Малокровие лечение и питание при малокровии.

питание при малокровии

Лечение малокровия народными методами.

В диете нужно уделить внимание калорийным продуктам, есть больше мяса и печени во всех видах. Старинные лечебники рекомендуют также мясной сок, сырой мозг и кости, бифштексы с кровью, сырую бычью кровь (по 1/4 стакана в день и больше), по возможности употреблять больше масла, сливок, молока (во его нужно пить глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры).

Полезно как можно чаще есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой. Из всех злаков пшено — самое питательное. Хорошо есть больше желтой кукурузы, но не белой, так как в иен почти нет витаминов. Вообще надо заметить, что все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат много витаминов.

Рекомендуется также земляника, малина, виноград, бананы и, конечно, орехи (особенно грецкие, так как в них много жиров и протеинов). Не следует забывать есть побольше лука и чеснока — в них много витамина С.

Несколько рекомендаций народной медицины по применению в лечении малокровия различных овощных культур и пищевых продуктов:

1. Ежедневно утром, натощак, съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

2. Народная медицина относит к растениям, обладающим общеукрепляющим действием, арбуз, дыню, капусту белокочанную. Конечно же, к ним следует добавить и шиповник.

3. Пить сок черной редьки, не вынимая редьки из земли.

Делать это так: прорезать в редьке ямку, в которую сок должен стекать, и этот сок пить понемногу целый день, пока он не перестанет собираться. Тогда перейти к другой редьке.

4. Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы она не была полностью закупорена и жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления. Принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца.

5. Сок свеклы рекомендуется пить по стакану в день в течение 3—4 недель. Хорошим средством при малокровии считается также квашеная и вареная свекла.

6. Наполнить почти доверху бутылку тертой красной сырой свеклой, залить водкой, настоять в тепле или на солнце 12 дней; потом пить по рюмке в день перед едой «для скорейшего нзбытия слабости и похудения».

7. При сильном упадке сил помогает столовая ложка чеснока, сваренного с медом, перед едой.

8. Настойка чеснока. Очистить и вымыть 300 г чеснока. Положить его в поллитровую бутылку, залить чистым спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется для тех, кто не может есть чеснок в свежем виде.

9. Сок кресс-салата посевного. Рекомендуют пить ежедневно по 2 чайные ложки сока 3 раза в день. Применять при малокровии, авитаминозе.

10. Настой плодов тмина обыкновенного. 2—3 чайные ложки на стакан кипятка — суточная доза.

11. Настой плодов аниса. Чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, настоять и остудить. Пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Применяется как средство, возбуждающее аппетит.

12. Ягоды черноплодной рябины. В течение 2—3 недель съедать ежедневно за 2—3 раза 250— 300 г свежих ягод черноплодной рябини вместе с черной смородиной, отваром шиповника. Зимой пить настой сухих плодов (2—4 столовые ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать). Выпить на следующий день за 3 приема по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Применяется как поливитаминное средство.
Черноплодная рябина противопоказана при повышенной свертываемости крови, гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, артериальной гипотензии.

13. Порошок желатина распустить в полстакане воды, взбить сырое яйцо, размешать и выпить. Так сделать 2 раза в день.

14. Общеукрепляющая смесь следующего состава: 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл кагора. Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.

15. Взять в равных частях, приблизительно по 200 г: какао, внутреннее свиное сало (вытопить дома, чтобы топленого тоже получилось полфунта), мед и сливочное масло. Все это положить в алюминиевую кастрюлю и распустить на медленном огне, чтобы оно не пригорело. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится и не станет кипеть. Тогда нужно снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть. Затем сложить ее в стеклянную банку и хранить в прохладном темном месте. Применяется при малокровии, истощении, начальной стадии чахотки.
Если при использовании данного средства будут наблюдаться запоры, следует есть много чернослива в разное время дня. Это необходимо потому, что свиное сало —- пища тяжелая, а чернослив действует как естественное слабительное.

16. Взять 400 г нутряного несоленого жира, 6 зеленых больших антоновских яблок. Яблоки мелко порезать и положить в сало. Хорошо помешать и поставить в духовку для томления на малый огонь. Пока сало томится, сделать следующее: взять 12 яичных желтков и растереть их добела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 г шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками хорошо перетопится, вынуть из духовки, процедить через сито на марлю, добавить туда состав из желтков с сахаром и шоколадом и все хорошо перемешать. Дать смеси остынуть. Полученный продукт намазывать на хлеб. Принимать 3—4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. Человек избавляется от малокровия, прибавляет в весе.

Полезная статья по лечению малокровия народными средствами.

Нет похожих статей.

Добавить комментарий