Баклажан, полезные свойства и применение.

полезные свойства баклажана

Описание растения баклажан.

Баклажан — многолетняя теплолюбивая овощная культура семейства пасленовых. Родиной растения являются тропические районы Индии, где баклажаны растут в диком виде. Широко культивируется во многих южных странах Европы, в том числе и на юге Советского Союза в Молдавии, Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.

Сбор и хранение баклажанов

С лечебной целью используют плоды растения в фазе технической спелости (через 20-40 дней после завязи) с фиолетовой окраской, но физиологически не зрелые: в это время количество органических кислот в них снижается, а содержание Сахаров значительно увеличивается. При полном созревании, когда семена приобретают всхожесть и затвердевают, фиолетовая окраска плода сменяется на желтую и коричневую — плод становится несъедобным.

Химический состав баклажанов.

Баклажан содержит 93,2% воды, 2-3% Сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), 1,3% дубильных веществ, 15 мг% аскорбиновой кислоты (около 5 мг на каждые 100 г мякоти), витамины В,, В,, РР, каротин, пектиновые вещества, жиры, белки, соли калия, меди, фермент фенолаза, а также специфическое для плодов баклажана соединение — соланин.

Полезные свойства баклажанов.

Соли калия, содержащиеся в баклажанах в значительном количестве, оказывают положительное воздействие на деятельность сердца и способствуют выведению из организма жидкости. Нежная клетчатка баклажана стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов. При употреблении баклажанов в пищу снижается содержание холестерина в крови, в стенках сосудов, печени, в почках, увеличивается выведение из организма солей мочевой кислоты.

Применение баклажанов в народной медицине.

Пищевой промышленностью выпускается баклажанная икра. В домашних условиях плоды используют для приготовления вкусных диетических блюд и соусов.

Баклажаны приносят пользу при болезнях печени и почек, желудочно-кишечного тракта, скрофулезе и заживлении ран. Используются для профилактики и лечения атеросклероза, так как способствуют выведению из организма холестерина и значительному снижению уровня его в крови и в стенках сосудов. Употребление баклажанов полезно при подагре, так как они способствуют выведению солей мочевой кислоты, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартритов обменного характера, спондилезов, спондилоартритов, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий