Брусничный сок — и вкусно и полезно.

брусничный сок очень полезно

В чем польза брусничного сока.

Как можно обойтись без брусники: круглый год может выручить всю вашу семью и от разных болезней, и от нехватки витаминов. Осенью, обязательно, покупайте бруснику. Причем можно купить или собирать не только ягоды брусники, но и листья. А чтобы любимое лекарство сохранить до весны, вы ее помойте и заморозьте, а листья высушите. Благодаря бензойной и салициловой кислотам, которых много в бруснике, ягоды брусники могут храниться длительное время, вплоть до следующей зимы.

На первом месте по применению — морс из замороженной брусники: если кто-то захворал, он помогает справиться с лихорадкой и сочетает в себе мочегонное и противовоспалительное действие. Кислый брусничный напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы.

Брусничный чай полезен при гастрите.
Завариваюе брусничны чай так: 1 ч. л. измельченных брусничных листьев заливаю 1 стаканом кипятка, настаивать 40 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Брусничный чай полезен при хронических гастритах, но если гастрит сопровождается пониженной кислотностью, лучше есть свежие, моченые или замороженные ягоды или пить брусничный сок по 1/2 стакана раз в день.

Витаминный чай лучше пить весной, когда организму не хватает витаминов. Смешать сушеные ягоды брусники поровну с плодами шиповника и рябины, заварить 4 ст. л. смеси на ночь в литровом термосе и выпиваем в течение дня по стакану или больше.

Весной мы больше подвержены простудам, инфекциям. Уберечься от этого можно при помощи чая из брусничного листа.
Все дело в том, что брусничный лист, который всегда можно купить в аптеке, богат бологически активными веществами, которые несут человеку здоровье и защищают от недугов. Им лечатся и от простуды, и от воспалений почек и мочевого пузыря, и даже от высокого давления. Лучше всего чай готовить в термосе, иначе настой придется укутывать и накрывать одеялом.
1 ст. л. заливают 0,5 л кипящей воды и плотно закрывают в термосе. Оставляют настаиваться 3-5 часов. При том к брусничному листу можно добавлять зеленый чай, лимон, мяту и мед.

Брусничный лист — лекарство, пришедшее в официальную медицину из далеких времен ворожей и знахарок, которые уж точно знали толк в лечении.

При общей слабости, простуде лучше пить такой напиток:
50 мл сока брусники (можно приготовить из замороженной, раздавив ягоды и процедив) разбавьте 150-170 мл охлажденной кипяченой воды, добавьте мед по вкусу. Пейте по 100 мл 3-4 раза в день после еды.

Такой же напиток хорошо действует при запорах, гриппе, головной боли, гипертонической болезни.

От подагры подойдет отвар из листьев брусники. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным и дезинфицирующим действием, способствует выведению труднорастворимых солей, которые и причиняют боль, откладываясь в суставах.

4 ст. л. измельченных листьев брусники заливают 2 стаканом воды, кипятить 5 мин., процежидить и пьют по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Измельчите бруснику (сейчас можно купить мороженую, она вполне подойдет) в блендере и смешайте с медом в равных частях. Ешьте каждый день по 2 ст. л. утром. Весной это лакомство особенно полезно.

Используйте такую настойку: 15 ст. л. ягод брусники (можно использовать моченые, если сохранили целостость оболочки) залейте 0,5 л водки, настаивайте в течение месяца, периодически встряхивая содержимое. Процедите, статок отожмите. Принимайте настойку по 1 ст. л. 2-3 раза в ень.

Богатая микроэлементами и витаминами настойка оказывает общеукрепляющее действие, избавляет от воспалений, в том числе и предстательной железы.

Будьте здоровы!

 

Интересно знать:

лечебные свойства женьшеня  Как вырастить женьшень в домашних условиях.

Лечение мёдом.Лечение мёдом. Маточное молочко. Прополис.

лавровый лист лечебные свойства и лечение  Как приготовить лавровое масло.

Кисломолочная продукты.  Кисломолочная продукты.

капуста белокочанная лечебные свойства  Полезные свойства капусты.