Как приготовить одуванчики.

Лечебные свойства одуванчика лекарственного

Вино из одуванчика.

Молодые, сочные, нежные листья одуванчика полезны всем, а особенно людям с больной печенью, поэтому весной и в первой половине лета готовьте салаты из одуванчика. Чтобы листья не горчили, их следует опустить на полчаса в соленую воду, а потом отжать, промыть холодной водой, нарезать и использовать самостоятельно или в сочетании с другими овощами, готовить из них пюре. В несколько более зрелом «возрасте» листья следует добавлять в зеленые щи или борщ.

Пюре из одуванчика.

Вымоченные в соленой воде листья одуванчика разложите на салфетке, слегка подсушите, измельчите на мясорубке, добавьте соль, перец, уксус, укроп по вкусу. Это пюре хорошо дополняет мясные и рыбные блюда.

Маринованные цветочные почки одуванчика.

500 г нераспустившихся цветочных почек, 0,5 л готового маринада.
Смешайте 1/2 л 6%-ного столового уксуса„3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, перец и лавровый лист по вкусу, доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите.
Промойте цветочные почки одуванчика, уложите в эмалированную кастрюлю, залейте горячим маринадом, доведите до кипения и держите на слабом огне 5-10 мин., затем разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Жареные корзинки одуванчика.

2 ст. цветочных корзинок одуванчика, 50 г толченых сухарей, 75 г сливочного масла или животного жира, 500 г жареного мяса говядины.
Отварите в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 л воды) распустившиеся розетки одуванчика, откиньте на дуршлаг, отожмите воду. Положите на сковороду с маслом, посыпьте толчеными сухарями, обжарьте, посолите и соедините с нарезанным мелкими кусочками жареным мясом. Блюдо подавайте на стол горячим.

Салат из одуванчиков.

2 ст. нарезанных листьев одуванчика, 2 ст. л. оливкового масла, зубчик чеснока, 2 маленькие луковицы репчатого лука, щепотка молотого мускатного ореха, 1 ст. л. лимонного сока, немного воды, соль, перец.
Разогрейте масло на сковороде и в течение минуты обжарьте в нем чеснок, лук, мускатный орех, затем добавьте нарезанные листья одуванчика, сбрызнутые ли монным соком, и жарьте, помешивая, еще минуту, затем добавьте 2 ст. л. воды, посолите, поперчите и кипятите под крышкой на медленном огне, пока не выпарится жидкость.

Цветочное молоко.

250 г творога, 4 ст. молока, 1,5ст. л. меда, лепестки распустившихся цветков одуванчика.

Творог протрите через сито, разведите теплым молоком, добавьте мед, лепестки одуванчика и взбивайте 2-3 мин.

Варенье из одуванчиков «Английская леди».

300 полностью распустившихся цветков одуванчика, 2,5 ст. воды, половина лимона, 0,5 кг сахара.
Цветочные корзинки одуванчика тщательно промойте в холодной воде, добавьте натертый на мелкой терке лимон, залейте смесь холодной водой и доведите до кипения, затем снимите с огня и поставьте в прохладное место. Через 12 часов процедите смесь через марлю, полученную жидкость поставьте на огонь, а после того, как настой закипит, уваривайте его в течение 1,5 часов, понемногу добавляя сахар и периодически помешивая деревянной ложкой.

 

Можно почитать:

Кофе из корней одуванчика.

Блинчики на сгущенном молоке.

Как правильно кушать в течении дня.

Как отрастить косу до пояса.