Бешенство после укуса собаки лечение народными средствами.

лечение бешенства от укуса собаки

Народные средства лечения бешенства после укуса собаки.

При оказании первой помощи человеку, укушенному животными (особенно подозреваемыми в бешенстве), необходимо следовать двум правилам:

1. Нельзя останавливать кровотечение из раны от укуса, а наоборот, надо вытянуть как можно больше крови, так как с ней выходит яд.

Кожу вокруг раны необходимо несколько раз широко обрабатывать дезинфицирующим раствором (настойка иода, раствором марганцовки, винным спиртом и др.).

В народной медицине считается, что для усиления кровотечения вокруг раны надо сделать разрез на расстоянии одного сантиметра. Если это почему-либо неудобно сделать, то поставить на рану банку или толстый стакан (как ставят медицинские банки на спину при простуде). Можно долго поливать рану тепловатой водой для усиления кровотечения, а потом промыть ее раствором сулемы или марганцовки.

2. Для обезвреживания вируса необходимо прижечь место укуса каленым железом, ляписом, йодом и др. (при высокой температуре вирус погибает). Прижигая рану железным предметом, нужно аккуратно обложить ее мокрой тканью, чтобы не повредить здоровую кожу.

В крайнем случае можно положить на ранку кристалл карболовой кислоты или марганца, который должен выесть зараженное место, и завязать. Указанные меры первой помощи не исключают необходимости срочно обратиться к врачу!

В практике народной медицины известны средства, успешно применяемые при укусах собак от бешенства:

1. ПОРОШОК КОРНЯ ШИЛЬНИКА ВОДЯНОГО (собачьей кислицы)

Похожие на луковицу корешки этого растения собирают в августе и хранят в сушеном виде в стеклянных банках. При укусе надо истолочь в порошок большой или 2 маленьких корешка, посыпать на хлеб, намазанный коровьим маслом, и съесть. Так делать 2—3 дня или больше, смотря каким был укус. Помогает как профилактическое средство после укуса и даже в начале заболевания.

2. ПОРОШОК КОРНЯ МОЛОЧАЯ КИПАРИСОВОГО

Корень кипарисового молочая — старинное средство, которым более ста лет тому назад пользовались в России и Монголии, но теперь забытое,
Кипарисовый молочай растет по полевым залежам, насыпям, около канав и по пустошам, но не на лугах, где есть похожий на него молочай. Корень собирается в мае и сентябре, в первые дни полнолуния. Выкопав растение с корнем, его моют в воде, чтобы очистить от земли. После этого растение кладут где-нибудь в тени, чтобы оно завяло, а потом молодые корешки срезают и сушат в печке настолько теплой, чтобы корень совершенно высох, но не изжарился. Сухой корень молочая толкут в ступе, прикрывая ее полотном, чтобы пыль от корня не попала в глаза или нос. Затем порошок просеивается через сито. От попавшей в нос пыли чувствуется неприятная теплота, но это ощущение безвредно и скоро проходит.

Порошок хранят хорошо закупоренным в стеклянной банке с притертой пробкой с мая до сентября, либо с сентября до мая так, чтобы для внутреннего применения всегда был свежий порошок. Залежалый порошок либо уже не имеет такой целебной силы, либо может совсем утратить свои лечебные свойства. Сбор растений надо производить точно в указанные сроки. Сборы в другое время дают средство слабой целебной силы, и пользоваться им не рекомендуется.

Укушенному бешеным животным взрослому человеку дают 4 грамма порошка в 1/2 рюмки сыровца (разновидность кваса, приготовляемого из пшеничных отрубей).

Способ приготовления сыровца:

в пропаренную кадку насыпать не менее 10 фунтов (4000 г) пшеничных отрубей и залить таким количеством кипятка, чтобы отруби были покрыты. Кадку накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 3—4 дня отруби осядут на дно. Сцедить полученный таким образом квас, не оставляя его стоять с отрубями дольше, иначе он прогоркнет. Если больной после приема лекарства находится в лихорадочном состоянии, чувствует небольшое головокружение, тошноту, а иногда и расстройство желудка, но без боли, то лекарство подействовало и опасность миновала. Следующий за ним и последний прием надо осуществить в первый день новолуния.

Если же указанных признаков не наблюдается, то нужно повторить прием через шесть часов. Если реакции организма опять нет, принять лекарство еще раз на следующий день, а последний, четвертый раз выпить эту смесь в первый день новолуния. В том случае, если у больного уже проявились признаки водобоязни и вид воды и блестящих предметов, а следовательно, и стеклянной рюмки больному неприятен, то лекарство с сыровцем дают в темной деревянной или глиняной чашечке. В таком случае нужно сначала налить в чашечку сыровца, а затем насыпать сверху порошок и дать больному выпить. Если во время приема лекарства у больного при попадании жидкости в горло начинаются спазмы, то прибегают к приемам порошка в хлебных пилюлях. Порошок закатывают в 2—3 пилюли, сделанные из мякиша ржаного хлеба, которые больной должен проглотить за один раз. Если лекарство не подействовало с первого раза, приемы повторяют с промежутком в шесть часов до трех раз. Последний-прием порошка надо обязательно приурочить к первому дню новолуния.

Даже если бешенство достигла своего полного развития и лечение молочаем начато как будто поздно, не все еще потеряно. Нужно немедленно вскипятить сыровец, налить его полрюмки, всыпать в нее дозу порошка, размешать, чем-нибудь накрыть, остудить и дать выпить больному. В таком случае надо пользоваться моментом, когда спазмы в горле больного прекращаются. Если они повторяются непрерывно, надо напитать отваром мякиш ржаного хлеба, стараясь, чтобы в него вошло все количество жидкости, и дать проглотить больному.

Детям порошок дают в меньших количествах, чем взрослому, сообразуясь с возрастом и физическим состоянием. Следует помнить, что не только укушенным, но и тем, кто за ними ухаживает (особенно если у таких людей на теле есть ранки или царапины), тоже хорошо для профилактики принять порошок. Это забытое средство рекомендуется в старинных лечебниках как исключительно эффективное, помогающее даже при уже развивающейся болезни.

 

Нет похожих статей.

Добавить комментарий