Как правильно кушать в течении дня.

как правильно кушать

Как правильно кушать в течении дня.

Правильное питание — важнейший компонент как профилактики, так и лечения заболеваний опорно-двигательной системы. Какие же вещества являются необходимыми для суставов?

Витамины А, С, Е.

Эти витамины являются антиоксидантами, защищающими организм от воспалительных процессов. Кроме того, они необходимы для построения соединительных тканей. Для их поступления в организм надо есть фрукты и сухофрукты, ягоды и овощи, салаты, заправленные растительным маслом.

Витамины группы В и К.

Комплекс витаминов группы В повышает подвижность суставов, восстанавливает хрящевые ткани, снижает боль.

Витамины В1-В12 содержатся в крупах, хлебе, яйцах, молочных продуктах, в меньших количествах — в овощах.

Дефицит этих витаминов может быть вызван не только их недостаточным поступлением с пищевыми продуктами, но и увлечением рафинированным сахаром, кофеином, никотином и алкоголем.

Менее известен витамин К, содержащийся в оливковом масле, зеленых овощах, молоке и др. Он необходим для синтеза белков, регуляции обмена веществ в суставах и соединительных тканях. Также он участвует в процессах усвоения кальция и обеспечивает взаимодействие кальция и витамина Д

Кальций и витамин Д.

Недостаток этих веществ при водит к остеопорозу, хрупкости костей и снижению мышечной силы. Чтобы избежать этого, ешьте творог и сыр, бобовые, жирную рыбу. Но помните, что при избытке кальция и дефиците других микроэлементов, кальций оседает в суставах в виде солей и вытесняет из них синовиальную жидкость — внутрисуставную смазку.

Минеральные вещества:

кремний, селен, медь, цинк, железо, фосфор, магний, марганец, фтор и др. Дефицит этих веществ приводит к воспалениям суставов; нарушениям работы мышц, что не может не сказаться на работе костей. Однако эти вещества в достаточном количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, орехах, молочных продуктах и т.п.

Белки.

Белковая пища необходима как строительный материал для опорно-двигательной системы. Но при ее избытке ухудшается усвоение кальция, повышается нагрузка на выделительную систему, что может отразиться и на суставах. Поэтому белки (как и жиры, и углеводы) должны потребляться в достаточном, а не избыточном количестве. Из источников белка предпочтите не мясо и мясные полуфабрикаты, а молочные продукты, рыбу, яйца, бобовые и др.

 

Можно почитать:

Салат из одуванчика.

Блинчики на сгущенном молоке.

Как отрастить косу до пояса.