким же отваром обрабатывают сыпи, прыщи, некротические язвы и обожжённые места.

Черника противопоказания.

К сожалению, не все могут пользоваться черникой безнаказанно. Нельзя употреблять её при гастрите с повышенной кислотностью.

Противопоказана черника при низкой свёртываемости крови. Само собой разумеется, не принесёт черника пользы при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Особенную осторожность необходимо проявить аллергикам. Мне приходилось наблюдать, как съеденные дветри горстки ягод вызвали одновременно у двух женщин сильнейшую аллергическую реакцию, с болезненными кожными высыпаниями и отёками. Обе промучились несколько дней, хотя и были предприняты все противоаллергические меры (тавегил, димедрол). Что интересно, на красные, сильно зудящие кожные пятна единственным успокаивающим средством оказалась спиртовая настойка скорлупок кедровых орехов – они оказались спасительными.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий