Описание дерева эвкоммии.
Эвкоммия вязолистная — дерево с хорошо развитой густооблиственной кроной, достигающее 20 м высотой, семейства эвкоммиевых. Ствол и ветви покрыты коричневато-серой или тускло-темно-серой корой. Все части эвкоммии содержат гутту. Листья эвкоммии очередные длиной 6—10 см, черешковые, эллиптические или продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, слегка морщинисные, Цветки невзрачные, однополые, двудомные, по одному в пазухах чешуй или неразвившихся листьев. Плоды у эвкоммии удлиненно-эллиптические крылатые орешки длиной 2,5—4 см. Семена узколанцетные с тонкой твердой кожурой. Цветет эвкоммия в апреле-мае, плоды созревают в октябре-ноябре.
Где растет эвкоммия.
Родина эвкоммии вязолистной — Китай. В России в диком виде не встречается. Культивируется в виде порослевого кустового растения с обильными побегами, достигающими за один вегетативный период 3—3,5 м высотой. Заготовку коры для медицинских целей производят в Краснодарском крае на лесоопытных участках.
Применение эвкоммии в народной медицине.
Для приготовления отваров, настоев и настоек эвкоммии служит кора. Сырье представляет собой плоские, желобовидные или трубчатые различной формы и размеров куски коры светло-коричневого цвета с сероватым отблеском, слегка морщинистые. Внутренняя поверхность коры эвкоммии гладкая, темно-бурого или коричневого цвета. На месте излома невооруженным глазом видны серебристо-белые, эластичные, тонкие нити гуттаперчи. Запах коры слабый, своеобразный; вкус слегка сладковатый, вяжущий.
Лечебные свойства эвкоммии.
Кора эвкоммии используется при подагре, болезнях селезенки, печени и почек и для ускорения сращений переломов.
Настойка коры эвкоммии вязолистной:
измельчить 200 г коры и залить ее 1 л 30%-го спирта или водки, настоять 14 дней в темном месте, процедить. Готовая настойка — жидкость темно-бурого цвета, в тонких слоях прозрачная, своеобразного запаха. Пить по 15—20 капель 3 раза в день.
Можно почитать:
О пользе плодов и ягод, применение лечебных трав в народной медицине.
Чем полезны деревья.
Расположение точек акупрессуры.
Нет похожих статей.