Как сохранить зрение до старости.

Как сохранить зрение до старости.

Правильное питание залог хорошего зрения.

Всего должно быть в меру.

Существуют различные методики — гимнастика, биологически активные добавки, ванночки для глаз и прочее. Но какой бы способ поддержания зрения мы ни выбрали, очевидно, что он должен сочетаться с правильным питанием. Ведь глаза — это такой же орган, как и все остальные, поэтому его состояние напрямую зависит от нашего рациона, от тех микро-и макроэлементов, которые поступают в организм с пищей. Когда речь идет о питании для глаз, необходимо осознать, что нужно решить несколько основных задач.

Первая — это обеспечить глаза, — как и любой другой орган, такими основными компонентами, как белки, жиры и углеводы. Ведь каждая клеточка нуждается в энергии, в постоянном обновлении. Поэтому сбалансированное питание, включающее в себя достаточное количество овощей, фруктов, «серых» каш (гречка, ячка, перловка, овсянка), а также полезные жиры (больше растительных, меньше животных), позволяет всем клеткам глаз полноценно функционировать.

Кроме того, доказано, что для глаз особенно вреден переизбыток продуктов с высоким содержанием углеводов, прежде всего сдобы и других хлебобулочных изделий. Офтальмологи говорят, что при переизбытке в рационе таких углеводов после 40 лет значительно повышается риск развития слепоты, что связано с нарушениями в сетчатке.

Берегите сосуды.

Для глаз, особенно в зрелом возрасте, опасно злоупотребление жирами, особенно животного происхождения закупорка просвета сосуда холестериновыми бляшками чревата быстрыми и необратимыми последствиями. Когда нарушается питание и снабжение кислородом любой части глаза, будь то сетчатка, зрительный нерв, хрусталик, это неизбежно приводит к снижению зрения.

Поэтому проходимость сосудов глаза должна быть очень высокой. Обеспечить решение этой задачи помогут омега-3 жирные кислоты, которые восстанавиливают оптимальное соотношение жиров в составе крови и помогают защищать самые мелкие сосуды глаз.

Главный источник этих веществ — это жирная рыба, поэтому если вы хотите надолго сохранить здоровье глаз, пусть тунец, лосось, сардины и другие жирные виды рыбы регулярно присутствуют на вашем столе.

Нужны и витамины.

Третья задача, которую мы будем решать при помощи питания, — это обеспечение необходимыми веществами нервной системы глаза. Ведь именно благодаря нервным окончаниями до нашего мозга доходит информация о том, что нас окружает. А для того чтобы эти «провода» работали как должно, их также нужно поддерживать при помощи сбалансированного рациона. И здесь первую скрипку сыграют продукты, богатые витаминами группы В.

Витамин В-1, или тиамин. При его недостатке нарушается проводимость в нервах, страдает вся нервная система, в том числе и проводящая система глаза. Основные источники тиамина — это мясо, печенка, почки, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, соевые бобы, картофель, стручковые и практически все овощи.

Рибофлавин, или витамин В-2, влияет на обменные процессы как в нервных тканях, так и в таких важнейших структурах глаза, как роговица и хрусталик, а также мышцы глаза. Он способствует усвоению кислорода и энергии, поступающих с кровью. Поэтому этот витамин широко используется в лечении практически всех глазных болезней: катаракты, заболеваний зрительного нерва и сетчатки. Высокая концентрация рибофлавина — в дрожжах, зерновых (особенно в зародышах пшеницы и некоторых других злаковых структур), орехах. Из животной пищи этим витамином богаты сыр, творог, мясо и печенка.

Чем ярче — тем лучше.

И, наконец, мы поговорим, о поддержании специфической структуры глаза — клеток, содержащий зрительный пигмент родопсин. Он обеспечивает способность человека видеть в сумерках и темноте. Если его вырабатывается недостаточно, то нарушается сумеречное и ночное зрение и развивается состояние, называемое гемералопией, или куриной слепотой. Нарушение синтеза родопсина чаще всего развивается при дефиците витамина А.

Основные источники этого витамина — печень трески, яичный желток, сливочное масло, рыбий жир. Кроме того, витамин А может синтезироваться непосредственно в организме из каротина. Он содержится в красных и оранжевых фруктах, овощах и ягодах — облепихе, шиповнике, сладком перце.

Однако самое высокое содержание каротина — в моркови. Кроме того, этот овощ содержит анти-оксиданты, также благотворно влияющие на все обменные процессы в глазах. Важно помнить, что витамин А относится к группе жирорастворимых, поэтому лучшим блюдом для глаз является сырая тертая морковь с добавлением растительного масла, которое в 10 раз повышает усвоение ценного вещества.

Кроме того, для здоровья глаз очень полезны био-флавоноиды: они повышают остроту зрения — как дневного, так и сумеречного, активизируют обменные процессы в тканях глаза. Этими веществами богаты черные ягоды, особенно черника — в ее состав входят также такие ценнейшие для зрения микроэлементы, как бор, марганец, медь, титан, хром и многие другие.

 

Интересно знать:

лечебные свойства женьшеня  Как вырастить женьшень в домашних условиях.

Лечение мёдом.Лечение мёдом. Маточное молочко. Прополис.

лавровый лист лечебные свойства и лечение  Как приготовить лавровое масло.

Кисломолочная продукты.  Кисломолочная продукты.

капуста белокочанная лечебные свойства  Полезные свойства капусты.