Арбуз

ботва арбуза

Описание арбуза.

Однолетнее растение со стелющимся округло-пятигранным стеблем, семейства тыквенных. Стебель ветвящийся длиной 2—3 м и более. Листья трехдольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей, глубокорассеченные. Возле листьев вырастают разветвленные усики. Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15—20 кг. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью. Мякоть зрелого арбуза — прекрасное десертное кушанье, хорошо утоляющее жажду.

Как арбуз в Россию попал.

Происходит арбуз из Южной Африки, где до настоящего времени встречается в диком виде в полупустыне Калахари. Знаменитый путешественник Давид Ливингстон первым из европейцев познакомился с дикими арбузами и писал, что все звери пустыни, от слона до мыши, «знают и ценят этот дар» — полосатые плоды, наполненные водой.

В Россию арбузы были завезены татарами с XI—XII века и первоначально культивировались на Нижней Волге. Основными районами культуры арбузов в России является Поволжье. Имеются попытки культивирования их в Сибири, Горьковской и Московской областях.

Химический состав арбуза.

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13% Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза.

Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

Применение арбуза в народной медицине.

В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря. При почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме. При почечнокаменной болезни нужно съедать до 2—2,5 кг свежего арбуза в день. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых Сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

Арбуз полезные свойства.

Возможность употребления больших количеств арбузной мякоти, содержащей легкоусвояемое органическое железо, определяет применение арбуза при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть один килограмм мякоти арбуза, чтобы получить один грамм железа.

В народной медицине сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой. Семена арбуза используют как противоглистное средство. Сухие и свежие корки арбуза применяют в виде отвара 1:10 по полстакана 3—4 раза в сутки, применяют как мочегонное средство.

Лечебные свойства арбуза.

лечебные свойства арбуза

Нет необходимости расхваливать его вкусовые качества, тем более лечебные – при сезонном лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, мочекислого диатеза и даже диабета – с учётом назначенной нормы углеводов.
Арбуз быстро восстанавливает антитоксическую функцию печени, очень полезен тем, кто переболел желтухой.
Как можно чаще надо употреблять арбуз при склерозе, подагре, артритах, ревматизме, ожирении.
Арбузные корки активизируют работу микроорганизмов толстого кишечника, лечат дисбактериоз у детей и взрослых.

Применение арбуза при воспалении толстого кишечника.

Высушенные арбузные корки измельчить, 5 столовых ложек залить 2 стаканами кипятка, закрыть крышкой и настоять до охлаждения. Процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Применение арбуза при гельминтозе.

Высушить в духовке арбузные семечки, измельчить с помощью мясорубки, смешать с молоком в соотношении 1:10. Принимать в течение дня. Лучше всего выпить сразу 2 стакана между приёмами пищи.

Другой рецепт: свежие арбузные семечки раздавить, но не молоть. 100 г (5 столовых ложек) залить 1 л холодной воды, довести до кипения, прокипятить на медленном огне 45 минут, чтоб едва держать на стадии кипения. Снять с огня, дать остыть. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Можно и так: 1 столовую ложку семян залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, настоять 8 часов (можно поставить настаиваться на ночь). Принимать по 50 мл 3 дня подряд, всякий раз готовя свежий настой. Говорят, действует сильней дынных семечек.

Применение арбуза при мигрени и головной боли.

Медленными глотками, не спеша, выпить 2 стакана арбузного сока. А ко лбу привязать толстую арбузную корку. Боль отступает и долго не возвращается.

Применение арбуза при мочекислом диатезе.

Взять 2 столовые ложки измельчённых корок на 0,5 л воды, кипятить на самом слабом огне 5 минут, настоять 2-3 часа, процедить, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Применение арбуза при ишемической болезни сердца.

Выжать сок арбуза, добавить сок 2 яблок (примерно поровну). Принимать ежедневно в период осеннего сезона.

Применение арбуза при геморрое.

Тампоны с соком ставить на узлы. Хорошо останавливает кровотечение.

Арбуз противопоказания.

Рецептов существует великое множество, – от артрита, аденомы простаты, высокой температуры, желчно-каменной болезни, запора, изжоги, отёков, ангины, вегетососудистой дистонии, остеохондроза и т. д. Здесь приведены лишь некоторые примеры, необходимые для очищения организма от паразитов, поддержки сердца, регулирования обменных процессов в организме, лечения наиболее часто встречающихся болезней.

Вместе с этим нельзя забывать и об обратной стороне. Чаще всего бывают отравления. Существует одно весомое «но»: если в мякоти арбуза имеется хотя бы несколько жёлтых уплотнённых участков, напоминающих желваки, размерами от 0,3 до 2 сантиметров и более, такой арбуз ни в коем случае не должен попадать на стол. Арбуз имеет свойство накапливать в себе селитру, фосфор и другие химикаты. Перекормленный удобрениями и пестицидами для быстрого созревания и долгого хранения, он очень опасен. Даже у здорового человека такой арбуз вызовет тошноту, рвоту, сильные желудочные боли, понос. Ещё более опасен он для детей и почечных больных с хроническим нефрозом, нефритом, пиелонефритом – быстро наступает почечная колика, тяжёлая диспепсия с рвотой, резко ухудшается самочувствие, а у детей обезвоживается организм, появляются судороги.

Арбуз противопоказан при колитах и поносах. Нельзя прельщаться арбузами больным с сердечнососудистыми заболеваниями с тенденцией задержки жидкости в организме.

Больным атеросклерозом не рекомендуется употреблять арбузное варенье и арбузный мёд.

Вред арбуза.

Арбуз принято подавать на десерт. Здесь необходимо учесть, что переваривается он не в желудке, а в кишечнике, и если перемешается с другой пищей, требующей желудочного переваривания, быстро разлагается и начинает бродить, образуя много газов, что противопоказано больным при метеоризме.

 

Можно почитать:

О пользе других плодов

Описание и применение лечебных трав

Нет похожих статей.

Добавить комментарий