Софора японская. Полезные свойства и лечение софорой японской.

описание растения софора японская

Описание софоры японская.

Софора японская — крупное дерево высотой до 20 м с округлой широкой кроной. Листья очередные, непарноперистые, до 25 см длиной, с короткими черешками, состоят из 5—7 пар продолговато-эллиптических листочков. Цветки бело-желтые, неправильные, типичного мотылькового строения, собраны в многоцветковые метелки. Плоды — четковидно перетянутые бобы длиной 3—7 см с мясистыми стенками и 2—8 семенами. Незрелые бобы зеленые, зрелые красноватые.

Цветет софора японская в июне-июле. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму. От других деревьев семейства бобовых софора отличается четковидными невздутыми бобами и отсутствием колючек.

Химический состав плодов и цветков софоры японской.

Наиболее ценным биологически активным веществом софоры является рутин, максимальное его количество найдено в бутонах. В плодах в период их созревания содержится до 8 флавоноидов в зависимости от места и времени сбора. В цветках обнаружены алкалоиды и гликозиды. Семена содержат до 10% жирного масла.

софора японская полезные свойства и лечение

Полезные свойства софоры японской.

Препараты софоры обладают ранозаживляющими свойствами, ускоряют регенерацию тканей, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, повышают способность организма усваивать аскорбиновую кислоту. Плоды оказывают бактерицидный эффект по отношению к золотистому стафилококку и кишечной палочке.

Настойку софоры назначают внутрь для лечения и профилактики кровоизлияний, употребляют внутрь при повышенном давлении крови, туберкулезе легких в начальной стадии, при парапроктитах (воспаление клетчатки вокруг слепой кишки), язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии. Наружно применяют в виде примочек, орошений при экземах, острых и хронических гнойных воспалительных процессах (абсцессы, флегмоны, раны, трещины сосков грудных желез, выпадение волос, ожоги, трофические язвы).

Лечение настойкой и отваром софора японская.

Отвар плодов софоры:

заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. софоры, настоять 10—15 мин, процедить. Использовать при выпадении волос.

Настойка плодов софоры:

залить 0,5 л водки 1—2 ст. л. измельченных плодов, настоять в теплом месте 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Пить по 30 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

Противопоказания к софора японская — растение ядовито.

Где растет софора японская.

В диком виде встречается в Китае и Японии. Широко культивируется в городских насаждениях, парких, скверах, придорожных посадках. Растение теплолюбиво, поэтому разводится в южных областях России.

Заготовка и хранение плодов софоры.

В медицинских целях используют бутоны и плоды дерева. Бутоны софоры японской собирают в сухую погоду после обсыхания росы в конце бутонизации этого растения (в июне-июле), когда часть бутонов у основания соцветия начинает распускаться. При этом осторожно отламывают соцветия с еше недозревшими светло-зелеными мясистыми и сочными плодами, семена которых лишь начинают темнеть. Перед сушкой от плодов отделяют и отбрасывают веточки соцветий.

Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре 25-30 °С, периодически перемешивая. Как только веточки соцветий станут хрупкими, сушку прекращают. Лекарственное сырье хранят 1 год.

 

Можно почитать:

О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.

Чем полезны деревья.

Расположение точек акупрессуры.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий