Из яблок можно приготовить лечебный уксус.
Яблоки вымыть и удалить грязные и испорченные части, натереть или пропустить через мясорубку, после чего поместить в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку с широким горлом. На 1 л воды — 800 г яблок и 100 г сахара или меда, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.
Прикрыть посуду марлей и настаивать сырье при 20—30 «С в темном месте в течение 10 дней, постоянно помешивая деревянной палочкой или ложкой. Затем отжать, полученный сок вновь процедить и к каждому литру сока добавить 50—100 г сахара или меда, размешав его до полного растворения. Потом посуду снова закрыть марлей и поставить в темное место, пока жидкость не посветлеет (примерно 40 дней). Затем ее процедить и разлить по бутылкам, плотно закрыв пробками и закупорив воском. Хранить в прохладном месте.
Яблочный уксус препятствует образованию опухолей и способствует пищеварению. Если положить на рану кусочек шерсти, смоченной в уксусе,— это средство предохранит от опухоли, а смоченную в уксусе тряпочку прикладывали к ранам для избежания гангрены.
Интересно знать:
Как сделать пихтовое масло в домашних условиях.
Применение травы кровохлебка лекарственная в народной медицине.