Банан

 банановое дерево с плодамиПлоды банана

Широко распространенное тропическое травянистое многолетнее растение семейства банановых. В пищу используют мякоть плодов.

Полезные свойства банана.

плоды банана

Мякоть плода банана в сыром виде содержит до 75% воды, 15—25% Сахаров (преобладает сахароза), крахмал, белок, клетчатку, а также 0,3—0,6% эфирных масел, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, аскорбиновую кислоту, витамины В 2, РР, Е и провитамин А.
Применение. Банан используется в свежем виде; он прекрасен на вкус, питателен. Из мякоти плодов изготавливают муку, пудру, джем, желе, мармелад, сиропы, вина. Благодаря содержанию в мякоти банана физиологически активных веществ — катехоламинов (серотонин, допамин и др.) плоды банана широко используют в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек рта, диапедезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при бактериальной дизентерии. Мякоть плодов назначают также при энтеритах различной этиологии, язвенных колитах и других тяжелых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Бананы рекомендуются больным сахарным диабетом. Им показаны не только зрелые плоды в сыром виде, но и неспелые плоды и отвары из растений. Отмечены положительные результаты при назначении бананов больным атеросклерозом и гипертонической болезнью в разгрузочные дни. Эффективны плоды бананов при некоторых заболеваниях печени и почек, а также в качестве успокаивающего и противосудорожного средства.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

 

Нет похожих статей.

Добавить комментарий